Как лечить гипотиреоз чтобы избежать последствий?


Гипотиреоз у мужчин – следствие патологических процессов, происходящих в работе щитовидной железы. Они могут быть спровоцированы наследственными аномалиями (врожденный гипотиреоз), или постепенным развитием заболевания, которое поначалу обладает стертыми симптомами и проявляется постепенно. Гипотиреоз врожденный может привести, без своевременного лечения, к развитию умственной отсталости и безвозвратной утрате интеллекта. Приобретенная форма заболевания не представляет существенной опасности для жизни, если проводится своевременное лечение. Отсутствие необходимой терапии может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития микседематозной комы. Знание симптомов заболевания и своевременное обращение к эндокринологу, позволят избежать тяжелых последствий и вести нормальный образ жизни, восполняя дефицит гормонов приемом специальных препаратов.

Тест на гипотиреоз

Проверьте себя. Этот простой тест поможет вам и вашему врачу исключить или заподозрить гипотиреоз. Ответьте «да» или «нет» на утверждения, приведенные ниже:

  • Большую часть времени я чувствую усталость и сонливость, у меня нет сил, я быстро утомляюсь.
  • Моя память ухудшилась, мне трудно концентрировать внимание, я медленно принимаю решения.
  • У меня ощущение, что мой обмен веществ заторможен: у меня редкий пульс, запоры, медленно растут волосы и ногти.
  • Моя кожа сухая, шелушащаяся и бледная, волосы сухие, сильно выпадающие, ногти тусклые, ломкие.
  • Я постоянно мерзну, не переношу холод, мне холодно даже тогда, когда окружающим тепло.
  • У меня всё время подавленное настроение и много негативных мыслей.
  • Мои движения стали вялыми, реакция замедленной.
  • У меня постоянная скованность в мышцах и суставах.
  • У меня высокое артериальное давление при редком пульсе.
  • У меня вырос уровень холестерина / АСТ / АЛТ / ЛДГ.
  • Мой вес растёт, несмотря на соблюдение диеты и физические нагрузки.
  • У меня бесплодие / нерегулярные менструации / снижение либидо / снижение потенции.
  • У меня склонность к задержке жидкости, отёкам.
  • У меня анемия, причину которой не могут установить.

Если вы ответили «да» 5 раз и более, обязательно обратитесь к врачу. Вполне возможно, что у вас гипотиреоз. В процессе подготовки к визиту целесообразно сдать следующие анализы крови:

  • ТТГ
  • Т4 своб.
  • АТ к ТПО (если они не исследовались ранее).

Признаки заболевания

Пациент может самостоятельно по изменению в своем самочувствии заподозрить манифестный гипотиреоз, симптомы которого должны служить стимулом для визита к эндокринологу. Как проявляется нарушение:

  • сонливость, вялость, снижение работоспособности, падение концентрации внимания;
  • частые головные боли, сниженная частота сердечных сокращений, сниженный (реже повышенный) тонус кровеносных сосудов;
  • расстройство пищеварения, атонический запор (реже понос);
  • хроническая заложенность носа, отек слизистой носа;
  • огрубение голоса, хриплость;
  • в некоторых случаях заболевание сопровождается отечностью лица, ступней и кистей рук;
  • пониженная температура тела, потливость, болезненность в мышцах;
  • выпадение волос, истончение ногтевых пластин;
  • у женщин – задержка или отсутствие менструации;
  • у мужчин – снижение потенции или эректильная дисфункция.

Гормоны щитовидной железы участвуют во всех процессах метаболизма, нехватка жизненно важных веществ приводит:

  • к нарушению в работе сердца и сосудов;
  • к нарушению терморегуляции, потоотделения;
  • к дискинезии желчевыводящих путей, к снижению перистальтики кишечника.

Манифестная форма гипотиреоза может быть:

  • компенсированной, то есть заболевание обостряется периодически, и в целом организм справляется с патологией;
  • декомпенсированной, заболевание устойчиво и способно прогрессировать.

