Облепиха лечебные свойства и противопоказания при беременности


Польза для беременных

Облепиха получила свое название за тип расположения плодов — они будто облепляют ветку. Плоды облепихи универсальны. При беременности они полезны как кладезь витаминов, к тому же это по-настоящему вкусное лакомство. Облепиха будет отличным натуральным лекарственным средством при целом ряде нарушений в состоянии здоровья будущей мамы.

Потребность в витаминах и минералах в период беременности резко возрастает, ведь теперь женщина является не единственным их потребителем.

Сок ягод облепихи беременным разрешается закапывать в нос при насморке, а также это эффективное средство от кашля и храпа. При насморке будущая мама сможет облегчить носовое дыхание и при помощи облепихового масла, которое капают в носовые ходы или вводят в ноздри пропитанные им ватные тампоны.

Если меры профилактики не помогли, и будущая мама простудилась или заразилась сезонным вирусным заболеванием, ей поможет полоскание для горла, приготовленное из теплой воды и облепихового масла. При ангине рекомендуется смазывать маслом пораженные слизистые оболочки – бактерицидные свойства облепихи помогут снять боль в горле и быстро восстановить целостность оболочек. Чай с облепихой или морс из ее ягод поможет снизить жар и поддержит иммунитет.

Если у женщины больной желудок, имеется язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, ей рекомендуют пить масло облепихи до еды. Это способствует обволакиванию внутренних стенок желудка маслянистой пленкой, которая дополнительно защитит органы пищеварения от действия желудочного сока при переваривании пищи.

Яркая сочная ягодка поможет в решении множества деликатных проблем, с которыми беременные сталкиваются часто — свечи с облепихой широко применяются в лечении геморроя на любом сроке беременности, даже на ранних, когда большинство препаратов, применяемых при этой проблеме, категорически противопоказаны будущей маме.

Тампоны, пропитанные облепиховым маслом, полезны от молочницы, а кандидоз влагалища у беременных с ослабленным иммунитетом обостряется довольно часто.

При стоматите женщина может не только есть свежие ягоды облепихи, но и смазывать пораженные участки слизистой полости рта маслом или соком ее плодов— это будет способствовать обеззараживанию, снятию воспаления и быстрому заживлению ранок.

Широкое применение плоды получили и в косметологии. Во время беременности под действием изменившегося гормонального фона у некоторых женщин начинаются проблемы с кожей — усиливается пигментация, может появиться угревая сыпь, кожа может стать сухой и уязвимой. В этом случае облепиху не только советуют принимать внутрь для улучшения пищеварения и обменных процессов, но и делать маски с облепиховым маслом, которые помогут коже оставаться красивой и здоровой.

С облепиховым маслом можно делать уходовый массаж кожи тела. Это полезно от растяжек, которые, как известно, легче предотвратить, чем потом вылечить.

Инструкция по применению облепихи и масла из нее невероятно широка. Свежие ягоды отлично хранятся в замороженном виде и могут почти круглый год отвечать потребностям женщины. Если такого запаса беременная не имеет, препараты на основе облепихи продаются в каждой аптеке и стоят недорого.

Облепиха при беременности — отличное средство для лечения простуды, повышения гемоглобина в крови. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы, женщина становится более стрессоустойчивой, улучшаются сон, настроение, жизненный тонус.

Систематический прием облепихи — прекрасная профилактика атеросклероза.

Но даже такое полезное и эффективное средство, как облепиха, нуждается в правильном подходе. А потому при возникновении проблем со здоровьем при беременности начинать лечение нужно не с приготовления облепиховых капель или питья, а с посещения врача, который при необходимости расскажет, как правильно применить то или иное средство на основе облепихи.

Если говорить о составе, то в период беременности особенно ценными можно считать фолиевую кислоту, участвующую в формировании центральной нервной системы плода, и кальций, который необходим для обеспечения процесса минерализации костей. В облепихе много железа, что поможет при анемии. Плоды богаты магнием.

Следует ли беременной женщине опасаться целебной ягоды

В первом триместре беременности дамы должны с большой опаской относиться к любым продуктам и лекарствам. Облепиха не является исключением из правил, ведь и ее применение тоже может причинить определенный вред молодой женщине.

В первую очередь большинство специалистов может вспомнить о каротине, содержащемся в данной ягоде. Это вещество может вызвать сильную аллергическую реакцию у будущей мамы, что, разумеется, отразится и на развитии малыша.

В силу своего химического и биологического состава облепиху не рекомендуют применять женщинам, страдающим хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Все дело в кофейной, яблочной и винной кислотах, содержащихся в растении. Эти вещества могут вызвать спазм желчных протоков, чем провоцируют резкое обострение хронического процесса в женском организме.

В медицинской литературе довольно мало указано ограничений для приема препаратов из облепихи. Помимо проблем с печенью и поджелудочной железой, авторы рекомендуют с осторожностью применять подобные лекарственные средства больным с повышенной кислотностью. Ягоды провоцируют воспалительный процесс в желудке.

