Брусничный лист при беременности, сбор и ягоды: как пить при отеках, помогает ли от токсикоза и как применять на разных сроках вынашивания

Главная / Семена

Назад

Опубликовано: 21.03.2020

Время на чтение: 17 мин

0

3

  • 1 Мнение врачей
  • 2 Состав листьев и плодов брусники
  • 3 Сила природы в помощь беременным 3.1 От отеков
  • 4 Сколько пить отвар из листьев при отеках у беременных?
      4.1 От отеков
  • 5 Предостережения
  • 6 Возможный вред брусники для будущей мамы
  • 7 Брусника: польза для организма
  • 8 Риски и противопоказания
  • 9 Полезные свойства моченой брусники, компота и морса при беременности
  • 10 Риски и противопоказания
  • Показания к применению

    Плоды брусники содержат мало натуральных сильнодействующих компонентов и при умеренном потреблении не приносят вреда ни беременной, ни будущему малышу. Запрет на прием средств из брусничного листа связан с тем, что действие они оказывают достаточно сильное, а побочные эффекты от этого можно получить серьезные. Местное применение таких препаратов не запрещается, к нему относят полоскания горла и полости рта.

    При беременности чаще всего принимают бруснику для борьбы с отеками и лечения цистита. Ягоды подстегивают работу почек, способствуют выделению большого количества жидкости. В результате мочевой пузырь интенсивнее работает и опорожняется, обеспечивается избавление от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Так облегчается течение заболевания без необходимости принимать сильнодействующие лекарства, ускоряется выздоровление.

    Диуретический эффект брусники используется и для борьбы с отеками. Мочегонные свойства ягоды стимулируют вывод избытка жидкости из тканей. В результате ослабляется выраженность отеков, со временем они полностью исчезают. Употребление ягод при отеках помогает мало. Небольшой эффект заметен, но выздоровление протекает очень медленно. Часто отеки не исчезают полностью. Больших результатов можно добиться при потреблении брусничного чая, но при беременности его пить не стоит.

    Во время беременности могут порекомендовать употребление брусничных морсов и соков для таких целей:

    • Лечение болезней почек, в том числе пиелонефрита.
    • Уменьшение содержания белка в моче. Такой способ лечения необходимо осуществлять под наблюдением врача, так как это состояние может свидетельствовать о тяжелой патологии у беременной, которая повлияет и на здоровье плода.
    • Для понижения давления. У брусники действие для этого не особенно сильное, но при небольшой гипертонии его может оказаться достаточно.
    • Препараты на основе брусничного листа могут быть назначены с целью полоскания. Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений в горле, в зубах и деснах.
    • Необходимость облегчать состояние при гастрите, метеоризме, проблемах со стулом.
    • Нормализация состояния при простудах, любых инфекционных болезнях. От брусники в этих случаях толку немного, но при употреблении совместно с жаропонижающими средствами можно сделать их действие более сильным. Если принять средство, понижающее температуру, после чего регулярно употреблять сок или морс из брусники, жар снижается значительно сильнее. Больная при этом сильно потеет, что при простудах очень полезно.

    Полезные свойства брусники при беременности

    Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

    Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

    Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

    Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

    Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

    Еще по теме

    Какова польза брусничного листа при беременности?

    Можно ли употреблять смородину при беременности, и как это делать правильно?

    О полезных (и не очень) свойствах томатного сока на ранних сроках беременности

    Можно ли мелиссу при беременности и как её правильно употреблять?

    Ягоды при беременности

    Как приготовить бруснику?

    Лечебные свойства имеются и у листьев, и у плодов – из них можно готовить разнообразные соки, морсы и компоты, перетирать в пюре. Отвар из листьев употребляют вместо чая.

    Чаще всего готовят морс. В него можно добавить и другие ягоды, в свежем или замороженном виде. При использовании последнего варианта сырье необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем его протирают сквозь сито и выжимают, чтоб получить свежий сок.

    Для приготовления морса полученные при отжимании кожицу плодов и мякоть надо залить водой и проваривать на медленном огне в течение полутора часов. Затем остудить и соединить с отжатым ранее соком. В морс по желанию добавляют немного сахара. Получается витаминный напиток, который помогает в улучшении самочувствия и подходит для употребления беременными.

    Свежую бруснику нельзя есть на голодный желудок. Зато отвары и настои лучше пить перед едой.