Первичный манифестный гипотиреоз без квалифицированной медицинской помощи

приводит у взрослых и детей к микседематозной коме и смерти от сердечной недостаточности, а у детей, при раннем дебюте – к кретинизму.

Почему и у кого бывает гипотиреоз

Гипотиреоз — дефицит гормонов щитовидной железы. При этом развивается синдром (комплекс определённых патологических симптомов), который врачи определяют единым термином «гипотиреоз».

Ежегодно на 1000 чел. выявляется 4 новых случая гипотиреоза, т.е. можно сказать, что синдром гипотиреоза — нередкое явление в человеческой популяции. У женщин гипотиреоз встречается чаще, чем у мужчин.

Гипотиреоз — это ещё не окончательный диагноз. Это следствие, итог, у которого могут быть различные причины (заболевания, состояния).

Причины гипотиреоза:

  • отсутствие или недостаток активной ткани щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, последствия хирургической операции или лечения радиойодом, врождённые аномалии ЩЖ, последствия неаутоиммунных деструктивных тиреоидитов и др.);
  • нарушение синтеза тиреоидных гормонов (тяжёлый йодный дефицит, лекарственное повреждение ЩЖ, врождённые дефекты синтеза гормонов);
  • повреждения гипофиза и/или гипоталамуса, приводящие к нарушению синтеза тиролиберина и ТТГ;
  • тканевой гипотиреоз (нарушение клеточной чувствительности к эффектам гормонов ЩЖ, нарушение транспорта тиреоидных гормонов, нарушение превращения Т4 в Т3 и др.).

Если причина гипотиреоза — неработающая щитовидная железа, мы говорим о первичном гипотиреозе. Если причина — в нарушении продукции ТТГ, то называем гипотиреоз вторичным.

Какие гормоны необходимы щитовидной железе?

Чтобы эффективно бороться с нарушениями работы щитовидной железы, врачам надо знать причины гипотиреоза и факторы, спровоцировавшие появление у пациента данного заболевания. Как уверяют медицинские специалисты, одной из основных причин возникновения патологии является неспособность щитовидной железы продуцировать гормоны Т3 и Т4. Такое состояние относится к категории первичных, ведь причиной недостаточного количества необходимых для функционирования щитовидной железы гормонов является она сама. Если же нарушение произошло в гипоталамо-гипофизарной системе, патология считается вторичной.

Как уверяют медицинские специалисты, одной из основных причин возникновения патологии является неспособность щитовидной железы продуцировать гормоны Т3 и Т4.

Гипотиреоз способен носить врожденный и приобретенный характер.

Патология у человека может возникать в период внутриутробного развития, и ребенок появляется на свет, уже обладая данным заболеванием. Если же болезнь возникает позже и развивается в течение нескольких лет, патология рассматривается как приобретенная.

Врожденной форме недуга свойственен один перечень причин, приобретенной – другой. Время, когда возникают предпосылки для формирования врожденной патологии, разное. Врожденное заболевание возникает у плода:

  • на 8-12 неделе беременности матери;
  • после формирования систем ребенка и до момента его рождения.

Предпосылкой для возникновения врожденной формы заболевания являются нарушенные структуры щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза. Если в организме матери есть антитела к аутоиммунным заболеваниям, велика вероятность, что у малыша будет диагностирован гипотиреоз. Прием медикаментов во время беременности способен привести к самым тяжелым последствиям, в том числе – и к формированию у плода гипотиреоза. Аналогичным может быть результат, когда у плода есть дефицит ферментов.

Патология у человека может возникать в период внутриутробного развития, и ребенок появляется на свет, уже обладая данным заболеванием.

У врожденного гипотиреоза причины могут быть другими. Это могут быть перенесенные матерью малыша во время беременности инфекционные и грибковые заболевания. Когда ребенок появляется на свет недоношенным, чаще всего у него диагностируют незрелость щитовидной железы, она и становится причиной гипотиреоза.