Если для каких-либо целей используется женщиной облепиха при беременности, противопоказания для подобного лечения практически отсутствуют. От будущей мамы требуется обычная осторожность. При первых симптомах аллергической реакции на ягоду или возникновении проблем с ЖКТ применение данного растения следует прекратить и немедленно обратиться к врачу за помощью.

Смотрите на видео о пользе облепихи:

Возможный вред и противопоказания

При всей огромной пользе у облепихи есть и ряд противопоказаний, о которых будущей маме обязательно нужно знать. Красящий пигмент, придающий насыщенный желтый цвет плодам, маслу и соку облепихи, может вызывать аллергическую реакцию как местного, так и системного типа. И даже если до наступления беременности продукт не вызывал аллергии, нет гарантии, что неадекватной иммунной реакции не произойдет после зачатия, ведь иммунитет начинает работать по-новому.

Поэтому беременным, которые непременно хотят ввести облепиху в свой рацион, рекомендуется начинать с небольшого количества — буквально с нескольких ягод, постепенно увеличивая количество плодов, если не возникает аллергической реакции.

Если принятая облепиха вызвала пищевое расстройство, тошноту, диарею, появилась сыпь, зуд, отечность, от употребления продукта следует отказаться.

Свежие ягоды противопоказаны женщинам в следующих ситуациях:

  • диагностированы мочекаменная или желчнокаменная болезнь;
  • у женщины есть хронические или инфекционные заболевания печени;
  • диагностирован гастрит или язвенная болезнь желудка – при этих недугах показано только употребление масла;
  • обнаружен хронический или острый панкреатит.

У масла облепихи почти нет противопоказаний. Единственным можно считать индивидуальную предрасположенность к аллергии.

Противопоказания для использования внутрь

Несмотря на большое количество полезных свойств, масло облепихи имеет ряд противопоказаний:

  1. Как и любой другой продукт растительного происхождения, облепиха может стать причиной аллергических реакций. В начале списка противопоказаний стоит индивидуальная непереносимость этого плода.
    Перед применением проведите кожный тест на аллергию, смазав маслом облепихи сгиб локтя и оценив результат через 2 часа.
  2. Одним из противопоказаний является диарея, потому что облепиховое масло обладает слабительным эффектом.
    Диарея при беременности очень опасна, так как может привести к обезвоживанию организма женщины и плода.
  3. Из-за большого содержания кислот саму облепиху и масло из неё нельзя употреблять во время обострения различных заболеваний желудка, в частности, при панкреатите, холецистите и воспалении двенадцатипёрстной кишки.
  4. Облепиха увеличивает кислотность мочи, поэтому от неё лучше отказаться при мочекаменной болезни.
  5. Из-за высокого содержания витамина С, который может вызвать тонус матки, масло облепихи крайне осторожно применяют в первом и последнем триместрах беременности.
    Наиболее безопасно принимать этот продукт внутрь во втором триместре.
  6. В третьем триместре беременности применение масла в качестве слабительного может привести к преждевременным родам.

Советы по правильному употреблению

На ранних сроках, если женщин любит облепиху и не имеет противопоказаний, можно есть ягоду свежей и применять масло и сок облепихи. Сок нужно разводить наполовину водой, а разведение масла требуется лишь в том случае, если нужно сделать полоскание для горла. В 1 триместре женщина может лечить при помощи ректальных суппозиториев с облепиховым маслом геморрой, применять свечи от запора.

В первой трети срока гестации самочувствие обычно не слишком бодрое, а потому рекомендуется добавлять несколько ягод облепихи в чай или компот — такие напитки помогут обрести работоспособность и избавят от сонливости и повышенной утомляемости.

Во втором триместре к этому использованию можно добавить косметическое — теперь очень актуально сделать все, чтобы предотвратить растяжки. В 3 триместре облепиха поможет поддержать иммунитет и подготовиться к родам. На поздних сроках можно использовать облепиховое масло для санации половых путей — делать с ним тампоны для очищения влагалища. А также в 3 триместре многие женщины проводят массаж наружных половых органов и промежности с маслом, чтобы повысить эластичность тканей. Считается, что это снижает вероятность разрывов в родах.

Применяя масло, сок облепихи и свежие ягоды, помните, что при попадании на одежду, могут оставаться некрасивые и трудновыводимые желтые пятна. Будьте осторожны.

Выбирая облепиху и облепиховое масло, которые были бы наиболее полезными для женщины, готовящейся стать матерью, обращайте внимание на место произрастания кустарника, количество каротиноидов и способа получения (если речь идет именно о масле).

Если БАД имеет низкокаротиноидное содержание, его полезные свойства будут существенно уступать полноценному маслу и спелой облепихе хорошего сорта. Для беременных нужно так называемое фармакопейное масло. В нем каротиноидов содержится не менее 180 мг/%.

Самой полезной и богатой ягодой для будущих мам считается облепиха, выращенная в Сибири, на Алтае. Но можно купить и ягоды из других регионов, главное, чтобы они были экологически благополучными и чистыми, ведь плоды кустарника очень чувствительны к состоянию почвы, воды и воздуха в месте произрастания.

О полезных свойствах облепихи смотрите в следующем видео.