    Брусничные отвары

    Высокая противоотечная эффективность брусничных отваров объясняется их отличными мочегонными свойствами. Отвары из ягод и листьев брусники используют при терапии цистита и мочекаменной болезни. Натуральный состав этого снадобья, не содержащего никаких вредных компонентов, абсолютно безопасен для организма будущей матери и ее ребенка.

    Для приготовления отвара из листьев четыре десертных ложки измельченного растительного сырья заливают крутым кипятком (250 мл) и в течение тридцати минут отваривают на паровой бане. После шестичасового настаивания отвар процеживают и принимают до еды утром, днем и вечером. Отвар из плодов брусники готовят иначе. Шесть десертных ложек ягод заливают тремя стаканами отфильтрованной воды, доводят до кипения и десять минут варят на очень слабом огне. Накрыв кастрюльку крышкой, отвар настаивают в течение часа. После процеживания принимают небольшими (по 100 мл) порциями. Быстро избавиться от отеков поможет настой, приготовленный из листьев брусники (20 г), сушеных ягод лесной земляники (30 г) и щепотки сухих цветков лаванды. Влив в растительное сырье 0,5 л кипятка, оставляют его на полчаса. Процедив, употребляют перед едой по половинке стакана на протяжении двух недель.

    В каких случаях можно применять бруснику?

    При беременности полезные свойства ягоды могут пригодиться в таких ситуациях:

    • Для пополнения минералами и витаминами, необходимыми для развития плода и здоровья матери.
    • Необходимость приема безопасных жаропонижающих средств в случае простуды.
    • Работа с проблемами функционирования ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью употребление брусники в разумных пропорциях помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс кишечника и желудка. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает работу пищеварительного тракта.
    • Отмечается высокая гипотензивная активность плодов брусники. Беременные могут принимать их для понижения давления, для помощи в улучшении состояния при головной боли.
    • Решение проблем с отеками может проводиться с использованием ягод брусники.
    • Для устранения болей в суставах.
    • С целью улучшения нервного состояния.

    Виды морсов

    Смородиновый


    Ягоды чёрной смородины — кладезь витамина С

    В чёрной смородине содержится много:

    • пектина;
    • дубильных веществ;
    • фитонцидов;
    • фосфора;
    • железа;
    • магния;
    • калия;
    • марганца;
    • меди;
    • серы;
    • свинца;
    • серебра;
    • витаминов В, А, К, Е, Р.

    Рекордное количество в чёрной смородине витамина С. Съедая 20 ягод в день, можно перекрыть суточную потребность организма в этом витамине.

    Видеоролик: Полезные свойства чёрной смородины

    У чёрной смородины богатый химический состав, поэтому её применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Будущим мамам черносмородиновый морс тоже очень полезен. Впрочем, морс из красной смородины ему мало в чём уступает.

    Показания к употреблению:

    • ангина;
    • анемия;
    • гастрит;
    • снижение иммунитета и возникновение потенциальной опасности инфекционных заболеваний у беременной женщины;
    • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что в период беременности возрастает нагрузка на сердце;
    • если по показаниям (крупный ребёнок, ожирение, наследственные заболевания) предполагается развитие у будущей мамы сахарного диабета;
    • пиелонефрит (воспалительный процесс лоханок почечной системы);
    • заболевания органов дыхательной системы;
    • язва двенадцатипёрстной кишки и желудка;
    • кровоточивость дёсен (пародонтоз);
    • увеличение пигментации кожи, возникающее при беременности.

    Рецепт

    1. Ягоды чёрной смородины (150 грамм) перебирают, промывают чистой водой, высушивают. Далее их нужно измельчить для получения сока (использовать для этого можно толкушку или блендер). Чтобы сок лучше отделялся, к ягодам добавляют некоторое количество не горячей кипячёной воды.


      Для приготовления чёрносмородинового морса ягоды нужно превратить в кашицу и выдавить из них сок через марлю или мелкое ситечко

    2. Полученный сок ставят в холодильник.
    3. Выжимки заливают горячей водой (1 литр). Прогревают помешивая на небольшом огне в течение 5–7 минут.
    4. Затем снимают с плиты и настаивают около получаса.
    5. Отвар процеживают, гущу отжимают. Растворяют в нём 120 граммов сахара. Добавляют сок и охлаждают.

