Оказание первой помощи при отравлении пищевыми продуктами


При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

    общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, бледность кожных покровов, жажда, снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса, бледность кожных покровов, повышение температуры тела (может появиться озноб), иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

    Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь , если:

    Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек. Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью. Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Помощь при пищевом отравлении должна быть оказана как можно быстрее, от скорости своевременных и грамотных действий порой зависит не только здоровье пострадавшего, но и его жизнь. Пищевые интоксикации чаще всего протекают в острой форме, симптомы развиваются быстро и связаны с типом отравления:

  1. Пищевые токсикоинфекции – отравления продуктами питания, содержащими микробы.
  2. Интоксикации химическими веществами.
  3. Отравления ядами животных, насекомых или растений.

Оказание помощи при пищевом отравлении базируется на четырех правилах:

  1. Очищение (промывание желудка или инфузионная терапия).
  2. Адсорбция и выведение токсинов.
  3. Обильное питье.
  4. Строгая диета.

Самостоятельные действия по очищению желудка и нейтрализации отравления недопустимы в определенных случаях: вызов скорой медицинской помощи необходим для таких категорий пострадавших:

  • Лица пожилого возраста (старше 60-ти лет).
  • Дети в возрасте от рождения до 15 лет.
  • Люди, имеющие в анамнезе хронические заболевания (ЖКТ, кардиология, сахарный диабет, нефропатии, неврологические патологии, астма и другие).
  • Пищевое отравление ядовитыми растениями или грибами.
  • В случаях, когда у пострадавшего проявляются симптомы паралича, нарушения сознания.

Если интоксикация определяется как легкая, у больного нет угрожающих жизни симптомов (неукротимой рвоты, диареи с кровью, падения артериального давления и судорог), можно сделать следующее:

  • Пострадавшему нужно выпить как можно больше чистой воды (кипяченая, очищенная, минеральная вода без газа). Содовые растворы, отвары ромашки и прочие «народные» способы не уместны и даже могут навредить на первом этапе очищения. Возбудитель и токсин, вызвавшие отравления неизвестен так же, как и реакции, происходящие внутри организма. Если у больного отсутствует рвотный рефлекс, можно его активизировать с помощью нажатия на корень языка (лучше это сделать чистой ложкой, а не пальцем руки).
  • Выпитая вода не только поможет очистить пищеварительный тракт, но и восполнит потерю жидкости, которая удаляется из организма с рвотными массами и диареей. Оказание помощи при отравлении – это нейтрализация обезвоживания. Пострадавшему необходимо выпивать не менее 2-х литров воды в сутки. Лучше, если это будет регидратационный препарат, купленный в аптеке (Ромфалак, Атоксил или Регидрон). В домашних условиях можно приготовить питье таким образом: на 1 литр очищенной воды добавляют чайную ложку соли и две столовых ложки сахара.
  • Больному дают выпить адсорбирующий токсины препарат – Энтеросгель или активированный уголь (взвесь).

Если симптомы отравления через 4-6 часов не стихают, нужно вызвать врача, самолечение может усугубить состояние пострадавшего.

[1], [2], [3]

Методы лечения

Гемодиализ – метод экстракорпоральной детоксикации при тяжелых лекарственных отравлениях

Существует несколько методик детоксикации, которые используются по отдельности или совместно друг с другом.

Далее способы лечения будут описаны в соответствии с частотой использования, от часто применяющихся к сложным и редким:

