Острое при беременности: можно ли беременным острое

Почему во время беременности тянет на острое?

Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.

Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.

Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ. При подтверждении проблемы женщине стоит пересмотреть рацион и начать придерживаться специальной диеты.

Но все же ситуации, когда будущим мамам хочется острой еды из-за неполадок со здоровьем, крайне редки. В большинстве случаев это обычный каприз беременного организма.

К чему приводит употребление острого

В мире есть статистическая информация о том, что среди прочих вкусовых капризов во время беременности острое стоит на третьем месте после соленого и сладкого. Как бы там ни было, об острой пище следует знать следующее.

Из минусов:

  • провоцирует изжогу, метеоризм;
  • становится причиной жажды;
  • может спровоцировать тошноту;

Важно! Чрезмерное потребление воды будущим мамочкам противопоказано, т. к. приводит к отекам.

  • усложняет работу фильтрующих органов (почек и печени);
  • раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника (а это — колиты, желудочная и кишечная язва, диарея);
  • является бодрящим средством, а значит, бессонница — одно из возможных последствий употребления острого;
  • усиливает риск аллергических реакций (таких как удушье, головокружение, обмороки, кожные высыпания, насморк).

Из плюсов:

  • борется с паразитами;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает выработку соляной кислоты в желудке (очень полезно при слабой кислотности желудочного сока);
  • активизируют кровообращение;

Важно! Женщинам с пониженным давлением бояться нечего, а вот гипертоникам следует проявлять осторожность.

  • участвует в процессе снижения холестерина в крови;
  • предупреждают депрессию, т. к. способствуют выработке организмом серотонина — так называемого «гормона радости»;
  • отчасти подавляет раковые клетки (в частности, красный перец чили богат капсаицином — веществом, препятствующим онкологии);
  • иногда помогает избавиться от тошноты.

Можно ли беременным есть острое?

Можно ли острое при беременности или будущей маме лучше ограничить себя в такой пище? В небольшом количестве пряные блюда не могут навредить женщине и ее малышу. Из такого гастрономического увлечения возможно даже извлечь пользу. Есть информация, что острая пища способствует:

  • уменьшению тошноты при токсикозе;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению обменных процессов;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.

Кроме того, ученые утверждают, что употребление блюд, содержащих жгучий перец, служит профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому, если вы не чувствуете дискомфорта от острой пищи – не стоит отказывать себе в удовольствии. При этом продукты лучше выбирать максимально натуральные и не злоупотреблять ими.

Применение имбиря при беременности

Имбирь является многолетним травянистым растением. Пряность используют как при лечении разнообразных заболеваний, так и при приготовлении блюд. Имбирь нормализует сон, способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ.

В корне растения содержатся следующие полезные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • линолевая кислота;
  • витамины группы В;
  • олеиновая кислота;
  • витамин Е.

Напитки, содержащие имбирь, помогают при простудных заболеваниях. Они позволяют справиться с головной болью и депрессией, способствуют улучшению памяти. Имбирь повышает упругость кожи, устраняет тяжесть в желудке.

При наличии у женщины раннего токсикоза рекомендуется натереть свежий корень растения на терке с мелкими отверстиями. 20 граммов полученной кашицы перекладывают в отдельную посуду. К нему добавляют сок, выжатый из половины лимона, и 20 граммов меда. Смесь нужно залить литром кипящей воды. Средство необходимо настаивать не менее тридцати минут. Получившийся напиток нужно употреблять перед приемом пищи. Средство облегчает проявления токсикоза. Напиток применяют и при лечении простудных заболеваний.

Какая острая пища допустима?

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.

Специя по праву считается целебной и рекомендована женщинам, страдающим от болей в суставах и костях, что нередко происходит из-за повышенной нагрузки во время вынашивании ребенка.

Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза. Подробнее о влиянии имбиря на беременность→

Приправить салаты, отварной картофель или мясо можно черным молотым перцем. Эта специя богата хромом, необходимым будущим мамам для поддержания нормального уровня кровяного давления. Полезен черный перец и женщинам, столкнувшимся с повышением сахара в крови во время беременности.

Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука. Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.

Строгие противопоказания

К самым строгим противопоказаниям уместно отнести такие, как:

  • трудно управляемая гипертония (при поедании острого усилится кровоток, а это приведет к скачкообразному повышению артериального давления);
  • гастриты (острое усилит болезнь, приведет к рецидиву), в итоге — терпеть тяжело, а лечить медикаментами во время беременности нельзя;
  • повышенная отечность тела (острыми продуктами вы заставите организм испытывать жажду, начнете пить много воды, отеки усилятся, возрастет нагрузка на сердце и почки);
  • наличие аллергии.

Ко всему прочему, не забывайте о том, что ваш пузожитель тоже реагирует на всю ту еду, которая поступает в организм. Малыш не расскажет вам о своих ощущениях, но вы должны понимать: кроха однозначно заслуживает того, чтобы о ней (или о нем) позаботились уже сейчас. И не принуждали угощаться яствами с повышенной «остротой».

Ситуации, когда от острого лучше воздержаться

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.

При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать. В любом случае прежде чем менять рацион питания, необходимо согласовать свои действия с врачом, который ведет беременность.

Автор: Яна Семич, специально для Mama66.ru

Категорически запрещено

Ввиду сохранения здоровья ребенка женщина должна отказаться от вредных привычек и ознакомиться с ограничениями, ставящими под угрозу благоприятное протекание беременности.

В первом триместре запреты связаны с формированием плода. На этом этапе происходит «закладка» внутренних органов. Патологические нарушения связаны с неправильным образом жизни и игнорированием предостережений.

На ранних сроках

Чтобы обезопасить малыша от негативного влияния, нужно знать, что нельзя делать беременным на ранних сроках.

  1. Принимать алкоголь или курить сигареты. Это железное табу. Употребление спиртных напитков грозит ребенку умственной отсталостью, гипоксией, недобором веса. На первых неделях риск выкидыша максимален.
  2. Проходить флюорографию. Несмотря на низкие дозы облучения, флюорограф оказывает влияние на ребенка. Беременных временно отстраняют от процедуры, но могут назначить при серьезных подозрениях на развитие заболевания.
  3. Прививки. Делать прививки можно в случае превышения пользы для матери над риском для плода. Инъекции против туберкулеза, краснухи и свинки под запретом.
  4. Употреблять сырые, необработанные продукты, жирные, острые блюда. Тяжелая пища негативно влияет на работу печени и почек.
  5. Необходимо исключить из рациона сырые морепродукты. В них содержится ртуть, поражающая головной мозг малыша.
  6. Сладкое и мучное ограничивается. На первых месяцах беременности важно выбирать низкокалорийные продукты. Набор веса послужит в дальнейшем отекам ног и тяжелому протеканию родов.
  7. Исключить аллергены — шоколад и цитрусы.


В остальной период

Кроме ограничений, касающихся первых месяцев после зачатия, нужно запомнить, что категорически нельзя беременным.

  1. Носить каблуки. Смещение центра тяжести повышает нагрузку на позвоночник, увеличивая риск возникновения невралгий и радикулита. Неудобная обувь также провоцирует отеки ног и варикозное расширение вен.
  2. Положение «нога за ногу» сокращает циркуляцию крови в органах малого таза. Это чревато для плода гипоксией.
  3. Долго путешествовать. Смена обстановки и условия транспорта негативно скажутся на состоянии беременной.
  4. Забыть об экстремальных видах спорта. Выброс адреналина подвергает риску жизнедеятельность ребенка. Для него неоправданный риск матери грозит летальным исходом.
  5. Стресс негативно сказывается на формировании плода. Беременной необходимо обеспечить позитивную, спокойную обстановку.

С осторожностью применять лекарственные препараты на растительной основе. Пижма, душица, алоэ и барбарис повышают тонус матки.

Употребление морской капусты или щавеля в больших количествах вызывает дисбаланс развития плода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]