    Видео: Морс из чёрной смородины с мёдом и тимьяном

    Малиновый


    Малина — верный помощник в борьбе не только с простудой, но и с множеством других заболеваний, например, атеросклерозом

    Малина — это растение, которое можно использовать в лечебных целях полностью, вместе с корнями, листьями, ягодами и цветами. Во всех её частях содержатся полезные для нашего организма вещества.

    Чем богаты ягоды:

    • кислотами органического происхождения, помогающими активировать обменные процессы;
    • макроэлементами, витаминами, микроэлементами;
    • дубильными веществами, способными бороться с воспалениями, обладающими способностью к обволакиванию;
    • жирными кислотами для профилактики атеросклероза;
    • клетчаткой для нормализации работы кишечника;
    • салициловой кислотой, способной понижать жар;
    • пектином для очистки организма;
    • флавоноидами — веществами-антиоксидантами для профилактики раковых опухолей;
    • сахарами, заряжающими энергией;
    • бета-ситостерином для налаживания гормональных процессов.

    Именно благодаря такому обширному списку полезных составляющих, малиновый морс при беременности просто незаменим.

    Видео о малине

    Рецепт

    Очень полезный, вкусный и освежающий напиток — малиновый морс. Главное, приготовить его очень просто.

    1. Для начала нужно очистить ягоды (400 грамм), затем промыть их холодной кипячёной водой, растолочь деревянной ложкой в эмалированной посуде. Из получившейся массы отжать сок.
    2. Приготовить отвар (один литр) из выжимок. Затем процедить и растворить в нём сахар (80 грамм).
    3. Остудить и разбавить натуральным соком. Вот и всё.

    Видеоролик: Морс из малины, клубники, земляники, черники

    Клюквенный


    Употребление клюквы улучшает аппетит и нормализует пищеварение

    Лекарственные препараты, вредные для будущих мам, легко заменит клюквенный морс. Он приятен на вкус, и пить его — одно удовольствие.

    Такой напиток утоляет жажду и голод, освежает. Нельзя преуменьшить его пользу. За счёт того, что готовят его из свежих ягод, он сохраняет все свойства свежевыжатого сока. В нём не погибают витамины, как это могло бы произойти в результате тепловой обработки.

    Нетронутым остаётся витамин С, а также Н, В6, В1, В2, РР, В9, магний, железо, фосфор. Этот морс помогает при многих заболеваниях: понижает жар, снимает воспаления, обладает мочегонным и бактерицидным действием.

    Видеофрагмент из программы «Жить здорово» о клюкве

    Применяется клюквенный морс в следующих случаях:

    • токсикоз;
    • повышенное давление, гестоз, возникновение отёков;
    • простуда, ОРВИ, повышение температуры;
    • снижение сопротивляемости организма к болезням, общий упадок сил;
    • накопление токсинов;
    • снижение эластичности сосудов, варикоз;
    • головные боли; снижение работоспособности головного мозга;
    • наличие бактерий в мочевыводящих путях;
    • ухудшение процесса пищеварения, запор, дисбактериоз;
    • ревматизм;
    • кариес, пародонтит.

    Рецепт

    1. Для начала нужно взять деревянную толкушку и потолочь 400 г предварительно промытых и высушенных клюквенных ягод в ступке.
    2. Кашицу выложить в марлю и выдавить сок (или протереть через мелкое сито). Оставшиеся выжимки залить водой (1,4 литра) и прокипятить. Затем процедить и растворить в полученной жидкости 180 г сахара.
    3. Остудить и добавить сок.

    Чтобы сохранить полезные свойства клювы, сок не подвергают тепловой обработке вместе с выжимками. А пить морс желательно тёплым. Тогда он будет активнее действовать в организме. После родов клюквенный морс поможет заживлению ран.

    Видео о том, как быстро приготовить клюквенный морс

    Брусничный


    Ягоды брусники богаты каротином, а их регулярное употребление способно повысить остроту зрения

    Особенно приятно пить брусничный морс в жару — он прекрасно утоляет жажду. Очень актуально для будущей мамы и то, что напиток является мочегонным средством, избавляет от отёков. Подобное действие морс оказывает, если принимать его по две чашки в сутки на протяжении недели.

    Все ценные компоненты, которые содержатся в ягодах, сохраняются и в брусничном морсе. Он укрепляет иммунитет, восполняет нехватку витаминов и полезных микроэлементов. Мало кто знает, что в бруснике очень много каротина, даже больше, чем в моркови. Также богат морс антиоксидантами, выводит из организма токсины, снижает повышенное давление, избавляет от анемии, вызванной дефицитом железа.