  1. Промывание желудка и введение энтеросорбентов. Обычно производится на ДГЭ. Однако если этого не было сделать ранее, процедуру проводят в стационаре. Здесь пациенту вводят толстый желудочный зонд, через который и промывается желудок. После окончания манипуляции внутрь вводят сорбенты или касторовое масло, после чего зонд удаляют.
  1. Форсированный диурез. Проводится всем больным с острыми отравлениями. Позволяет восстановить водно-электролитный баланс, ускоряет выведение ядов с мочой. Для проведения процедуры используются солевые составы и кристаллоиды. Объем жидкости, введенной внутривенно, может достигать 6-7 литров. После этого пациенту вводят лазикс в дозе 60-80 мг.
  1. Стимуляция стула. Слабительное обычно используется при отравлении лекарствами, в том числе азалептином, амитриптилином, финлепсином. Для достижения желаемого эффекта больному дают выпить касторовое масло в дозе 100-150 мл или магния сульфат 25% в аналогичном количестве. Вместе с обильным жидким стулом удаляются невсосавшиеся фракции яда и его объемы, повторно попавшие в кишечник из кровотока.
  1. Антидотное лечение. Антидоты — препараты, представляющие собой специфическое противоядие. Их введение обязательно, если к токсическому агенту существует антидот. Для примера, противоядием против аспирина является АЦЦ, против этанола и солей тяжелых металлов — унитиол. Эти средства связывают и обезвреживают токсины, делая их неактивными.
  1. Гемодиализ. Метод экстракорпоральной детоксикации, при которой производится забор крови больного и прогонка ее через специальный гемофильтр с последующим возвращением в кровоток. Процедура проводится при отравлениях лекарственными средствами, химическими веществами, при почечной недостаточности в соматической стадии.
  1. Перитониальный диализ

Для реализации метода в брюшную полость вводятся дренажи. Через них в брюшную полость вводится диализирующий раствор, омывающий органы. После этого раствор выводится через специальную систему патрубков. Процедура используется крайне редко, так как требует присутствия многих специалистов, является технически сложной и опасной.

Фармакологическая терапия (за исключением антидотов) при отравлениях направлена на защиту внутренних органов от гипоксии и токсического поражения, стабилизацию жизненных показателей, достижение общеукрепляющего эффекта.

Больным вводят гепатопротекторы, витамины, антиагреганты, средства, снижающие потребность тканей в кислороде. При необходимости назначается симптоматическая терапия (обезболивающие, жаропонижающие, противорвотные, прессорные амины).

Доврачебная помощь при пищевых отравлениях

Это четкое выполнение уже знакомых мероприятий. Для этого совершенно не обязательно проходить специальные курсы, просто нужно запомнить алгоритм действий:

  1. Экстренное выведение токсинов из пищеварительного тракта. Это можно сделать промыванием желудка — прием большого количества жидкости и активизация рвотного рефлекса. Обратите внимание, с помощью рвоты организм чистит желудок, а диарея очищает кишечник, поэтому не следует ее останавливать, по крайней мере, в первые 2-3 часа после отравления.
  2. Купирование распространение токсинов. Это можно сделать с помощью приема сорбентов – взвеси активированного угля, Полисорба, Энтеросгеля, Лиферана.
  3. Снижение дегидратации или обезвоживания. Это можно сделать с помощью обильного питья. Эффективны аптечные препараты – Ромфалак, Гидровит, Регидрон, Реосолан, Гастролит, Нормогидрон. Можно пить и обычную очищенную или кипяченую воду, а также минеральную воду без газа.
  4. Предоставление «отдыха» органам пищеварения. Доврачебная помощь при пищевых отравлениях – это голод в первые сутки и ограничение в питании (диета) в последующие 5-7 дней. Пища должна быть отварной, измельченный, обволакивающей (отвар риса, кисели, легкие супы-пюре).
  5. Восстановление функции желудочно-кишечного тракта. Это делается с помощью двухнедельного приема ферментных препаратов и пробиотиков. В качестве ферментов подходит Мезим, Фестал, Энзимтал. Пробиотики – Бифиформ, Лактобактерин, Пробифор.

Симптомы

Из общего списка симптомов наиболее часто возникает тошнота и рвота при отравлении – это первые реакции организма на поступающие из кишечника в кровь токсины. Посредством рвоты тело пытается вывести вредные вещества, поэтому рвоту при интоксикации нельзя останавливать, исключение составляют случаи, когда рвота препятствует основным процессам жизнедеятельности, в этих случаях необходима медицинская помощь.

Обратите внимание! Важно отличать приступы рвоты при отравлении пищей от возникновения этого же симптома вследствие других причин.

Рвота при отравлениях редко начинается внезапно, наиболее часто она возникает постепенно, начинается с неприятных ощущений в желудке, резях и вздутии живота, далее развиваются приступы тошноты, которые оканчиваются рвотой.

Кроме рвоты появляются и другие признаки отравления едой:

  • общее недомогание;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • диарея;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • повышенная потливость и озноб;
  • понижение артериального давления;
  • тахикардия.

