Как правильно подготовиться к беременности после 35 лет?


С чего начать планировать беременность после 35?

Планирование беременности после 35 хоть и отличается от такового в более молодом возрасте, но все же имеет некоторые сходства. Обычно женщины знают, что вероятность зачатия, вынашивания малыша и легкой беременности в зрелом возрасте ниже, поэтому относятся к этапу планирования очень ответственно и внимательно.

Надо сказать, что раньше медицина была практически бессильна, и беременность после 35 зависела исключительно от репродуктивной системы женщины. Сегодня есть множество способов помочь женщинам стать матерью практически в любом возрасте.

При самостоятельной подготовке к беременности будущие родители должны, как минимум, полностью исключить вредные привычки и пересмотреть рацион питания. Возможность успешного зачатия очень мала у партнеров, любящих фастфуд, жирные блюда и игнорирующих витамины.

Если женщина планирует стать матерью, разменяв 4-ый десяток, к врачу нужно обратиться, если через 6 месяцев регулярных незащищенных контактов беременность не наступает. В этом случае нужно будет пройти обследование, чтобы убедиться, что ни мужчине, ни женщине не придется поставить диагноз бесплодие. Нетрудно догадаться, что подобный запрос послужит основанием для назначения ряда диагностических мероприятий и для будущей матери, и для отца.

С момента обращения к гинекологу до вынесения вердикта обычно проходит 2-3 месяца: именно столько времени потребуется для следующих исследований:

  • Анализ мужской репродуктивной системы: оценка качества спермы, жизнеспособности сперматозоидов и их активности, количество спермиев на 1 мл семенной жидкости и другие показатели. Кроме этого, мужчине могут назначить и другие анализы, которые могут прямым или косвенным образом повлиять на возможность стать отцом.
  • Анализ женской репродуктивной системы, включая оценку качества яйцеклеток, регулярность менструального цикла и другие показатели состояния половой и иных систем.

После этого делается заключение, могут ли мужчина и женщина стать родителями естественным путем, назначается курс лечения (если нужно), врач-гинеколог дает некоторые рекомендации.

Дополнительные рекомендации

  • Отдать предпочтение свободному нижнему белью.
  • Отказаться от сауны и горячей ванны.
  • Снизить физические нагрузки для спортсменов.
  • Частота половых контактов — через 36 часов, не меньше.
  • Отказаться от смазки.
  • Рассчитывать период овуляции и заниматься сексом в этот период.

Несомненно стоит позаботиться о поддержке репродуктивной системы, от здоровья которой зависит успешное зачатие. «Овариамин» естественным образом нормализует физиологические функции яичников. Этот природный регулятор способствует наступлению беременности и рождению здорового ребенка. Будьте разумны, подойдите к вопросу ответственно и пусть ваш дом наполнится детским смехом!
Поделиться:

Какие обследования нужно пройти, если это первая беременность:

Вне зависимости от возраста женщины, первая беременность всегда является важным и ответственным событием, которое требует специальной подготовки.

— консультация гинеколога

Безусловно, начиная с этапа планирования беременности и заканчивая родами (а то и дольше), женщина чаще всего посещает врача-гинеколога. На первом визите врачу важно оценить состояние репродуктивной женщины с ее слов, поэтому первым делом гинеколог задаст ряд вопросов:

  • Какие средства контрацепции использовала женщина в течение жизни (барьерные, оральные и пр.), если таблетки, то какие именно и когда прекратила их пить;
  • Есть ли у нее какие-либо хронические заболевания;
  • Проводился ли когда-либо курс терапии антибиотиками или гормональными препаратами;
  • Были ли (или есть) какие-либо заболевания половой сферы в анамнезе, в том числе — венерические;
  • Были ли в семье случаи наследственных патологий.

Опрос обязательно завершается осмотром в гинекологическом кресле. В результате осмотра врач определяет состояние репродуктивных органов женщины, в том числе:

  1. Состояние шейки матки (анализ на присутствие эрозий, новообразований);
  2. Состояние яичников (исследование методом пальпации).

Также врач извлекает внутриматочную спираль, если она установлена.