    Если понижается гемоглобин, пейте морс из брусничных ягод или отвар.

    Видеоролик о чудесных свойствах брусники

    Кашель и простуда отступают под воздействием напитка, он помогает справиться с воспалениями, обладает антимикробным, диуретическим и антисептическим действием. Им можно полоскать горло при ОРВИ.

    Пьют морс для профилактики запоров, нормализации работы пищеварительной системы. Регулярное потребление брусничного морса благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и расслабляет.

    Состав и энергетическая ценность брусничного морса

    ЭлементСодержание на 100 г съедобной части продукта
    Пищевая ценность
    Калорийность41,4 кКал
    Белки0,06 г
    Жиры0,04 г
    Углеводы10,9 г
    Пищевые волокна0,2 г
    Органические кислоты0,2 г
    Вода88,5 г
    Моно- и дисахариды0,7 г
    Крахмал0,008 г
    Зола0,02 г
    Витамины
    Витамин A0,01 мг
    Витамин PP0,02 мг
    Витамин A (РЭ)10 мг
    Витамин B2 (рибофлавин)0,002 мг
    Витамин B9 (фолиевая)0,002 мг
    Витамин C0,5 мг
    Витамин E (ТЭ)0,08 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,03 мг
    Макроэлементы
    Кальций3,7 мг
    Магний0,6 мг
    Натрий0,7 мг
    Калий6,9 мг
    Фосфор1,4 мг
    Микроэлементы
    Железо0,07 мг
    Марганец0,0573 мг

    Рецепт

    Ингредиенты:

    • ягоды брусники (3 стакана);
    • сахар (1 стакан);
    • корицу (одну палочку);
    • ваниль (щепотку);
    • воду (4 стакана).
    1. Размять ягоды ложкой в эмалированной кастрюле. С помощью марли отжать из брусники сок.
    2. Отжимки залить холодной водой. В эмалированной ёмкости, накрытой крышкой, вскипятить эту массу на плите.
    3. Затем положить сахар, корицу, ваниль, влить сок и всё перемешать. Снять с огня.
    4. Далее следует процедить напиток и остудить его.

    Видео: Брусничный морс — лучшее средство от простуды

    Как пить морс

    Во время беременности возникают различные осложнения. Может нарушиться функция мочевыделительной системы, обостряются болезни почек, появляются отёки. Именно в таких случаях особенно рекомендуется будущим мамам употреблять морсы.

    Учёными проводились исследования влияния брусники и клюквы на организм. Оказывается, вещества, содержащиеся в ягодах этих растений, препятствуют развитию в мочевом пузыре болезнетворных микробов.

    Поэтому врачи советуют морсы из этих ягод употреблять беременным женщинам, если возникают какие-нибудь воспаления мочеполовой системы.

    • Для профилактики пиелонефрита, цистита и уретрита будущей маме следует выпивать в день всего один стакан морса.
    • Чтобы избавиться от отёков перед приёмами пищи нужно принимать две столовые ложки напитка.

    Если не пренебрегать профилактикой, то не только мочеполовая система будет в порядке, но и улучшится состояние при варикозном расширении вен, за счёт того, что в составе морсов есть флавоноиды.

    Противопоказания

    Употребление брусники может нанести вред, если употреблять ее не по правилам. Нельзя использовать ее в питании при таких болезнях:

    • Холецистит.
    • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
    • Гастрит.
    • Индивидуальная реакция на компоненты в составе плодов.
    • Мочекаменная болезнь.

    При нарушении функционирования почек употребление продукта лучше исключить совсем. Так можно спровоцировать обезвоживание организма. Также осторожнее следует быть людям, у кого пониженное артериальное давление. Вопрос о том, можно ли беременной употреблять бруснику, ей лучше обсудить с наблюдающим за ее состоянием гинекологом.

    Какие есть противопоказания к приему ягоды

    Брусника, несмотря на всю ее несомненную пользу, является растительным препаратом, а значит, имеет и свои противопоказания. И при беременности их следует учитывать особенно. Как говорят медики, брусника — достаточно серьезное лекарственное средство, поэтому не стоит сочетать употребление листьев и плодов с другими активными веществами и средствами – есть риск усилить эффект, что для будущих матерей не является желательным. Также не стоит рекомендовать терапию знакомым и женщинам на форуме, даже если она помогла конкретной даме. Ведь каждый организм индивидуален, и как отразится прием такой активной ягоды у разных женщин, неизвестно.

