Какой творог лучше всего кушать беременной женщине – козий, коровий или овечий: польза, состав и влияние на формирование плода

Женщина кушает творог
Счастливые будущие мамы часто очень озабочены полезностью своего питания. Одним из продуктов, о благотворности влияния которого на организм при беременности на ранних и поздних сроках слышали почти все, является творог. Всё о нем мы и расскажем вам далее.

  • Чем полезен творог для женщин в «интересный» период
  • Противопоказания, ограничения и вред
  • Как правильно выбрать при покупке
  • Как хранить в домашних условиях
  • Что можно сделать и с чем сочетается
  • Чем заменить, если женщина вегетарианка

Показания к использованию творога

Продукт необходим для поддержания здоровья. Его полезно употреблять в пищу при наличии патологий кишечника и печени, заболеваний почек и желудка. Продукт повышает прочность сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. В твороге содержится железо, которое помогает повысить содержание гемоглобина в организме.

Регулярное употребление творога при беременности показано при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • нарушение функции желчного пузыря;
  • патологии щитовидной железы;
  • наличие у беременной женщины сахарного диабета;
  • заболевания лёгких;
  • нервные расстройства.

Общие сведения

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый в процессе сквашивания молока. Считается, что творог – богатый источник кальция, который так важен для беременных женщин.

Однако это не совсем так. Кальция в твороге достаточно много, но не настолько, насколько принято считать.

При суточной потребности беременной женщины в 1500-2000 мг, в 100 г творога кальция содержится всего около 120 мг.

Зато в таком же количестве продукта насчитывается до 35 г молочного белка – створоженного казеина.

Он очень легко усваивается, поэтому как источник белка творог является неоценимым продуктом, способным заменить белки животного происхождения.

Калорийность нежирного продукта (0,6% жирности) составляет 110 ккал, полужирного (9%) – 169 ккал.

Благодаря низкой калорийности его очень часто советуют употреблять при соблюдении различных диет для похудания, а большое количество белка (больше, чем в мясе!) делает его отличным элементом спортивного питания.

Кроме того, в твороге содержится фосфор, аминокислоты, ферменты, метионин, триптофан, которые благотворно влияют на процесс развития малыша в утробе, а также более десятка витаминов разных групп, в том числе витамины А, С и D.

В твороге мало азотистых веществ, которые усиливают нагрузку на почки и печень. Также, в отличие от другой молочной продукции, творог содержит малое количество лактозы.

Это позволяет людям, не переносящим лактозу, спокойно употреблять его в пищу.

Очень популярен зерненый творог. Это низкокалорийный продукт, который усваивается еще легче, чем обычный творог, не менее полезный и вкусный.

Творог можно использовать не только в качестве пищевого продукта. Его применяют также в качестве масок для кожи лица и тела. Им можно лечить ожоги.

Творог — польза и вред — программа «Жить здорово!»

Способы употребления продукта в пищу

Творог обладает приятным вкусом. Но если беременная женщина хочет подсластить его, можно добавить в продукт небольшое количество ягод или свежих фруктов. В творог кладут и изюм, орехи, курагу, мёд. Из продукта готовят такие вкусные блюда:

  • вареники;
  • сырники;
  • запеканка;
  • суфле;
  • нежные десерты;
  • пудинги.

Творог используют и в качестве начинки для блинчиков. Его готовят дома самостоятельно из молока и специальной закваски, которую можно приобрести в магазине.

Что можно сделать и с чем сочетается

Самые известные блюда, которые можно приготовить из творога:

  • вареники — сладкие или солёные;
  • равиоли, кнедли, ньокки;
  • сырники (при беременности лучше не жареные, а запечённые в духовке);
  • ватрушки, булочки, шанежки;
  • различные запеканки;
  • пироги;
  • чизкейки;
  • пирожные;
  • кексы;
  • печенье;
  • сочники;
  • блинчики;
  • десерты;
  • пасха;
  • добавить во фруктовые или овощные салаты;
  • смешать с орехами, сахаром или мёдом;
  • взбить блендером с помидорами, зеленью, чесноком, солью и многое другое.