Поддержание здоровья

О пользе облепихи можно говорить бесконечно, и, конечно, большинство из вас знают о существовании такого растения. Поэтому в женской консультации часто задают вопрос: «Можно ли беременным чай с облепихой?» При отсутствии противопоказаний ее стоит использовать регулярно. Это мощное профилактическое средство от гриппа и простуды, которые нежелательны во время вынашивания малыша. Проблемы с лечением возникают очень часто, потому что большинство антибиотиков и других препаратов запрещены.

Поэтому врачи чаще всего утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли беременным облепиху с сахаром. Она быстро приведет в порядок все органы и системы, восстановит иммунитет и избавит от авитаминоза.

Облепиха с большой легкостью справится с кашлем, который часто сопровождает простуду. Для этой цели ее чаще всего смешивают с медом. Получается уникальный лечебный дуэт, который способен затмить многие аптечные средства. Однако, говоря о том, можно ли беременным облепиху с медом, следует отметить, что это средство может вызывать аллергическую реакцию, поэтому крайне важно начинать с небольшой дозы.

Облепиха При Беременности Лучшая Помощница

Интересная статья, выкладываю её скорее для себя, чтобы не забыть.

Многие беременные женщины постоянно озабочены тем, как избавиться от некоторых проблем со здоровьем без использования традиционных лекарственных препаратов, имеющих противопоказания при беременности.

Облепиха при беременности является одним из наиболее часто применяемых натуральных природных средств. Огромное количество полезных свойств облепихи для избавления от ряда заболеваний всегда привлекало внимание людей. Облепиху по многообразию полезных свойств, которыми она обладает, просто невозможно сравнить с другими растениями. Не зря тибетская медицина очень часто применяет в лечебных целях именно облепиху, причем используются все части растения — корни, листья, ягоды и цветы.

Облепиха при беременности наиболее полезна как сильное иммуномодулирующее средство, значительно повышающее сопротивляемость организма женщины к вирусным возбудителям. Любая будущая мама знает, к каким серьезным последствиям для малыша и самой беременной женщины может привести банальное острое респираторное заболевание. Применение облепихи в период беременности – это мощный заслон бактериям, вирусам.

Используя в период беременности облепиху, организм будущей мамы вырабатывает необходимое количество антител, стабилизирующих клеточные оболочки. Богатейший витаминный состав имеет особое значение в применении облепихи при беременности. Женщинам, ожидающим рождение ребенка, необходимо достаточное количество витамина А. Именно облепиха обогатит организм будущей мамы каротиноидами, витаминами С, К, Е, содержащихся в этом растении в большом количестве.

Лечебные свойства растения

В том, полезна ли облепиха при беременности, даже сомневаться не приходится. Растение давно и успешно используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Это стало возможным благодаря уникальному составу ягоды. Специалисты выделяют следующие полезные составляющие облепихи:

  • Главными ингредиентами, благодаря которым рассматриваемое растение широко используется в медицине, конечно, являются витамины. Их в облепихе очень много. Витамины группы А, С, Е, К и весь комплекс витаминов В помогут будущей маме справиться с токсикозом первой половины беременности, поддержат иммунную систему женщины, станут преградой на пути авитаминоза.
  • Не стоит забывать и о других полезных компонентах данной ягоды. Медики сюда относят фосфолипиды, флавониды, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Редкое природное сочетание этих элементов позволяет использовать облепиху для профилактики и лечения многих заболеваний.
  • Большое количество микроэлементов, которыми богата лечебная ягода, позволяют полноценно формироваться органам и системам будущего ребенка. Кальций и фосфор способствуют правильной закладке костей и мышц малыша, железо предохраняет маму и ее плод от анемии.
  • Отдельно следует отметить повышенное процентное содержание витамина В9 или фолиевой кислоты. Данное вещество является крайне необходимым для будущей мамы, так как оно препятствует возникновению врожденных уродств у будущего ребенка. Специалисты специально назначают данный препарат с первых дней беременности, а облепиха может полностью заменить аптечную форму лекарства.
  • Стоит напомнить и о повышенном содержании в ягоде витамина В6. Это вещество является природным седативным средством и способно предохранить будущую маму от стрессов и волнений, связанных с вынашиванием ребенка. Если попалась на рынке облепиха, полезные свойства ягоды при беременности помогут принять решение в пользу покупку.

Надо сказать, что это далеко не полный перечень всех возможностей облепихи для помощи пациенткам в первом триместре. Можно вспомнить о потрясающих регенерирующих свойствах растения, которые используются для лечения ожогов и травм, прекрасных результатах от применения для лечений простудных заболеваний у будущих мам.

Данное растение обладает противовоспалительным действием, прекрасно борется с бактериями и успокаивающе действует на нервную систему пациентки. Дозированное назначение лекарств из облепихи практически не вызывает аллергических реакций и не отражается на полноценном развитии будущего малыша.

Облепиха при беременности: показания и противопоказания

Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях, как естественный источник необходимых микроэлементов и средства для поддержания иммунной системы. Известно, что будущие мамы нуждаются в богатых витаминами продуктах, но разрешена ли облепиха при беременности?