После этого гинеколог отправляет женщину на анализы (мочи, крови), УЗИ, а также рекомендует посетить генетика, терапевта, эндокринолога. Генетика обязательно посещают оба потенциальных родителя.

— терапевт

Посещение терапевта — следующий этап планирования беременности. Его тоже посещает не только женщина, но и мужчина, чтобы выявить возможные заболевания различных сфер.

Врач-терапевт проводит опрос, может назначить дополнительные исследования (например, ЭКГ), а также рекомендует сделать несколько прививок, которые желательно поставить женщине незадолго до беременности, чтобы избежать заражения в период вынашивания ребенка. Поскольку организм женщины сильно ослабевает при вынашивании малыша, лучше перестраховаться и поставить ряд прививок, которые защитят и ее, и плод от негативного влияния инфекций.

Терапевт дает рекомендации относительно допустимости приема некоторых медикаментов, а если требуется лечение какого-то заболевания антибиотиками или другими препаратами, несовместимыми с беременностью, оговаривает сроки запрета на зачатие. Только после того, как организм будет готов к беременности, врач разрешит заниматься незащищенным сексом.

Наконец, терапевт может дать направление к узким специалистам, например, гастроэнтерологу, кардиологу, стоматологу, оториноларингологу и другим.

— эндокринолог

Состояние эндокринной системы напрямую сказывается на здоровье репродуктивной и возможности стать матерью. Чрезмерный или недостаточный синтез какого-либо гормона (особенно гипофиза, щитовидной железы и надпочечников) могут воспрепятствовать зачатию.

Вне зависимости от присутствия или отсутствия симптомов, которые могут указывать на проблемы с эндокринной системой, женщине рекомендуется посетить эндокринолога. Обязательно пройти обследование нужно будет при недостаточном или избыточном весе, подозрении на сахарный диабет, проблемах с щитовидной железой.

Еще по теме

Беременность после замершей беременности

Беременность после кесарева: когда можно пробовать и что учитывать?

Какие анализы нужно сдать после замершей беременности

Беременность после внематочной беременности

Беременность после 40 лет

— генетик

Всем парам на этапе планирования рекомендуется посетить специалиста-генетика, особенно если это люди старше 35 лет. Генетик выявляет вероятность наследственных патологий, помогает снизить ее, предупреждает о возможных рисках.

Особенно внимательно генетик изучает пациентов, у которых:

  • В роду были люди с генетическими заболеваниями, такими как синдром Дауна, болезнь Альцгеймера, шизофрения и иные психические расстройства;
  • Среди родственников передавались такие заболевания, как тромбофлебит, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, либо же есть риск передачи от потенциальных родителей;
  • Были случаи гемофилии в семье.

Иногда требуется дополнительное обследование на предмет выявления хромосомных мутаций.

По показаниям и без

Список специалистов, к которым нужно обратиться, когда проходит планирование беременности, индивидуален; терапевт и гинеколог подскажут, с чего начинать.

Чаще всего назначается посещение следующих специалистов:

  • Стоматолог. Все проблемы с зубами необходимо решить еще до зачатия, исключив возможность инфекций и начала воспалительных процессов во время гестации. Санация ротовой полости при подготовке к беременности входит в обязательный список.
  • Отоларинголог. Даже если нет хронических заболеваний носа, ушей или горла, стоит посетить ЛОР-врача, чтобы исключить инфекцию слизистых.

В обязательном порядке в схему обследования и подготовки к беременности входит и осмотр офтальмолога.

К другим узким специалистам терапевт может направить женщину по результатам анализов или после изучения амбулаторной карты будущей матери:

  • при наличии проблем с почками и мочевыводящими путями – к нефрологу и урологу;
  • при диагнозе «аллергия» – на консультацию аллерголога и дерматолога;
  • при болезнях неврологического характера, в том числе мигренях, – к неврологу.

Иногда пациентке требуется консультация иммунолога, эндокринолога, кардиолога и хирурга.

Какие обследования нужно пройти, если это повторная беременность?

Если в анамнезе женщины уже была беременность, закончившаяся родами (не выкидыш, не аборт), планирование хоть и незначительно, но упрощается, а поводов для беспокойства намного меньше, особенно если беременность протекала легко.