Творог
Творог хорошо сочетается с сухофруктами, ягодами, молоком, топлёным молоком, сливками, сметаной, оливками.

Как сделать творог в домашних условиях?

Творог можно приготовить самостоятельно из свежего кефира:

  1. Кисломолочный напиток переливают в кастрюлю.
  2. Ёмкость ставят на водяную баню. Кефир нужно подогревать на слабом огне примерно 20 минут. Для того чтобы сыворотка лучше отделялась, можно добавить в напиток чайную ложку сахарного сиропа.
  3. По истечении указанного времени образовавшуюся массу плотно закрывают крышкой.
  4. После этого нужно слить лишнюю жидкость. Для этого творог выкладывают на марлю или сито с небольшими отверстиями.

Из образовавшейся сыворотки можно приготовить аппетитное желе. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л сыворотки;
  • 110 г сахара;
  • 100 г варенья;
  • 30 г желатина.

Сначала сыворотку надо процедить сквозь марлю, завернутую в несколько слоев. Её подогревают на слабом огне. Затем в сыворотку добавляют сахар, примерно через 20 минут в неё кладут желатин. Полученную смесь нагревают, но доводить до кипения будущее желе не следует. Затем огонь отключают, добавляют варенье и заполняют образовавшейся массой небольшие формочки.

Творог можно приготовить и другим способом:

  1. Литр свежего молока переливают в небольшую кастрюлю.
  2. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в место, защищенное от проникновения солнечного света. При комнатной температуре процесс скисания молока занимает приблизительно 20 часов.
  3. Затем ёмкость с прокисшим молоком ставят в кастрюлю большего размера для того, чтобы было проще контролировать процесс выделения сыворотки.
  4. После этого жидкость подогревают на минимальном огне.
  5. Приблизительно через 20 минут в кастрюле с прокисшим молоком появится сыворотка желтоватого оттенка и образуются небольшие сгустки творожистой консистенции.
  6. Ёмкость снимают с плиты и оставляют её остывать.
  7. Затем образовавшуюся массу процеживают через дуршлаг. В результате получается творог с нежным вкусом.

Небольшие тонкости! Творог не рекомендуется готовить из фермерского молока, так как он получается слишком жирным. Беременной женщине можно приобрести пастеризованное однопроцентное молоко. Из такого напитка получится обезжиренный творог. Но нежирное молоко достаточно долго сквашивается. Поэтому для ускорения процесса приготовления творога в него рекомендуется добавить 20 мл кефира. Продукт полезен беременной женщинам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы или печени.

Чем полезен творог для женщин в «интересный» период

Творог – это продукт, изготовленный из кислого молока, когда подогретое молоко отжимают и отделяют от него сыворотку.

В производстве применяется 2 способа его изготовления:

  1. Традиционный (обычный), при котором готовят кислотный продукт (молоко для его изготовления сквашивается самостоятельно) и кислотно-сычужный (в молоко для сквашивания добавляют специальное вещество из желудочного сока коровы — пепсин —и полезные бактерии).
  2. Раздельный, при котором из молока сначала получают сливки, а потом обезжиренное молоко используется для его изготовления.

Кроме того, различают продукт:

  1. Жирный, в котором может быть до 23 % жирности.
  2. Классический – до 18 % жирности.
  3. Нежирный (полужирный) – 1,8 %.
  4. Обезжиренный – 0 %.

Наверняка многие ценят творог за наличие кальция: больше всего его содержится в нежирном – 176 мг на 100 г, а меньше всего в жирном – 150 мг на 100 г. Если вас волнует вопрос, чем ещё полезен для беременных описываемый продукт, то важно знать, что он содержит белки, жиры, углеводы, 13 витаминов и микроэлементов (в жирном – 19).