Период ожидания ребенка не является прямым противопоказанием, но это не означает, что она полезна всем. Рассмотрим правила употребления облепихи, ее лечебную ценность и существующие ограничения.

Состав облепихи

Она занимает одно из первых мест среди лекарственных растений благодаря целительным свойствам. Раньше ее свойства признавали только народные лекари. Однако современные исследования позволяют официальной медицине разнообразить арсенал лекарственных средств. Поэтому на сегодняшний день врачи полностью признали, что это неприхотливое растение дает потрясающие ягоды, которые являются самым эффективным лекарством от множества болезней.

Облепиха – это настоящий подарок лета. В плодах содержатся такие микроэлементы, как калий и железо, марганец и многие другие. Дополняет их радуга витаминов: C, E, B1, B2, PP, K, P. Завершают картину органические масла, флавоноиды и дубильные вещества, фитонциды. Все это вместе обеспечивает целебные свойства растения. Как вы думаете, можно ли беременным облепиху? На этот вопрос можно смело отвечать утвердительно. Это натуральный комплекс витаминов и биологически активных веществ, который крайне необходим будущим мамам.

Польза и вред облепихи для беременных

Чем хороша облепиха для будущих мам? В мякоти ягод есть все микроэлементы, необходимые для полноценного формирования органов ребенка, а именно:

  • витамины А, С, В (вся группа), РР, К, Е;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.

Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено. Но небольшой риск все же присутствует.

Повышенное содержание каротина в ягодах может вызвать кожную сыпь и другие нежелательные проявления у женщин, склонных к аллергии.

Описание и состав облепихового масла

Масло облепихи — целебное средство, известное человечеству ещё с древних времён. Первые упоминания о лекарственных свойствах датируются XI веком до н. э. в работах тибетских и древнегреческих лекарей. Можно задаться вопросом: как же всё-таки получают этот ценный продукт? Вырабатывается он посредством холодного отжима из ягод облепихи и её косточек — в них содержится до 10% драгоценного растительного жира.

В состав масла входят:

  • витамины A, B, C, E, K, P, практически вся группа;
  • кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, полиненасыщенные жирные кислоты и т. д. (всего их 18);
  • микро- и макроэлементы (магний, железо, кальций, алюминий, бор, никель, сера, марганец, кремний и ещё 15);
  • нутриенты: гликозид, пектин, каротиноиды, кумарин, фитостерол, флавоноиды, дубильные вещества и пр.

Количество витамина C в облепиховом масле превосходит любой цитрусовый фрукт, а по наличию провитамина А оно является абсолютным рекордсменом. Дополнительным уникальным свойством является способность продукта сохранять аскорбиновую кислоту даже при термообработке — выпечка или варенье, содержащие данную ягоду, ничуть не теряют этот элемент.

Знаете ли вы?Одним из народных названий ягод облепихи является «святые плоды», потому что в них содержится свыше 190 питательных веществ, необходимых человеку.

На вкус ягоды облепихи терпкие, кисловато-сладкие. Свежие плоды кушают с косточками, в которых содержатся полезные масла. Кроме того, косточки помогают очищению кишечника и выводу токсинов из организма. Для беременных облепиха может стать источником полезных веществ:

  • Облепиха богата витамином С и содержит полный набор витаминов группы В. Кроме того, плоды содержат витамины А, Е, К и Р. Такой богатый набор поддерживает иммунитет женщины и помогает справиться с авитаминозом.
  • Фолиевая кислота крайне необходима для правильного формирования нервной системы будущего ребенка. Этот витамин назначают еще на стадии планирования беременности, и в течение всего срока женщине рекомендуется употреблять витамин В9.
  • Кальций, фосфор, селен, железо и цинк способствуют правильному формированию плода.
  • Ягода содержит антиоксиданты, токоферолы, филлохинон, олеаноловую, урсоловую и тритерпеновую кислоты.
  • Серотонин является одним из основных нейромедиаторов, по-другому называется «гормоном счастья», повышает настроение.
  • Бета-ситостерин — вещество, обладающее антисклеротическим действием, поможет справиться с забывчивостью и рассеянностью.

Показания и противопоказания

Облепиха широко используется в гинекологии. При беременности ее используют в составе свечей, которые прописывают для лечения эрозии шейки матки, кольпита, цервицита, геморроя и трещин заднего прохода. Также они эффективны при запорах.

Масло из облепихи применяют для обработки ссадин, ожогов, слизистых носа и горла при простуде. Оно подходит для смазывания кожи с целью профилактики растяжек, однако, нужно учитывать, что из-за насыщенного оранжевого цвета на одежде могут остаться пятна.

Сами ягоды в свежем виде и сок из них рекомендуются при снижении иммунитета, что нередко происходит в осенний период. Отмечается положительное влияние употребления облепихи на уровень гемоглобина. Подробнее о норме гемоглобина при беременности→

Она нашла свое применение даже в косметологии. Кашицу из ягод советуют добавлять в маски для лица, это помогает устранить высыпания и очистить кожу. А нанесение облепихового масла на волосы подарит локонам шелковистость и укрепит их.