Тревожный симптом при пищевых отравлениях – зрительные или слуховые галлюцинации. Подобные состояния говорят о том, что интоксикационный процесс затронул нервную систему, ее повреждение может быть необратимым.

Еще один признак того, что человек отравился, — повышенная температура. При пищевом отравлении с температурой не следует сразу бить тревогу, если повышение незначительное и непродолжительное, то этот признак свидетельствует об активации иммунной защиты организма.

Послушайте, что рекомендует доктор Мясников при отравлении!

Неотложная помощь при пищевом отравлении

Это патогенетическая терапия, которая проводится только специалистами с медицинским образованием. Такая помощь необходима при острых формах интоксикации, а также в случаях, когда речь идет о маленьких детях, пожилых людях или тех, кто страдает хроническими заболеваниями (диабет, бронхиальная астма, кардиопатии, неврологические заболевания). Первое, что делает врач скорой помощи – это оценка состояния больного и первичная дифференциальная диагностика типа отравления. Вопрос о срочной госпитализации решается в зависимости от степени тяжести интоксикации и угрозы жизни пострадавшего.

В стационарных условиях диагноз уточняется с помощью комплекса лабораторных исследований, которые проводятся в режиме «cito». Далее действия практически идентичны с теми, что проводятся в домашних условиях, однако профессиональная неотложная помощь при пищевых отравлениях предполагает применение специфических дезинтоксикационных мероприятий, инфузионного введения солевых растворов и симптоматического лечения.

Методы выведения токсинов могут применяться различные – от промывания желудка с помощью зонда и применения сифонной клизмы до форсированного диуреза и гемодиализа. Кроме детоксикационных мероприятий параллельно больному назначаются инфузионные вливания для восстановления водно-электролитного баланса, антибактериальная терапия. Далее действия врачей направлены на коррекцию состояния пострадавшего и исключения всех возможных последствий отравления.

Особенности диагностирования и лечения острого отравления

После того, как оказана первая помощь при остром отравлении, потребуется провести комплексное обследование. Диагностика может проводиться по разным направлениям для точного определения фактора, который обусловил проблемы со здоровьем.

  1. Врач проводит опрос родственников пострадавшего, так как специалист учитывает особенности развития заболевания и внимательно изучает данные анамнеза пациента.
  2. Обязательно проводится комплекс обследований, который включает в себя разные процедуры. Инструментальная диагностика проводится по-разному, так как зависит от имеющейся аппаратуры для контроля за функциональным состоянием органов. Врач индивидуально определяет, какая информация о состоянии здоровья пациента потребуется для определения мероприятий по лечению и реабилитации.
  3. Токсикологическая диагностика. Обследование предполагает выявление токсических веществ, которые присутствуют в крови и лимфе пострадавшего. Также удается определить особенности влияния на печень, почки и другие органы, благодаря чему удается проводить комплексное лечение с гарантированным восстановлением здоровья.

Скорая помощь при пищевом отравлении

Это четкий план действий, который рекомендуется прочесть его и запомнить, поскольку летний сезон не за горами, следовательно, риск пищевых интоксикаций возрастает во много раз.

Признаки отравления, которые требуют оказания первой помощи:

  1. Ощущение тошноты, рвота.
  2. Диарея, часто неукротимая, возможно с примесью слизи и крови.
  3. Повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб.
  4. Ощущение сухости во рту, затрудненное дыхание.
  5. Отсутствие позывов к мочеиспусканию при обильном питье.
  6. Падение артериального давления.
  7. Цианоз (синюшный оттенок кожи).
  8. Нарушение координации, головокружение, двоение в глазах.

Первые действия – активизировать, или спровоцировать рвоту с помощью жидкости, положить пострадавшего на бок, давать обильное питье, на лоб – холод, на икры ног – грелка. Если симптоматика стихает, дать адсорбирующий препарат и наблюдать за состоянием больного.

Угрожающие жизни признаки отравления (параличи, нарушение деятельности ЦНС, падение артериального давления, диарея с кровью) требуют немедленного вызова скорой помощи. Если симптомы стихают, врача нужно вызвать в любом случае, чтобы определить причину интоксикации и устранить ее возможное распространение.