Как протекает аутоиммунный тиреоидит

У гипотиреоза может быть много причин, но самая частая из них — аутоиммунный тиреоидит (АИТ). При АИТ происходит разрушение тиреоцитов (клеток щитовидной железы, производящих гормоны). Чтобы развился гипотиреоз, должно погибнуть большинство тиреоцитов. Вначале, пока погибла меньшая часть клеток, железа продолжает работать нормально. Чем меньше остаётся здоровых тиреоцитов, тем заметнее снижается производство гормонов. В ответ, по принципу обратной связи, гипофиз повышает продукцию ТТГ, усиливая стимуляцию щитовидной железы.

В течение какого-то времени, за счёт гиперстимуляции высокими концентрациями ТТГ, оставшиеся клетки щитовидной железы продолжают вырабатывать нормальное (низконормальное) количество гормонов. В анализах при этом можно видеть повышенный ТТГ и нормальный Т4 своб. Эта ситуация называется субклинический гипотиреоз. Ярких клинических проявлений гипотиреоза на этом этапе ещё нет.

По мере гибели тиреоцитов вырабатывается всё меньше левотироксина; ТТГ становится всё более высоким. Развивается манифестный гипотиреоз. При манифестном гипотиреозе ТТГ высок, а Т4 своб. снижен. Если гипотиреоз длительно протекает без лечения, то развивается тяжёлая клиническая картина — микседема: нарушение работы всех систем организма вследствие дефицита/отсутствия тиреоидных гормонов. Если вовремя не начать лечение, разовьётся гипотиреоидная кома и смерть.

Особенности заболевания у беременных

Еще один фактор, который часто приводит к нехватке гормонов щитовидной железы – это беременность.

При врожденной недостаточности железы, организм женщины не может справиться с возросшей нагрузкой.

Гипотиреоз манифестный при беременности легко выявляется при плановых исследованиях крови на гормоны.

Чтобы своевременно обнаружить отклонение от нормы, нужно проходить профилактический осмотр и сдавать кровь в положенный для этого срок.

Если будущая мать не знает о своем нарушении, то декомпенсированный дефицит гормонов отрицательно сказывается на формировании плода.

Симптомы гипотиреоза

Поставить диагноз гипотиреоза и просто и сложно. Просто потому, что «ключ» к постановке диагноза — повышенный ТТГ. (Вспомним любимую поговорку эндокринологов: «Исследуй ТТГ и спи спокойно».) Исследование ТТГ доступно, дёшево, информативно.

Сложно потому, что, к сожалению, далеко не всегда имеющиеся симптомы вызывают у врачей подозрение на гипотиреоз. Ведь люди с гипотиреозом редко обращаются к эндокринологу. Симптомы, которые их беспокоят, обычно являются поводом пойти к кардиологу, дерматологу, гинекологу, гематологу, отоларингологу, неврологу… К кому угодно, только не к эндокринологу.

Гипотиреоз — великий мастер камуфляжа. У него множество масок, и рассмотреть под этими масками единую причину — дефицит тиреоидных гормонов — поможет только анализ крови на ТТГ.

При подозрении на гипотиреоз достаточно взять кровь на ТТГ, и уже через 2 часа диагноз «гипотиреоз» будет подтверждён или опровергнут.

Дело в том, что при синдроме гипотиреоза страдают все органы и системы. Ни один из симптомов гипотиреоза не является специфичным для этого заболевания. Точно такие же симптомы могут встречаться при различных болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы; могут наблюдаться в неврологической, гематологической, дерматологической, ревматологической, психиатрической, гинекологической практике.

Иногда больные с гипотиреозом годами ходят от врача к врачу, получая бесполезные назначения, страдая от нарастающих симптомов болезни, не получая единственного необходимого лечения — заместительной терапии препаратами тироксина.