Творог

Знаете ли вы? Творог легко усваивается, способствует выведению лишней жидкости из организма, восстановлению нервной системы, улучшает обмен жиров, поднимает гемоглобин, упрочняет хрящи и кости, полезен при болезнях сердца, печени, сосудов.

Вред продукта

Чрезмерное употребление продукта может оказать отрицательное воздействие на поджелудочную железу, поэтому слишком наседать на него не рекомендуется. Следует есть не более 150 граммов продукта в сутки.

От употребления жирного творога при беременности рекомендуется отказаться. Продукт может спровоцировать стремительный набор лишнего веса, что крайне нежелательно в период ожидания малыша. Несвежий творог, который производится без соблюдения гигиенических нормативов, может явиться причиной пищевого отравления или возникновения инфекционных заболеваний кишечника.

При наличии выраженной склонности к аллергическим реакциям нужно проявлять осторожность при употреблении творога в пищу. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Грудное вскармливание

Что полезного для мамы и малыша

Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые можно употреблять кормящей женщине сразу же после рождения ребёнка.

В этот период питание матери должно быть строго регламентированным. К употреблению разрешены только те продукты, которые не вызывают у грудничка вздутие живота, кишечные колики, аллергические высыпания, зуд кожи, понос и т. д. В первые три месяца пищеварительная система младенца ещё продолжает формироваться, поэтому любой продукт, съеденный кормящей женщиной, может привести к негативным реакциям со стороны ребёнка.


При грудном вскармливании творог помогает в развитии ребёнка

К счастью, речь идёт не о твороге. Его положительное воздействие на все органы и системы кормящей женщины уже было рассмотрено выше. Кроме того, творог, как и любой кисломолочный продукт, увеличивает выработку грудного молока. Но и пользу, которую творог приносит новорождённому, также сложно переоценить.

  1. Скелет костей и мышц ребёнка становится крепким и здоровым.
  2. Малыш активно развивается как в физическом, так в умственном направлении.
  3. Иммунитет грудничка укрепляется, его организм становится более защищённым от многих заболеваний.
  4. Творог, попадая через грудное молоко, делает кожу ребёнка здоровой и чистой, положительно влияет на волосы, ногти и зубы.
  5. Нормализуется работа пищеварительной системы младенца.
  6. Продукт положительно влияет и на состояние нервной системы ребёнка.

Однако каждый случай индивидуален, и если у ребёнка появились негативные реакции, то употребление творога кормящей женщиной необходимо отсрочить. Такие случаи, хоть и редко, но бывают.

Возможный вред и противопоказания

Иногда творог всё же может нанести вред малышу при грудном вскармливании. В первую очередь речь идёт о несвежем продукте. Если творог был просрочен, то велика вероятность развития в нём кишечных инфекций. В итоге, ребёнок и кормящая женщина могут сильно пострадать.

Грудничок плохо отреагирует и в том случае, если мама съела творог повышенной жирности: могут появиться колики, вздутие, жидкий стул или запор.

Противопоказания к употреблению продукта в период лактации такие же, как и при беременности. Нужно отметить, что если у матери имеется индивидуальная непереносимость творога, то в 99% случаев эта непереносимость проявляется и у ребёнка. Поэтому в данной ситуации лучше вовсе на время отказаться от продукта.

Какой продукт предпочтительнее

Уже понятно, что жирный продукт в период лактации лучше не употреблять, т. к. организм ребёнка бурно отреагирует на него.

Поэтому, как и в период беременности, так и во время лактации рекомендуется использовать творог жирностью 5–9%.

Также кормящей маме можно употреблять зернённый творог, поскольку в нём снижено содержание жира.

Если предпочтение отдаётся домашнему продукту, то его лучше приготовить самостоятельно из нежирного молока с соблюдением необходимых санитарных норм, чтобы не нанести вред здоровью ребёнка и матери.