[7], [8], [9], [10]

Симптомы отравления средствами бытовой химии

Если причиной плохого самочувствия стало вдыхание паров жидкостей для дезинфекции сантехники, чистки поверхностей, выведения пятен с одежды, симптомы отравления могут быть следующими:

  • сильный кашель;
  • появление рези в глазах;
  • отечность слизистых, гортани;
  • нарушение ритма дыхания;
  • асфиксия.

Отравление бытовой химией: помощь

Если отравление связано с попаданием яда в ЖКТ, возникают следующие симптомы:

  • ожоги желудка, гортани, кишечника;
  • поражение трахеи;
  • разрушение эритроцитов;
  • сильное поражение печени.

Хроническое отравление проявляется понижением гемоглобина, повышенным артериальным давлением, ломкостью и сухостью волос.

Отравление щелочными веществами (средства для чистки посуды, водопроводных труб, поверхностей кухонных шкафов и другие) проявляется недомоганиями:

  • чувство жажды;
  • ожоги слизистых;
  • отеки;
  • рвота и понос (иногда с кровью);
  • язвы желудка и кишечника.

Первая помощь при отравлении бытовой химией

Отравление щелочью опасно. Отек легких может привести к летальному исходу.

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь ребенку чаще всего оказывается в лечебном учреждении в стационарных условиях. Нередки случаи, когда родители пытаются самостоятельно помочь заболевшему малышу, упуская драгоценное время. У детей пищевая интоксикация протекает в острой форме, поэтому вызов скорой медицинской помощи чаще всего неизбежен. Особенно тревожными являются следующие признаки отравления:

  • Повышение температуры тела до 38 градусов. Температура, которая держится свыше 2-х часов.
  • Колики и боли в животе нарастающего характера. Боль не проходит после рвоты или дефекации.
  • Неукротимая рвота, диарея (опасность стремительного обезвоживания).
  • Отсутствие мочеиспускания более в течение 4-5 часов.
  • Сухость во рту, повышенное слюноотделение, затрудненное глотание и дыхание.
  • Синюшность кожных покровов, обморок.

Помощь ребенку при пищевом отравлении в легкой форме, можно попытаться оказать дома. К легким интоксикациям относятся случаи, сопровождающиеся расстройством стула (не более 3-5 раз в сутки), незначительным повышением температуры, периодической рвотой). Действия родителей должны быть такими:

  1. Даже при легком отравлении следует позвонить врачу или в диспетчерскую службу неотложной помощи для информирования об отравлении и получения грамотных рекомендаций и советов по оказанию помощи ребенку.
  2. До визита врача или приезда скорой помощи ребенку нужно промыть желудок. Рвота не должна пугать родителей – так организм пытается самостоятельно удалить токсины. Для того, чтобы этот процесс ускорился, нужно дать ребенку выпить чистой воды комнатной температуры. Объем жидкости зависит от возраста, и рассчитывается по такой схеме:
Возраст (месяцы, годы)Количество жидкости (мл)
От рождения до 1 месяца10-15
От 1 до 2 месяцев35-70
От 2 до 4 месяцев70-90
От 4 до полугода90-110
От полугода до 8 месяцев110-120
От 8 до года120-140
От года до 3-х лет150-200
От 3 до 5 лет200-250
От 5 до 7 лет250-300
От 7 до 11 лет300-450
От 11 до 14 лет450-500

В таблице указан объем жидкости, который можно давать ребенку одномоментно.

Рвотный рефлекс можно активизировать с помощью аккуратного нажатия на корень языка чайной ложкой или чисто вымытым пальцем руки. Действия нужно повторять до тех пор, пока рвотные массы не очистятся от остатков пищи.

  1. После рвоты необходимо каждый раз укладывать ребенка таким образом, чтобы его голова была повернута на бок (снижение риска возможной аспирации).
  2. После того, как рвотный рефлекс стихнет, необходимо как можно чаще давать ребенку питье для предупреждения обезвоживания организма.
  3. Для адсорбции токсинов при пищевом отравлении показан прием Энтеросгеля. Детям старше 5-6 лет можно давать взвесь активированного угля из расчета 1 таблетка на каждый килограмм веса.
  4. Если симптомы отравления стихают в течение суток, со второго дня ребенку показана щадящая диета. Меню и набор продуктов желательно обсудить с врачом, которого в любом случае необходимо вызвать.

Пищевые интоксикации в легкой форме при грамотных и своевременных действиях не требует срочной госпитализации и лечится в домашних условиях.