Почему развивается манифестная форма болезни

Рассмотрим основные причины развития манифестной формы гипотиреоза:

  1. К болезни приводит острая нехватка йода, особенно когда она сочетается с переизбытком в организме кальция и лития. Ведь для синтеза тироидных гормонов необходим йод. Следует заметить, что на фоне умеренного дефицита йода развивается именно манифестный гипотиреоз.
  2. У некоторых пациентов, имеющих хроническое воспаление тканей щитовидки, со временем развивается её гипофункция. Если использовать медицинскую терминологию, то болезнь аутоиммунный тиреоидит переходит в заболевание гипотиреоз.
  3. Проведение хирургической операции по удалению части либо всей щитовидки.
  4. Приём больших доз тиреостатиков – медикаментов, которых назначают больным на тиреотоксикоз. Их действие направлено на захват йода, чтобы снизить гормональную активность железы. Таким образом, гипертиреоз переходит в гипотиреоз.
  5. Следствие лучевого поражения щитовидки или целенаправленного курса терапии органа радиоактивными средствами йода.
  6. Врожденные аномалии щитовидки – может быть недостаточное количество клеток, продуцирующих гормоны, или они отсутствуют вовсе. У больного от рождения нарушен процесс синтеза тироидных гормонов. Таких пациентов не более 1% от всех болеющих на гипотиреоз.
  7. Генетическая предрасположенность к заболеванию. Дети, чьи родители имеют гипофункцию щитовидки, с большой вероятностью могут с возрастом диагностировать у себя болезнь.

Кроме того, часто гормональные сбои становятся причиной развития манифестного гипотиреоза. У женщин такие сбои происходят во время пубертатного периода, срока вынашивания ребенка, времени восстановления после родов, климакса. Окончательный диагноз может поставить только врач эндокринолог.

Подходы к лечению заболевания

Основное лечение при диагнозе манифестный гипотиреоз – заместительная гормонотерапия синтетическими аналогами тироксина. Назначают следующие лекарства: Эутирокс, Тиреотом, L-тироксин.

Дозу препарата и продолжительность терапии каждому пациенту эндокринолог назначает индивидуально. Они зависят от количества гормонов щитовидки в организме человека, его возраста и причины возникновения патологии.

Когда у пациента аутоиммунный тиреоидит в сложной форме, то придётся удалять фрагмент щитовидки или весь орган. Реабилитация после операции предусматривает приём гормоносодержащих препаратов. В случае если была удалена часть щитовидки, то принимать гормоны придётся всю жизнь.


Народные средства при манифестной дисфункции железы могут рассматриваться только в качестве дополнительного лечения и только после согласования с лечащим врачом. При некоторых состояниях больного понадобится лечить осложнения болезни:

  • при запорах назначают эффективное слабительное;
  • с целью улучшения работы пищеварительной системы прописывают ферменты;
  • подбирают стабилизаторы сердечного ритма, когда появились проблемы в работе сердца;
  • для снятия слизистых оттёков применяют специальные мази;
  • восстанавливают сухие и ломкие волосы, а также истончённые ногти с помощью специальных средств.

Важно выполнять все рекомендации своего лечащего доктора.

Для того чтобы лечение дало максимальный эффект пациенту необходимо придерживаться специальной диеты. Её основные правила:

  • минимум жиров животного происхождения;
  • употребление максимального количества клетчатки, находящейся в овощах и фруктах;
  • регулярное употребление продуктов, содержащих селен и йод;
  • сокращение количества соли в своём рационе.

Когда появляются оттёки конечностей, то необходимо строго следить за количеством употребляемой в день жидкости. Её объём не должен превышать 1,5 литра в день. При сильных отёках доктор может сократить количество жидкости до 600 мл в сутки. Самостоятельно такие решения принимать не следует.

Диагностика манифестной формы гипотиреоза

Диагностика манифестного гипотиреоза предусматривает следующие исследования:

  1. Анализ венозной крови на гормоны.
  2. Анализ крови на наличие антител к ТТГ.
  3. УЗИ щитовидки. Для выявления процесса изменения функционирования других органов в организме проводят УЗИ брюшной полости.
  4. Проведя общий анализ крови можно выявить анемию – низкий уровень гемоглобина в эритроците.
  5. Общий анализ мочи.

При этой форме болезни уровень ТТГ в крови существенно повышен, а Т4 снижен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]