Ключевое значение играет обследование гинеколога: опрос (как росли и развивались предыдущие дети), гинекологический осмотр для оценки состояния половых органов, определения патологий матки, влагалища. Также очень важно, проводилось ли при первых родах кесарево сечение и по каким показаниям.

Гинеколог обязательно узнает, не было ли в анамнезе абортов, выкидышей, случаев мертворождения или замершей беременности. После консультации гинеколога потенциальные родители проходят те же самые обследования, что и пары при планировании первой беременности.

Также необходимо пройти обследование и будущему отцу, особенно если первый ребенок рожден не от него.

Недостатки беременности после 35 лет

Многие знают, что беременность после 35 лет всегда сопровождается рисками, но вопрос «какими именно?» застает врасплох. Почему же в этом возрасте тяжелее стать матерью?

Во-первых, возрастает риск рождения ребенка с генетическими аномалиями и хромосомными мутациями. В несколько раз увеличивается вероятность появления малыша с синдромом Дауна: к примеру, частота этой патологии у детей, рожденных у матерей до 25 лет, всего 1 случай на 1250 здоровых, а после 35 лет — 1 случай на 400.

Во-вторых, вероятность самопроизвольного прерывания беременности очень высока, особенно в первом триместре. Примерно 20% беременностей в 35-летнем возрасте и позднее заканчиваются выкидышем.

В-третьих, состояние здоровья женщины после беременности в опасном возрасте часто ухудшается. Нередко развивается гипертония, сахарный диабет и другие заболевания.

В-четвертых, сама по себе беременность часто оказывается осложненной. Часто во время вынашивания малыша женщиной после 35 обнаруживается предлежание плаценты, что приводит к кровотечению во время родов, реже — к гибели роженицы.

В-пятых, с возрастом возрастает вероятность преждевременных родов (до 37-ой недели), в результате которых на свет появляется малыш с критически маленьким весом.

Все эти неприятные последствия можно избежать, если вовремя обратиться к врачу и тщательно планировать беременность, не торопясь.

Наши неудачи

Ну что ж, начну с начала – развод, второй брак, попытка иметь ребенка и неудачи… Два года бесплодия, полностью обследуемся оба, и вердикт врача – не очень все хорошо у мужа, конечно же, лечимся оба, куча таблеток и БАД. Наконец-то нас берут на ЭКО, а непосредственно перед этой процедурой надо сделать еще одно УЗИ, подумаешь, конечно, какие проблемы.

Волнуюсь – и тут говорят: «У вас гастросальпингс, надо бы удалить перед ЭКО, есть риск прерывания беременности» и т.д. Боже мой, как это тягостно, отложить день зачатия, но ничего не поделаешь – говорят, надо. А тем временем прописки московской еще нет, ну и все вытекающие последствия – поиски врача и больницы, где бы быстро и недорого, ну и еще желательно, конечно, качественно… И вот чудо – доктор найден, черт с ними, с деньгами, быстрей бы сделали, так хочу забеременеть. Делают лапароскопию, врач после операции на обходе мимоходом так говорит: «Мы там тебе заодно и трубы промыли, чего зря лазить».

Здорово, продули и продули. Проходит месяц после операции, второй, жду не дождусь менструации, чтобы идти на ЭКО, а ее все нет и нет, ну что ж, мало ли, цикл сбоит, и тут кольнуло – а вдруг… Тест показывает две полоски – не верю, и еще штук так -дцать тестов и тоже две. Дуреем от радости, еду в медцентр, захожу в кабинет, конец дня, у врача усталый вид: «Ну что сегодня делаем, Света?» И в ответ: «А сегодня мы благодарим Вас!» Удивленный взгляд, а потом море радости – мой врач подскочила и начала меня обнимать со слезами на глазах: для них каждая беременность – праздник. Думала, что самое главное смочь забеременеть, а потом уж как-нибудь выношу.