Варианты использования в период лактации

Для того, чтобы малыш получил все необходимые полезные вещества из творога, кормящей женщине достаточно съедать 100 г продукта в сутки.

Можно употреблять творог в чистом виде, а можно из него приготовить вкусные блюда.

Творожная запеканка

Это блюдо многие любят с детства, ведь оно и вкусно, и полезно. Однако не стоит забывать, что для его приготовления потребуются яйца, которые не рекомендуются к употреблению в первый месяц жизни ребёнка. Поэтому творожную запеканку можно с осторожность пробовать, начиная со второго месяца. Ещё лучше будет, если куриные яйца заменить на перепелиные, поскольку они гипоаллергенны, и в них содержится гораздо больше полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Нужно смешать творог с яйцами, добавить к ним сахар, разрыхлитель и манку. Выложить смесь в форму, смазанную растительным маслом и дать настояться в течение 20 мин. Затем форму поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Время выпекания — 30 мин.

Калорийность блюда — 168 ккал на 100 г продукта.

Творожную запеканку могут употреблять и беременные женщины.


Творожную запеканку можно употреблять в период беременности и лактации

Овощной салат

Овощи в период лактации также положительно влияют на организм матери и ребёнка. Конечно, в самые первые дни жизни младенца овощи вводятся в рацион кормящей женщины с большой осторожностью. Но с третьего месяца жизни ребёнка их ассортимент можно значительно расширить и использовать для приготовления витаминного салата.

Ингредиенты:

  • творог зернённый — 200 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • натуральный йогурт — 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка — по 2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Все овощи следует вымыть, высушить, из перца удалить сердцевину. Нарезать огурцы, помидоры и перец кубиками, переложить в салатник, добавить творог и йогурт, посолить и перемешать. Добавить измельчённую зелень.

Калорийность такого салата составляет 65,1 ккал. Поэтому его можно употреблять ежедневно.


Низкая калорийность блюда позволяет употреблять его ежедневно

Можно ли творог со сметаной

Многие женщины предпочитают не возиться с приготовлением блюд из творога, а употреблять его со сметаной и сахаром. Но здесь следует помнить о том, что если использовать жирную сметану, то у грудничка может появиться расстройство желудка. Следовательно, это блюдо можно употреблять только с нежирной сметаной.

Калорийность 100 г продукта составляет 168 ккал, поэтому его не стоит есть каждый день: 1–2 раза в неделю будет достаточно. Употреблять его лучше в первой половине дня, чтобы не перегружать печень.

Отзывы

У нас на творог со сметанкой краснел сильно, сейчас не ем… Хотя люблю очень

Светланка

https://eka-mama.ru/forum/part10/topic66205/

Каждое утро ем — никаких отклонений не заметила.

Наталья

https://babyblog.ru/community/post/01medicina/1742975

Ела домашний сырой творог с рождения, реакций не было. Всё индивидуально, я считаю.

Гета

https://babyblog.ru/community/post/01medicina/1742975/1#comm_start

На что необходимо обратить внимание?

При покупке творога нужно внимательно изучить этикетку, на которой подробно перечислен его состав. В качественном продукте не должно содержаться вредных добавок. Беременной женщине не рекомендуется покупать творожную массу или пасту. Такие продукты могут принести вред организму. В составе таких продуктов нередко присутствуют сложноусваиваемые жиры, пальмовое масло, консерванты, красители и загустители.

Средний срок хранения натурального творога составляет три дня. Продукт с большим сроком годности покупать не рекомендуется.

Особенности выбора творога для приготовления сырников

Творог является главным ингредиентом сырников, поэтому этот продукт надо выбирать внимательно и скрупулёзно. Несвежий или слишком жирный творог может стать причиной того, что вместо румяных пухлых сырников у вас получатся расползшиеся на сковородке лепёшки.