Но, несмотря на все целебные свойства, облепиха не всегда полезна. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой противопоказаны любые средства с этой ягодой, есть и другие ограничения.

Облепиха при беременности не употребляется внутрь в свежем виде, если у женщины имеются:

  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва кишечника или желудка.

Если нет аллергии, наружно применять ягоды и сок при этих состояния не запрещено. Также по рекомендации врача, допускается ректальное введение препаратов, в состав которых входит облепиха и применение масла.

Рекомендации по использованию облепихи в первой половине беременности

Это одно из немногих лекарственных растений, которое можно рекомендовать женщинам для лечения и профилактики заболеваний в самых разных формах. Специалисты советуют пациенткам следующее:

  • Приготовление различных отваров и настоев из этой целебной ягоды.
  • Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета можно дамам кушать варенье. Сахар следует добавлять по вкусу уже в готовый продукт во избежание роста массы тела у беременной женщины.
  • Свежие ягоды многие народные целители используют для лечения обожженных или обмороженных участков тела. Они прекрасно подходят в качестве лекарственного наполнения компрессов.
  • Многие специалисты рекламируют масло из облепихи при беременности. Исходя из результатов исследования, этот целительный продукт помогает при простудных заболеваниях. Косметологи считают лечебное масло очень полезным для ухода за волосами и кожей женщины, поскольку они могут терять свои природные качества во время беременности.
  • Не менее полезным, чем продукты переработки ягод, является и свежий сок из облепихи. Его рекомендуют будущим мамам при ОРВИ и ангине. Единственным противопоказанием является хронический гастрит или холецистит у молодой женщины.

Отдельно хочется сказать о наиболее востребованной лекарственной форме из этого растения – свечах из облепихи. Благодаря своему составу, куда, кроме витаминов и минералов, входят органические кислоты и другие биологически активные вещества, свечи обладают выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Суппозитории на основе данного лекарственного растения широко используют специалисты в различных областях медицины. Чаще всего подобную терапию рекомендуют своим пациенткам гинекологи и хирурги.

Часто возникают ситуации, когда зачатие ребенка произошло у женщины, страдающей воспалительными заболеваниями половых органов. В первом триместре беременности для скорейшего излечения кольпита или различных эрозий специалисты советуют будущим мамам применять именно такую щадящую терапию.

Хирурги в свою очередь считают, что облепиха при геморрое при беременности крайне полезна. Также они любят использовать в своей практике данные свечи для лечения трещин заднего прохода.

Само противовоспалительное действие облепихи является следствием блокады иммунных клеток. Содержащиеся в ягоде активные вещества снижают уровень гистамина в организме женщины, что и приводит к такому эффекту.

Способы применения облепихи во время беременности

Уже упоминалось, что ценность представляют как свежие плоды, так и различные средства на основе облепихи. Рассмотри самые популярные способы их использования, разрешенные беременным.

Облепиховое масло

Масло, приготовленное из ягод облепихи, при простуде успешно борется с заложенностью носа. Чтобы облегчить насморк, в каждую ноздрю нужно закапывать пару капель средства 2-3 раза в день.

Альтернативой закапыванию являются небольшие ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Их вставляют в каждую ноздрю на 10 минут. Средство убивает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.

Если беспокоит боль в горле, беременной рекомендуется приготовить раствор для полосканий. Для этого следует влить в стакан теплой кипяченой воды масло облепихи (1 ч. л.) и тщательно перемешать. Раствором полощут горло несколько раз в день. Вместо полосканий можно смазывать гланды и слизистую горла ватным тампоном, смоченным в масле.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются будущие мамы – пигментация кожи и угревая сыпь. Избавиться от этих дефектов можно с помощью масла облепихи. Нужно всего лишь протирать им проблемные участки ежедневно.

При слишком сухой коже от ощущения стянутости избавит маска из меда, яичного желтка и масла облепихи. Все компоненты для нее берут в равных пропорциях и перемешивают. Смесь наносят на кожу лица на 10 минут, а затем смывают. При регулярном использовании такая маска способствует разглаживанию кожи, придает ей мягкость и бархатистость.

Полезно облепиховое масло и при обострении язвы желудка. При приеме внутрь 1 ч. л. средства боли уменьшаются благодаря обволакиванию стенок маслянистой жидкостью. Находящиеся в составе масла вещества способствуют скорейшему заживлению язвы. Принимают его за 20 минут до еды, но длительность курса лечения и его допустимость в конкретной ситуации нужно уточнять у лечащего врача.

Сок, ягоды и семена

Нередко женщины в период беременности страдают от запоров. Исправить эту проблему помогут семена облепихи. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. семян, залить их стаканом кипящей воды и варить в течение 15 минут на слабом огне. Средство пьют дважды в день – утром и перед сном. Принимать отвар следует до нормализации состояния.

Также облепиха при беременности показана для улучшения пищеварения. Для этого толченые ягоды (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения. Затем, отвар остужают и процеживают. Пить средство нужно после еды по полстакана трижды в день.