    В списке запретов к использованию брусники в процессе вынашивания малыша следующие пункты:

    • Склонность женщины к кровотечениям, т.к. некоторые компоненты состава ягоды приводят к усилению тонуса матки
    • Снижение свертываемости крови
    • Холецистит
    • Камни в почках
    • Камни в мочевом пузыре
    • Сниженное артериальное давление
    • Язва
    • Расстройство стула

    Также не стоит практиковать употребление брусники при ее индивидуальной непереносимости – аллергия у будущей матери не самое лучшее явление.

    польза брусники во время беременности

    Как выбрать и хранить бруснику?

    Ягоды для хранения заготавливают осенью, брусничный лист для той же цели надо собирать весной. Если сделать это позже, сырье начнет чернеть. Ягоду можно собрать самостоятельно или купить в свежем и замороженном виде в магазине. Не стоит выбирать для этой цели слишком мягкие и перезрелые плоды.

    При подготовке для хранения ягоды надо промыть и осушить, уложив на салфетку. Затем поместить в лоток и убрать в морозильную камеру. После окончания процедуры заморозки достаньте их из камеры и переложите в мешочек, после чего уберите обратно. Хранить их можно в течение всей зимы.

    Когда используется трава брусники?

    Когда используется трава брусники

    Другое название брусники, которое используется в фармацевтике — Vaccinium. Трава широко применяется в докторской практике. Обладает тем же спектром действия, что и плоди и листья.

    Трава используется не только как лекарственное средство, её включают в состав многих косметических средств, в кулинарии, терапии эфирными маслами.

    Применение травы при беременности:

    • лечение пиелонефрита, вспомогательная терапия при нефропатии;
    • профилактика и лечение инфекций мочевыводящей системы;
    • поддержание состояния при сахарном диабете, приобретённом иммунодефиците.

    Трава брусники продаётся в аптеках, также возможно самостоятельное заготовление травы. Какой бы травой вы ни пользовались, покупной или сами собирали в любом случае перед началом применения стоит посетить врача и выяснить нет ли у вас противопоказаний к лечению травой брусники.

    Отвар из листьев брусники

    Для приготовления отваров действия будут такими:

    • Возьмите 2 больших ложки измельченных листьев и залейте стаканом кипятка.
    • В течение получаса прокипятить на водяной бане и остудить.
    • Процедить полученную жидкость и добавить еще стакан воды.

    Используют отвары в качестве мочегонного средства, с целью понижения кровяного давления. Также отмечается хороший эффект средства при борьбе с циститом. Пить получившееся средство можно по одному стакану 3 или 4 раза в день.

    Мнение врачей

    В период беременности брусничный лист чаще всего применяют как мочегонное средство при нефропатии и лечении инфекций мочевыводящих путей. Также брусничный лист назначают будущим мамочкам, которые страдают сахарным диабетом.

    Но этот вопрос остается одним из многих непонятных для нас медицинских вопросов: так можно принимать брусничный лист во время беременности или нет?

    Одни врачи категорически запрещают это делать, ссылаясь на то, что данное растение способно приводить матку в тонус. Другие объясняют, что начиная с 28 недели вполне можно прибегать к этому народному средству против отеков. Но есть и третьи, которые убеждены, что при правильной дозировке и способе применения брусничный лист абсолютно безопасен и даже полезен для мамы и малыша на любом сроке беременности. Тем более, что это лечебное средство считается довольно легким.

    Здесь совет может быть только один: доверяйте своему врачу. В противном случае найдите другого, рекомендации которого вы будете выполнять со спокойным сердцем.

    Несмотря на то что в интернете существует множество статей о великой пользе северной ягоды для организма будущих матерей, мнения о бруснике в профессиональном сообществе неоднозначны. Не вызывает вопросов применение ягод — они полезны всегда, и тут медики солидарны. Но вот листья брусники, которые считаются эффективным мочегонным средством, вызывают сомнения.

    Во всяком случае монографии ВОЗ и Handbook of medicinal herbs Джеймса А. Дюка не поддерживают использования брусничных листьев во время ожидания ребенка. При этом врачи подчеркивают, что полоскать горло, умываться отваром листьев можно, но вот внутрь лучше не принимать.