Итак, правило первое: не следует использовать для приготовления сырников творог высокой жирности. Оптимальным будет продукт с жирностью 5–7%. Даже 9-процентный творог будет плохо держать заданную форму и в тесто для сырников придётся добавлять повышенное количество муки.


Нежирный творог даёт возможность придать сырникам устойчивую форму с высокими бортиками, которая сохраняется во время обжаривания

Правило второе: для сырников можно использовать совершенно любой вид творога — из коровьего, овечьего или козьего молока, но он должен быть непременно свежим и качественным. В его составе не должно быть таких добавок, как крахмал и растительные жиры. По этой причине для приготовления сырников лучше использовать именно творог, а не творожную массу, в которую производители обильно добавляют посторонние добавки.

Проверить творог на наличие в его составе крахмала можно с помощью простого теста. На комочек творога следует капнуть обычный йод, а затем посмотреть на результат эксперимента. В том случае, если в твороге присутствует хотя бы небольшое количество крахмала, йод окрасится в синий цвет. Жёлто-коричневый цвет йод сохранит при взаимодействии с натуральным творогом без добавок.


Не поленитесь провести тест на натуральность творогу любимого производителя
И правило третье: чем меньше вы добавите к основному ингредиенту муки, тем больше полезных свойств будет содержать приготовленное блюдо. Из некоторых видов творога и без муки получаются великолепные воздушные сырники. Например, из зернистого творога сырники получатся пышными и будут иметь пористую структуру.

Зернистый творог ещё называют крупитчатым, этот самая подходящая разновидность молочного продукта для приготовления сырников.


Крупитчатый творог невысокой жирности может показаться суховатым, но именно эта его особенность и позволяет сделать сырники пышными

Мука в составе сырников

Пара ложек муки в составе сырников не нанесут блюду непоправимого вреда. Однако если вы по какой-то причине не хотите добавлять пшеничную муку, то её можно заменить на другой продукт.

Например, в качестве загустителя теста для сырников можно использовать:

  • манную крупу;


    Манная крупа в составе сырников придаёт им чуть сладковатый вкус

  • кукурузный крахмал;


    Одна или две ложки кукурузного крахмала помогут загустить тесто для сырников

  • овсяную муку или размолотые в кофемолке хлопья «Геркулес»;


    Овсяная мука богата витаминами и клетчаткой, добавление её в тесто для сырников увеличит пищевую ценность готового блюда

  • измельчённые семена льна;


    В льняном семени содержится рекордное количество органических жирных кислот

  • сухое молоко;


    Натуральное сухое молоко позволяет сделать тесто для сырников гуще и придаёт готовому блюду сливочный вкус и приятный аромат

  • измельчённые семена амаранта;


    В семенах амаранта содержится много сквалена, который увеличивает усвояемость кальция и фосфора из творога

  • кунжутную муку.


    Мука из кунжута придаёт сырникам ореховый привкус и необычный аромат

Все эти добавки увеличивают пищевую ценность приготовленных сырников и являются великолепной заменой обычной пшеничной муке.

Дилемма названия

Почему мы неосознанно называем сырники именно так, а не творожниками или как-то еще? Это исконно славянское блюдо родом из Украины. Раньше в Украине и на Руси творог называли просто «белым сыром». Экономные хозяйки не хотели выбрасывать прокисшее молоко и готовили из него сыр. Рецепт был невероятно прост, а домашние с удовольствием съедали эту вкуснятину.

сырники из творога рецепт

Разгрузочный день на твороге

Во время беременности организовать разгрузочные дни можно лишь с разрешения врача. Такая необходимость может быть связана с коррекцией набора веса или с потребностью вывести из организма накопившиеся вредные вещества и токсины. В период недолгого ограничения в питании происходит активизация иммунной системы и метаболизма организма женщины, что положительно сказывается на её состоянии.

Творог
Для «творожного» разгрузочного дня обычно берут 500 грамм нежирной прродукции. Эту массу делят на 3–4 порции и употребляют их в течение дня. Всё это можно запивать водой или нежирным кефиром. Частоту таких разгрузочных дней определяет врач.