При снижении иммунитета и авитаминозе поддержать организм можно, взяв 3 ст. л. облепихового сока, 100 мл мятного отвара, 1 ст. л. меда и столько же кипяченой воды. Тщательно смешав все ингредиенты, средство помещают на 2 часа в холодильник. Употребляют его 2 раза в день по полстакана, прием нужно продолжать 2 недели.

Если вы простудились, чтобы ускорить выздоровление возьмите 3 стакана сока облепихи, 0,5 л теплой воды, добавьте 5 ст. л. сахара, размешайте все и налейте смесь в термос. Принимая ее 3-4 раза в день по 1/2 стакана, вы вскоре почувствуете себя лучше. Лечение должно длиться не менее 7 дней.

Кроме перечисленных рецептов, облепиха хороша сама по себе. Варенье из этой ягоды и свежевыжатый сок не только имеют приятный кисловатый вкус, но и насыщают организм будущей мамы витаминами. Некоторые хозяйки запасают ягоду впрок, храня ее в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

Свечи с облепихой

Масла облепихи входят в состав свечей, помогающих беременным избавиться от такой деликатной проблемы, как геморрой. Препарат стоит недорого и обладает выраженным заживляющим действием. Но есть один недостаток – после растворения свечи могут подтекать, оставляя на белье пятна, которые сложно вывести. Чтобы этого не произошло, следует в период их применения пользоваться прокладками.

Свечи, как правило, используют дважды в день. Перед процедурой нужно опорожнить кишечник, а после введения суппозитория следует полежать 30-40 минут.

Помимо ректальных, выпускают также вагинальные свечи. Их применяют для лечения кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки. Но помните, что назначать себе подобные препараты самостоятельно небезопасно. Лечение для будущей мамы нужно согласовывать с гинекологом.

Как использовать ягоду беременной женщине

Способы применения этого растения для лечения на ранних сроках самые разные, но в любом случае требуется консультация врача. В первый триместр беременности происходит закладка органов и систем малыша, и любое новое лекарство или продукт питания могут отрицательно повлиять на этот процесс.

Что же советуют специалисты своим подопечным:

  • У будущей мамы во время вынашивания ребенка происходит сбой в работе иммунной системы. Для ее поддержания женщина может просто ежедневно употреблять чай с облепихой при беременности. Наличие в варенье или в сушеных ягодах большого количества витаминов и микроэлементов укрепит иммунную систему пациентки и оградит ее от простудных заболеваний.
  • В 70 — 80% случаев первые недели беременности сопровождаются нарушением в работе ЖКТ женщины, что обычно выражается сильными запорами. Это связано с изменением режима питания и гормональной перестройкой организма дамы.

Для предупреждения и лечения такой проблемы врачи советуют 20 — 30 грамм семян облепихи залить 0,5 литрами кипятка и варить на медленном огне 20 — 30 минут. Полученный отвар желательно употреблять утром и вечером за 15 минут до еды. Средство полностью безвредно, поэтому будущая мама может использовать подобную терапию длительное время.

  • При простудных заболеваниях многие специалисты советуют будущим мамам морс из облепихи при беременности. Приготовить его самостоятельно достаточно просто. Для этого килограмм свежих ягод тщательно взбивают при помощи миксера, добавляют килограмм сахара и ставят на огонь. При температуре 50 градусов сахар должен полностью раствориться. Полученный сироп после охлаждения смешивают с обычной водой в самых разных пропорциях, в соответствии со вкусом женщины.

Помимо перечисленных настоев, отваров и компотов, лечебная ягода используется также в виде облепихового масла, которое поможет беременной женщине сохранить здоровой свою кожу. Такое масло различных производителей широко представлено в аптечной сети. Домашнее его приготовление требует четкого соблюдения пропорций и достаточно трудоемко.

Рекомендуем прочитать статью о меде при беременности. Из нее вы узнаете об использовании меда для беременной женщины, заболеваниях, при которых помогает мед, а также допустимой суточной дозе и противопоказаниях.

Облепиха относится к тем немногочисленным продуктам, которые разрешены будущей маме на протяжении всей беременности и даже во время кормления грудью. Маслом растения советуют смазывать соски женщинам для предотвращения трещин при грудном вскармливании.

Единственным условием применения данного лечебного растения является осторожность и постоянный контроль врача за состоянием беременной женщины и ее будущего ребенка. Если даме захотелось полакомиться данным деликатесом, разрешение специалиста на подобное изменение в рационе должно получено быть обязательно.

Полезна ли облепиха при беременности? Подобные вопросы часто возникают у женщин на разных стадиях развития эмбриона. И неспроста. Практически каждая беременная женщина ответственно относится к вынашиванию плода, стараясь наполнить свой пищевой рацион только самыми полезными продуктами. Однако следует помнить и о том, что порой то, что полезно кому-то одному, наносит вред другому. Облепиха лидирует в перечнях лекарственных растений благодаря своей природной уникальности.

Полезные свойства облепихи

Облепиха – довольно высокорослый кустарник, пришедший в Европу из Монголии и Китая. На сегодняшний день растение довольно популярно во всем мире. Широко применяются плоды облепихи, но не стоит забывать и о том, что лекарственными свойствами обладают кора, цвет, листья и даже корни растения. Она поистине считается в восточных странах «чудесным» деревом. Её целебные свойства высоко ценились тибетскими монахами. В странах Европы из созревших плодов растения изготавливают масло, морс, сиропы и чаи.