Чего делать не следует при пищевом отравлении

  1. Нельзя вызвать рвотный рефлекс у больного без сознания, у беременных женщин или у детей до 2-х лет. Также рвота противопоказана при судорогах или кардиологических заболеваниях.
  2. Нельзя ставить грелку на область живота.
  3. Нельзя давать закрепляющие препараты или отвары при диарее.
  4. Рвота может усугубить тяжелое состояние при отравлении кислотой, нефтепродуктами, щелочью.
  5. Нельзя самостоятельно ставить клизму, особенно маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам.
  6. Нельзя давать в качестве питья молоко, газированную воду.
  7. Нельзя проявлять самодеятельность — давать щелочное питье при отравлении кислотой и наоборот.

Причины бытовых отравлений

За помощью при отравлении медикаментами или чистящими средствами часто обращаются родители маленьких детей. У взрослых частой причиной отравления выступает алкоголь.

Причинами бытовых отравлений могут стать:

  1. Попадание вредного вещества на слизистую, что вызывает ее ожог.
  2. Частое использование средства с содержанием ядовитых веществ. Они накапливаются, приводя к интоксикации. Кроме того, несоблюдение дозировки может привести к возникновению аллергии.
  3. Ядовитые испарения в плохо проветриваемых помещениях.
  4. Человек может перепутать прозрачную ядовитую жидкость с водой.
  5. Комбинирование нескольких средств для уборки дома.

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

  • немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • сырая вода;
  • молоко, испорченные кисломолочные продукты;
  • испорченное мясо, яйца, рыба;
  • продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
  • продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
  • ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
  • химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Виды отравлений

Типы отравлений можно разделить на два вида: это токсические пищевые инфекционные и неинфекционные токсические отравления. Первый тип вызван употреблением пищи, зараженной патогенными микроорганизмами. Пищевая токсическая инфекция может возникнуть при употреблении несвежих продуктов или при несоблюдении правил санитарно-гигиенических норм. Наиболее распространенными возбудителями инфекции являются:

  • Клостридия ботулизма или клостридияперфрингенс: развивается в организме вследствие плохой обработки мясных продуктов, а также курицы и бобовых.
  • Золотистый стафилококк: активно размножается в любых продуктах, длительное время хранящихся при комнатной температуре.
  • Бацилла цереус: развивается в скоропортящихся продуктах, а также содержится на рисе, зараженном этой бактерией задолго до обработки.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

  • опрашивает пациента;
  • измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
  • проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Первая помощь при пищевом отравлении

Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором.

Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Как лечить пищевое отравление, какие сорбенты принимать?

Лечение должно быть комплексным. Обо всем этом уже было рассказано выше. Но, особое внимание следует уделить специальным препаратам — сорбентам, которые помогут быстро и безопасно устранить даже острую интоксикацию организма.

Самый популярный, доступный и, следует отметить — один из наиболее эффективных сорбентов, это уголь активированный. Этот препарат есть в аптечке практически у каждого.

Принцип его приема крайне прост: 1 таблетка из расчета на 10 килограммов массы тела. То есть, если вес человека, к примеру, 70 килограммов, то ему нужно принять одновременно 7 таблеток угля. Его лучше не жевать, а глотать целиком, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Через 12-15 часов прием можно повторить.

Белый уголь имеет воздействие аналогичное. Но, в отличие от черного, он позволяет не просто вывести токсины и уменьшить газообразование, а и сохранить в организме питательные вещества, еще не усвоенные клетками. Дозировка белого угля — примерно в 2 раза меньше, чем черного. Оба вида угля, кроме всего прочего, помогают избавиться частично и от шлаков, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Другие популярные и действенные сорбенты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Кремния диоксид». Очень популярными, в последнее время, являются так называемые «фитосорбенты», которые выпускаются на основе специально подобранных лекарственных трав, такие как: «Модифилан», «Фитосорбовит», «Фитосорбин», «Фитоклин» и другие.

Мне, например, при отравлении помог Атоксил в порошке. Летом мы с детьми отравились, так всей семьей принимали «Атоксил».

Но, при всем уважении к современным препаратам, не стоит забывать: лучшее «средство» для устранении интоксикации организма — чистя питьевая вода!

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

  • первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);
  • на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
  • на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]