Знаете ли вы? Некогда в Индии на праздниках в честь бога Кришны обязательно разбивали горшок с творогом. Считалось, что такой ритуал принесёт удачу всем участникам на целый год.

Сырники на «сушке»: можно или нельзя?

Сырники на «сушке»
Во-первых, сырники только повысят аппетит, а не уменьшат его, как может показаться, особенно если спортсмен долгое время следует низкоуглеводной системе питания. Делая сырники по стандартным рецептам, придётся попрощаться с таким количеством муки и сахара. Однако, приемлемыми для «сушки» считаются рецепты Дюкана или смена стандартных ингредиентов на те, которые способствуют снижению веса. Почему же стоит отказаться от некоторых продуктов? Сахар и мука нередко становятся причиной значительного «выброса» инсулина и заметную смену уровня глюкозы. Для спортсмена, который готовится к соревнованиям, или для человека, ожидающего важное событие, это, бесспорно, аргумент, чтобы воздержаться от употребления такого продукта на определённый период времени. Также, некоторые люди сталкиваются с проблемой усвоения творога. В таких случаях, рекомендуется попробовать готовить только печеные сырники или совсем отказаться от этого продукта.
Польза сырников из творога:

  • казеин способствует быстрому утолению аппетита из-за своей достаточно питательной ценности. Это уникальный белок, который входит в состав творога, и полностью заменяет белки, содержащиеся в мясных продуктах;
  • минеральные соединения, участвующие в формировании костной и мышечной тканей, также являются одними из главных полезных свойств творога, содержащегося в сырниках;
  • аминокислоты, входящие в состав творога, защищают ткани печени и способствуют ее здоровому функционированию;
  • некоторые витамины предупреждают появление атеросклероза.

Способы приготовления сырников

Обычно хозяйки предпочитают готовить сырники на горячей сковороде с маслом. Блюдо, приготовленное таким способом, имеет хрустящую румяную корочку, возбуждающую аппетит. Обжаренные с двух сторон сырники особенно любят дети.


Для создания румяной корочки сырники обваливают в муке, сухарях или манке

Очень вкусны сырники, обжаренные на топлёном масле. У них получается более тёмная корочка и сливочный насыщенный вкус.

Те, кто избегает употребления в пищу жареных блюд, оценят сырники, приготовленные в духовке. Длительный равномерный нагрев позволяет сырникам стать очень пышными, а отсутствие хрустящей корочки успешно компенсируется более плотной текстурой блюда.


В духовке сырники можно запечь вообще без использования масла, для этого достаточно выстелить противень кулинарным пергаментом

Для сырников, которые будут готовиться в духовке, лучше выбирать творог с жирностью 9–14%. Духовой шкаф немного подсушивает сырники, поэтому творог с жирностью чуть больше среднего предохранит блюдо от высыхания.

Одним из способов получить нежирное диетическое блюдо является приготовление сырников в мультиварке. Для этого сырники по обычному рецепту готовятся по десять минут с каждой стороны на режиме «Выпечка». Добавления масла такое блюдо не требует.


Сырники в мультиварке получаются очень пышными, учитывайте это при закладке в чашу

Сырники в мультиварке нужно готовить при закрытой чаше, это гарантирует воздушность готового блюда.

Самый быстрый способ — приготовление сырников в микроволновой печи. В этом случае также не требуется добавление масла и можно обойтись без обжаривания. В результате получается совершенно диетическое блюдо, которое отлично подойдёт для питания детей или для тех, кто на диете.


Сырники, приготовленные в микроволновке, лишены привлекательной румяной корочки, но очень вкусны и полезны

Особенности приготовления сырников для детей

Основным компонентом сырников является творог, который необходим для полноценного роста и развития ребёнка. Но для детского рациона крайне важен метод обработки продукта, поэтому большинство педиатров не рекомендует обжаривание на масле. Запекание сырников в духовке или микроволновой печи позволяет приготовить полезное блюдо с выраженным вкусом и ароматом без использования масла или других жиров.