Сохраняем, контракт с 10-м роддомом, все вроде продумано, УЗИ в 14 недель, рядом сидит счастливый отец, на экране наше маленькое счастье, врач говорит: «А у вас мальчик», на что мой муж потом сказал: «Могли бы и не говорить, я и сам это видел». Никаких патологий, ничего такого, все хорошо. 16-17 недель, вечером начало подмазывать, едем в клинику – кладут, а меж тем на улице Рождество и в роддоме нет врача УЗИ, будет только завтра.

Всю ночь провела на магнезии, схваткообразные боли не прекращаются, мой врач как раз принимает роды и тоже ничего не предпринимает, только но-шпу уколола. Никто ничего не сказал, но результат на УЗИ, на следующее утро таков – ребенок погиб, сердце не бьется. Не буду описывать всего – как вызывали роды, как ставили в шейку ламинарии, как, и особенно в каких условиях, я рожала своего мертвого сына…

Мрак и темнота, желание уйти из жизни… Удерживает мысль о дочери, как она без меня. Я плохая мать, я не сберегла, не сделала, не смогла… Мужу 36, мне 34. У него это была первая возможность иметь ребенка, уйду и дам ему возможность с другой иметь детей, но он говорит, что ему нужна только я. Он поддержал меня как никто.

Мы поднимаемся и пробуем еще, господь как будто видит все наши страдания и дает еще беременность – эта прервалась на 12-13 неделях, девочка. Из-за чего так происходит, не знает никто. Куча анализов – и зеро, ноль, ничего.

Как увеличить шансы зачать ребенка после 35 лет?

Ставить на себе крест в 35 лет, если очень хочется стать матерью, конечно, не стоит. Чтобы этап планирования беременности не затянулся на несколько лет, можно позаботиться о своем здоровье заранее. Для этого необходимо соблюдать ряд простых, но очень важных мер предосторожности:

  1. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Нередки случаи, когда парам зрелого возраста удавалось зачать ребенка после долгих месяцев неуспешных попыток, отказавшись от табака и алкоголя на 3-6 месяцев. Это предостережение значительно улучшает качество половых клеток, сердечно-сосудистой и других систем.
  2. Скорректировать рацион питания. Организм будущих родителей должен получать все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, а вот жирные, острые блюда, фастфуд и полуфабрикаты лишь приведут к проблемам с сосудами и пищеварительным трактом.
  3. Соблюдать активный образ жизни. Женщина, которая уделяет достаточно времени спорту, даже простой ходьбе на свежем воздухе, не только имеет больше шансов забеременеть, но и гораздо легче чувствует себя во время вынашивания малыша.
  4. Поддерживать здоровую обстановку в семье. Очень часто психологическое состояние женщины мешает ей стать матерью. Чрезмерные страхи, неуверенность в том, что она будет хорошей матерью или ее супруг будет хорошим отцом, боязнь потерять привлекательность и другие проблемы заставляют женщину саму препятствовать зачатию. Такое часто случается, если отношения между супругами довольно холодные, присутствует давление родителей или кто-то из супругов настаивает на рождении ребенка, чтобы сохранить семью. Шансы зачать и выносить ребенка после 35 лет увеличиваются, если партнеры живут в любви, понимании и хотят стать родителями.

Наконец, самым важным правилом остается обращение к врачу при необходимости. Даже легкое недомогание, боли, опасения должны стать поводом посетить гинеколога, не выжидая срок до назначенного планового осмотра. Кроме того, категорически запрещены самолечение, употребление витаминных комплексов по советам подружек или интернет-форумов, несоблюдение рекомендаций врача.

Женщина должна становиться матерью только тогда, когда готова к этому и морально, и физически. Нередко это происходит в зрелом возрасте — после 30-35 лет. Цифры в паспорте не являются противопоказанием к зачатию ребенка, но вот потенциальные родители должны понимать, что им предстоит продолжительный и сложный период подготовки к нему. Ни в коем случае нельзя планировать беременность без посещения врача. Во-первых, супруги могут потерять драгоценные недели, месяцы и даже годы, а во-вторых, если не пройти обследование на наличие некоторых заболеваний, есть вероятность усугубить ситуацию. Поэтому планирование ребенка в любом возрасте должно начинаться с визита к врачу.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]