Благодаря своему уникальному целительному составу облепиху применяют при лечении респираторных заболеваний, болезней дыхательной системы, ожогах, при дисфункциях пищеварительной системы, болезнях органов зрения. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в облепихе предотвратит проникновение в организм вредоносных инфекций. Богато растение и минеральными веществами. Содержание микроэлементов в облепиховом морсе показано в таблице:

Натрий
Фосфор
Кальций
Магний
Калий
Кремний
Сера
Йод
Цинк

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в облепихе, обладает необыкновенными свойствами: улучшает свертываемость крови, устраняет проницаемость сосудов, способствует желчеотделению, восстанавливает функции щитовидной железы. Облепиховое масло обладает прекрасным регенерирующим эффектом. Благодаря тиамину и рибофлавину происходит быстрое заживление ран, ссадин, отеков. Эффективно себя зарекомендовали и суппозитории в восстановлении слизистых оболочек влагалища и прямой кишки.

Скорей всего вам будет интересно: Аскорбиновая кислота при беременности

Беременность и облепиха

В период вынашивания плода женский организм пребывает в «пограничном» состоянии. Наблюдается заметная тенденция к обострению хронических заболеваний. Можно ли облепиху при беременности, поможет определить наблюдающий врач.

Польза от употребления облепихи при беременности:

  • Укрепление иммунной системы. Повышение иммунитета очень важно для беременных. Беременность каждой женщины длится в целом до девяти месяцев, детально можно посмотреть в календарь беременности, а это значит, что она обязательно застанет в этом положении два холодных периода года, когда респираторные инфекции повсюду, и организм ослаблен. Более того, иммунитет молодой матери становится более уязвимым при любых погодных условиях. Крайне опасно принимать беременным антибиотики и жаропонижающие аптечные препараты, что может негативно сказаться на плоде, поэтому облепиховый чай при беременности особенно показан.
  • Ранозаживляющие способности. Облепиха обладает чудодейственными регенерирующими способностями. Масло из облепиховых зерен просто творит чудеса. Его можно применять не только наружно для устранения повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Облепиховым маслом можно смазывать воспаленное горло при тонзиллитах, вводить небольшие его дозы в состав капель для носовой полости при ринитах, осложнениях в виде гайморитов и фарингитов.
  • Нормализация работы кишечника. Протертая облепиха, попадая в желудочно-кишечный тракт, практически полностью усваивается, однако, растертые косточки выполняют функцию, схожую с отрубями или мукой грубого помола. Они эффективно, не вызывая излишнего газообразования, стимулируют стенки толстого кишечника, что способствует быстрому продвижению каловых масс и опорожнения кишечника. Многие беременные женщины испытывают склонность к запорам. Им часто приходится решать эту проблему, прибегая к медицинским препаратам, со временем при частом использовании вызывающим привыкание организма и атонию кишечника.
    Статья по теме: Мезим при беремености
  • Предотвращение авитаминоза. Облепиха является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогающих преодолеть авитаминоз. Особенно полезна сырая ягода в демисезонные периоды. Ярко-желтый цвет ягоды свидетельствует о включении в него большого количества бета-каротина, незаменимого углеводорода, заслуженно называемого «эликсиром жизни». Химический состав облепихи изобилует витаминами А, В, С, Е, К, РР. Суточная норма для восполнения в организме всех необходимых питательных веществ для взрослого человека – 100 граммов сырого продукта.
    Статья по теме: АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Рутин, содержащийся в облепихе, укрепляет стенки мелких и крупных сосудов. Облепиха существенно снижает уровень холестерина в крови, предупреждая заболевания сердца. А нормализация уровня липидов в крови предостережет от инфарктов и гипертонической болезни.
  • Восстановление структуры волоса, ногтевых пластин и кожных покровов. Облепиховое масло широко применяется в косметических целях. Нередки случаи у беременных выпадения волос на голове. Это объясняется в некоторых случаях гормональными всплесками, стрессовыми ситуациями, нехваткой микроэлементов, большой потерей кальция организмом.
  • Низкая калорийность продуктов из облепихи. Беременным часто приходится вести серьезный контроль за своим весом. Облепиха только поможет не набирать лишние калории. На 100 грамм сырого продукта приходится всего лишь 82 калории.

Вред от употребления облепихи в период беременности — это нужно знать!

Не стоит забывать и о том, что облепиха подходит не всем. Бич нашего времени – аутоиммунные заболевания. Среди них громко «шагает» по планете аллергия. Женщины, страдающие аллергиями, достаточно тяжело переносят беременность. Не исключены случаи затяжных токсикозов, обострения астматического компонента на фоне аллергий. Облепиха – ягода ярко выраженного оранжевого цвета. Не всем аллергикам подходят такие продукты.

Немаловажным фактором является и то, что облепиха способна обострять хронические заболевания органов пищеварительной системы. Лицам с дисфункцией поджелудочной железы, язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, острой формой пиелонефритов, энтероколитов, нарушениями работы печени облепиха в сыром виде категорически противопоказана.