Количество сахара в детском питании также рекомендуется снизить. В сырники из свежего нежирного творога сахар вообще можно не добавлять, его с успехом заменит сладкая курага, чернослив, финики, изюм или вяленая клюква. Все эти добавки придутся по вкусу ребёнку и сделают блюдо не только вкусным, но и очень полезным.


Не переусердствуйте с добавлением сухофруктов в сырники для детского питания, так как все эти добавки в несколько раз слаще сахара

Сырники в духовке без муки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один актуальный рецепт диетического лакомства – это сырники в духовке без муки. Периодически готовя их, вы можете каждый раз получать новое аппетитное блюдо. Для этого просто меняйте пропорции соли, корицы и порошка какао. Еще для воздушности можно добавлять немного соды, которую предварительно требуется гасить уксусом. Тесто по этому рецепту чуть подтекает, поэтому лучше для запекания использовать формочки. В таком случае выигрывает и подача, если это будут, например, розочки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • манка – 3,5 ст.л.;
  • корица – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. без верха;
  • творог – 300 г;
  • какао – 1 десертная ложка.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
  2. Комковатый творог протереть через сито или же измельчить вилкой.
  3. Далее добавить к нему все остальные компоненты, оставив только какао и корицу.
  4. Разделить полученное тесто на две равные части. К одной добавить корицу с какао, перемешать.
  5. Взять формочки для маффинов. Если они металлические или керамические. То смазать маслом.
  6. Каждую формочку наполнить одним из видов теста, запекать лакомство около получаса.

Сырники без муки

Как правильно выбрать при покупке

Покупая правильный продукт, нужно знать, что он должен быть белого цвета, в меру плотным, однородным, иметь приятный, немного кислый вкус и запах, не быть липким, упаковка не должна вздуваться.

В описании состава не должно быть консервантов, красителей, растительных жиров. Не нужно покупать продукт жидкой консистенции, который находится в сыворотке, состоит из слоёв или комков, с длительным сроком хранения (больше недели).

Купить его можно в магазине, на базаре, съездить за ним в деревню или сделать самому. Некоторые люди брезгуют продукцией с рынка, считая, что в промышленном производстве и магазине больше контроля над продукцией.

Это не всегда так: недобросовестные продавцы могут продавать просроченные продукты, перебивать на них дату, неподобающим образом хранить их, а недобросовестные производители заменяют молочный жир вредным для человека пальмовым, добавляют сою.

Зато в магазине больше шансов найти нежирный и обезжиренный творог, полезные при беременности. На базаре осуществляется санитарно-эпидемиологический контроль над продавцами, они обязательно должны сдавать продукцию на анализ.

Важно!В магазине можно перепутать натуральный творог с творожной массой или творожным продуктом, поэтому надо внимательно читать этикетку.

Но там есть большой шанс купить залежавшийся товар, поэтому стоит обратить внимание на то, чтобы он не был обветренным, его на прилавке не было слишком много, посуда была чистой.

Многие считают, что купить по-настоящему хороший продукт можно только в деревне, но на самом деле это зависит от хозяйки.

Лучше всего предварительно навести о ней справки у соседей, посмотреть на её внешний вид (опрятная ли, здоровая), узнать, у кого покупают продукт местные жители, посмотреть, в каком состоянии корова и хлев.

На базаре и в деревне продукт можно попробовать, купленный в магазине творог можно проверить дома. Если на языке остаётся неприятный жирный привкус, который не растворяется, это значит, что продукция содержит пальмовый жир.

Если оставить кусок натурального творога на ночь на столе, он немного прокиснет и не покроется жёлтой корочкой.

Чтобы продукт больше весил, в него могут добавлять крахмал. Проверить его наличие можно, капнув на кусочек творога йодом – посинение означает наличие крахмала.