    Но официальная инструкция по применению препарата «Листья брусники», который можно купить в любой аптеке, не содержит в перечне противопоказаний беременности, и именно поэтому весь мир, что живет по рекомендациям ВОЗ, листья брусники беременным не дает, а россиянки продолжают принимать их в качестве мочегонного, противовоспалительного средства, если в период ожидания малыша вдруг обострится цистит или появятся отеки.

    Принимать или нет, решать вам и вашему лечащему врачу. Мы лишь представили две официальных точки зрения.

    Сколько ягод брусники можно съесть без вреда для здоровья

    Беременной женщине за день достаточно съедать 100-200 г брусничной ягоды в свежем виде или выпить не более двух стаканов свежеотжатого сока. Этого хватает для того, чтобы организм получил витамины в нужном количестве, а также для обеспечения мочегонного эффекта.

    Рецептов приготовления снадобий и различных блюд из ягод существует множество. После кулинарной переработки сырья по-прежнему сохраняется их питательная и лечебная ценность. Если термической обработки не проводилось, полезные вещества сохранятся в большем количестве, чем при проваривании или запекании.

    Рекомендуется во время беременности употреблять бруснику только после одобрения лечащего врача. При необходимости вылечить какую-либо болезнь народные средства могут не дать желаемого результата. Если профессиональной диагностики не проводилось, на действие домашних снадобий рассчитывать опасно. Без консультации врача можно ошибочно принять симптомы одной болезни за другую и упустить благоприятное для лечения время. По указанию врача можно употреблять средства из брусники в строгом соответствии предписанной дозировке.

    Способы употребления

    Как приготовить брусничный морс при беременности? Рецепт прост. Для того чтобы приготовить брусничный морс, необходимо взять три стакана брусники, одну маленькую ложечку тростникового сахара, немного ванили (на кончике ножа), одну палочку корицы и цедру половины лимона.

    Бруснику перебирают, оставляя только хорошие ягоды, после чего промывают в холодной проточной воде. Далее ее высыпают в эмалированную кастрюлю и разминают до состояния пюре с помощью толкушки либо деревянной ложки.

    Брусничное пюре заливают тремя стаканами чистой холодной воды и ставят вариться на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой.

    Когда вода начнет кипеть, в нее добавляют тростниковый сахар, ваниль, корицу и лимон. Все тщательно перемешивают и снимают с огня.

    Полученный морс необходимо процедить и остудить. Когда морс будет чуть теплым, к нему добавляется сахар (на вкус).

    Иногда вместо сахара используют мед, однако это делать не рекомендуется. Дело в том, что брусника обладает мочегонным действием, а мед, наоборот, способен задержать жидкость в организме.

    В результате этого мед и брусника нейтрализуют друг друга, а значит, напиток потеряет все свои лечебные свойства.

    Брусничный морс — программа «Жить здорово!»

    Советы по хранению ягоды

    Советы по хранению ягоды

    Для того чтобы сохранить всю пользу в ягоде, особых усилий не понадобится. Ягода содержит бензийную кислоту, которая помогает плодам долго сохранять свой вид и свойства. Так, свежую бруснику можно хорошо промыть под проточной водой и поставить в холодное место просто залив её очищенной водой.

    В таком виде ягодка может сохраниться до двух месяцев. Другой, более распространённый способ — это консервация варения из брусники. Для тех, кому не по силам ремесло консервации, если упрощённый вариант.

    Для этого ягоду перетирают с сахар и закладывают в банки. Такую заготовку необходимо хранить в холодильнике, при этом брусника в таком виде запросто простоит около полугода.

    Ягоды можно просто заморозить, и в любой момент у вас под рукой будет свежая чудо-ягодка, помните, что замороженные ягоды не рекомендуется хранить больше года.

    Бруснику можно сушить, для этого лучше воспользоваться специальными сушилками для сухофрукты. Такие приспособления высушивают ягоду, не оставляя в ней жидкости, но сохраняя полезные свойства и вес витаминный состав.

    Ну а с листьями и веточками брусники, вообще, просто их необходимо просто высушить и положить в герметичный контейнер. Стоит помнить, что брусника может всасывать в себя радионуклиды из окружающей среды, поэтому ягоду важно собирать вдали от дорог или производств.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]