Иной раз внутренний прием облепихи можно заменить процедурами наружного характера. Например, сделать ингаляцию с облепиховым маслом. Опять-таки подобные действия беременная должна согласовывать с наблюдающим врачом.

Несколько полезных советов и рецептов

Облепиху желательно употреблять внутрь в сыром виде. При кипячении или заливании плодов растения крутым кипятком будет разрушаться её целебный состав. В первую очередь будет утеряна аскорбиновая кислота, которую сама природа наделила свойствами повышать человеку иммунитет.

Меры предосторожности

Чтобы понять можно ли вам при беременности облепиху, ознакомьтесь со списком состояний, при которых ее употребление нежелательно. Если противопоказаний нет, но вы ранее ее не употребляли, нужно вводить новый продукт или средство постепенно, чтобы убедиться в отсутствие аллергии.

При наружном применении следует начинать нанесение с небольших участков кожи. При употреблении внутрь дозировка также должна быть снижена. Отсутствие негативных проявлений означает, что можно использовать облепиху для лечебных целей или просто в качестве лакомства.

Автор: Яна Семич, специально для Mama66.ru

Полезные свойства ягоды

Облепиха известна своими уникальными свойствами, помогающими при различных простудных заболеваниях и как профилактическое средство. Её используют для лечения ожогов и в качестве витаминизированного комплекса внутрь, а также как облепиховый чай при беременности.

В состав облепихи входят:

  • витамины — группы В, Е;
  • витамины А, С, РР;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин.

Кроме того, она просто кладезь различных минеральных веществ, так как богата кальцием, магнием, железом и другими важными для жизнедеятельности организма полезными элементами. Она имеет довольно невысокую энергетическую ценность, в состав которых входят белки, углеводы и жиры.

В основном используют её ягоды, но даже и из косточек изготавливают масло и также употребляют в качестве пищевых добавок и лекарственных препаратов. Хранить облепиху можно по-разному, а заготавливают её по осени, когда ягода полностью созреет.

Способы хранения

:

  • в сушёном виде;
  • в качестве варенья;
  • изготавливают масло;
  • в замороженном виде;
  • свежую (ягоды вместе с косточками перекручивают с сахаром и помещают в прохладное место).

Из неё изготавливают различные компоты, соки, пюре, отвары, настойки, ликёры, в основе которых лежит сахарный сироп или спиртосодержащие компоненты.

Для беременных употребление даже небольших доз алкоголя противопоказано, поэтому такие настойки нежелательно применять.

Облепиха отлично подходит для лечения многих заболеваний, в том числе профилактики авитаминоза и легко хранится, причём свои полезные вещества и свойства может сохранять в течение нескольких месяцев и даже лет.

Однако стоит обратить внимание, что она является довольно специфической ягодой, и поэтому можно ли облепиху при беременности принимать и употреблять в пищу необходимо обязательно уточнить у врача, который наблюдает все этапы развития и вынашивания малыша будущей роженицы.

Для любой женщины беременность — это очень важная и ответственная задача в жизни. В осенне-зимний период, когда каждому человеку не хватает витаминов для повышения в организме их количества и укреплению иммунной системы, можно пить различные настойки, соки и напитки, а также есть пюре.

Облепиха является отличным профилактическим средством при многих простудных заболеваниях, в том числе гриппа и ОРВИ. В некоторых случаях врач может назначить её употребление, как противострессовое средство, в качестве основы при насморке и кашле для ускорения лечебных процессов и, чтобы заменить некоторые химические лекарства.

Очень часто из-за большой нагрузки на организм беременные женщины простужаются. Основные рекомендации от врачей в таких случаях, это пить как можно больше тёплой жидкости и лечится народными средствами. Конечно, бывают исключения и точно узнать можно ли облепиху беременным необходимо только у врача. Если у женщины нет никаких патологий, тогда она может занять достойное место в любой аптечке, а её ягоды отлично украсят и обеспечат необходимыми полезными свойствами обеденный стол.

Кроме того, она имеет замечательные регенерирующие свойства и поэтому её используют в качестве профилактических средств, чтобы избежать целлюлита и при растяжках. Облепиховое масло обладает антисептическим, смягчающим, заживляющим параметрами и оказывает эффективное воздействие на весь организм в целом. Его втирают в кожу и с ним делают массаж.

Масло подходит, естественно, по назначению врача при лечении различных гинекологических заболеваний (до зачатия и после него), при запорах могут быть назначены отвары, для уменьшения поясничных болей во время беременности на поздних сроках. Используются отвары, настойки, масла, пюре и соки. Каждая беременная женщина должна перед употреблением любых средств и препаратов всегда консультироваться с врачом.

Облепиха при беременности противопоказания:

  • заболевание поджелудочной железы;
  • органов желудочно-кишечного тракта (Гастрит);
  • болезни печени (Гепатит);
  • желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Облепиху необходимо принимать с особой осторожностью, после прохождения полного обследования. Врач обязательно должен выяснить, нет ли каких-либо аллергических реакций либо противопоказаний у наблюдающейся женщины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]