Сделать творог самостоятельно очень просто. Для этого молоко оставляют на столе на 6-8 часов, чтобы оно начало киснуть, оставалось жидким, но не превратилось в простоквашу.

После этого молоко ставят в духовку на 1 час и включают её на 180°С или используют водяную баню (после закипания воды с огня надо снять).

Молоко не должно закипеть, его температура не должна превышать 70°С, иначе вместо вкусного и полезного продукта можно получить вещество с непонятным вкусом и плохой усвояемостью.

Затем массу откидывают на сито, выстланное марлей, и дают хорошо стечь, накрыв также верх марлей. Груз использовать нежелательно – можно пересушить продукт.

Для приготовления творога можно также использовать специальную закваску, купленную в аптеке или магазине, но на скорость его приготовления это не повлияет. А вот ускорить процесс можно, если добавить пепсин, купленный в аптеке – молоко скисает буквально за полчаса.

Важно!Творог нельзя делать из кефира – в его нормальном составе есть дрожжи, уксусная кислота и спирт, а в настоящем продукте этого быть не должно.

Сырники с крахмалом

Если вы на низкоуглеводной диете, крайне рекомендуем попробовать сырники по Дюкану. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • сухой творог — 300 грамм;
  • 1 белок;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • жидкий сахарозаменитель — 2-3 капли.

Диетические сырники из творога в духовке: рецепт и советы по приготовлению. Польза творога, особенности выбора продукта для сырников

Смешайте все ингредиенты в миске и мокрыми руками сформируйте небольшие сырники. Чем меньше они размером — тем проще их будет перевернуть. Антипригарную сковороду раскалить, выложить сырники, убавить до минимума и жарить под крышкой в течение 8-10 минут с каждой стороны.

Как придать сырникам воздушность

Одним из способов придать сырникам пышность и более воздушную текстуру является добавление в тесто разрыхлителя или соды. Профессиональные кулинары рекомендуют использовать всё же разрыхлитель, или, как они его называют, поварской порошок.

Дело в том, что сода часто придаёт готовому блюду чуть горьковатый специфический привкус и серый цвет.


Разрыхлитель содержит пищевую соду и винный камень, такое сочетание придаёт любой выпечке и блюдам, в которые добавляется мука, воздушную структуру
Ещё один кулинарный приём, чтобы получить пышные аппетитные сырники — протирание творога через сито. Сделать это не так уж сложно, свежий нежный творог легко протирается сквозь ячейки сита, а в результате готовое блюдо имеет более нежную текстуру.


Очень удобно протирать творог через сито большой ложкой или пестиком для приготовления картофельного пюре

За несколько часов до приготовления сырников творог и яйца лучше достать из холодильника и выложить на рабочий стол. Пусть они приобретут комнатную температуру, так будет намного легче взбить яйца с сахаром до получения устойчивой пены, а протёртому творогу придать однородность и гладкость.


Доставайте все необходимые ингредиенты для сырников за 1,5–2 часа до приготовления

Когда, сколько и какой творог лучше употреблять

На протяжении всего срока беременности рекомендуется употреблять не более 100–150 грамм творога в сутки. Для ежедневного употребления больше подходит обезжиренный творог. Нежирный (до 7 % жирности) можно есть лишь периодически, а на поздних сроках беременности следует и вовсе исключить его из рациона, заменив обезжиренным.

Знаете ли вы? Можно легко определить, содержится ли в твороге крахмал, который недобросовестные производители нередко добавляют в него для увеличения веса: достаточно капнуть на кусочек творога пару капель йода. Если цвет йода поменяется на тёмно-синий, то в продукте содержится крахмал. При отсутствии этого компонента капли йода останутся жёлтыми.

Один из вариантов правильного употребления — 100–150 грамм во время обеда или ужина, запивая нежирным кефиром. По вопросу правильного составления рациона питания и месте в нём творога желательно проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]