Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства | Полезно знать | Healthage.ru

Эра здоровья

  • Стать автором
  • Рекламодателям

Главная » Полезно знать » Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение народными средствами

Снижение нормального уровня кислотности желудочного сока свидетельствует о каком-либо заболевании. Это может быть гастрит, дуоденит, язвенная болезнь.

В любом случае симптомы данного нарушения должны стать основанием для обращения к гастроэнтерологу.

Специалист расскажет пациенту о симптомах и лечении пониженной кислотности желудка народными средствами и лекарственными препаратами.

Клиническая картина

Основной функцией желудочного сока считается расщепление и переваривание пищи. Данная жидкость отличается сложным составом, причем ее основным ингредиентом считается соляная кислота. Она отвечает за поддержание правильного уровня кислотности.

При снижении данного показателя речь идет о таких патологиях:

  • анацидный гастрит – в этом случае соляная кислота почти не вырабатывается;
  • гипоацидный гастрит – при этом синтез соляной кислоты и желудочного сока уменьшается;
  • гастродуоденит;
  • рак желудка.

При таких проблемах происходит нарушение работы желез, продуцирующих соляную кислоту. В особо сложных случаях наблюдается их полная атрофия.

При этом многие люди интересуются, как узнать — повышена или понижена кислотность желудка.

Так, признаки пониженной кислотности желудка включают следующее:

  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • появление отрыжки с запахом тухлых яиц;
  • проблемы с кишечником, которые сопровождаются запором или диареей;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • изжога;
  • дискомфортные ощущения в кишечнике;
  • повышенное газообразование, приводящее к вздутию брюшной полости;
  • потеря аппетита.

При снижении кислотности возникают проблемы с перевариванием белковых продуктов. Как следствие, наблюдается брожение, метеоризм, болевые ощущения. Помимо этого, накапливаются токсины и возникают сложности с усвоением витаминов и минералов.

Нередко наблюдается ослабление иммунитета и нарушение моторики пищеварительных органов. Данное нарушение влечет развитие грибковых патологий, размножение паразитов. Нередко наблюдается уменьшение секреции поджелудочной железы и развивается кишечный дисбактериоз.

При возникновении подобных проявлений следует сразу обратиться к врачу.

Введение

Необходимо своевременно обратиться к врачу и предпринять меры для устранения этого заболевания.

Причины возникновения повышенной кислотности желудка

Существуют причины, которые зависят от человека и есть, которые нет.

  1. Прием пищи, которая или сильно холодная, или сильно холодная. Также раздражает слизистую желудка кислая или острая пища.
  2. Неправильно поставленный диагноз. Если человек самостоятельно ставит диагноз и назначает себе медикаментозные препараты. Нельзя основываться на знаниях друзей и знакомых.
  3. Работа с повышенной вредностью.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Наличие паразитов в организме человека.
  6. Проблемы с обменными процессами внутри организма.
  7. Если человек переболел инфекционными болезнями в организме.

Основные принципы лечения

Чтобы справиться со снижением кислотности, очень важно придерживаться всех назначений гастроэнтеролога. Обычно лечение направлено на решение таких задач:

  • восстановление нарушенного синтеза ферментов в желудке;
  • нормализация работы всех элементов пищеварительной системы;
  • устранение бактериальных микроорганизмов.

Чаще всего возникновение симптомов снижения кислотности требует применения целого ряда лекарственных средств:

  1. Обволакивающие препараты – обеспечивают надежную защиту слизистой оболочки. В эту категорию входят такие средства, как Альмагель, Гастрофарм.
  2. Антибактериальные средства – способствуют устранению причины развития заболевания.
  3. Стимулирующие вещества – обеспечивают увеличение синтеза соляной кислоты. Для этой цели нередко применяют Пентагастрин, Цитохром.
  4. Заместительные средства – выписывают при отсутствии положительной динамики после применения стимулирующих веществ. Для этого применяют Панзинорм, Пепсин.
  5. Восстанавливающие средства – устраняют спазмы гладких мышц кишечника и нормализуют его моторику.
  6. Витаминные препараты – укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие гиповитаминоза.

Если пониженная кислотность является результатом инфекционного гастрита, применяют метод эрадикации бактерий. Он подразумевает комплексное влияние на источник патологии.

Для этого назначают такие категории лекарств:

  • антибиотики – Кларитромицин, Амоксициллин;
  • ингибиторы протонной помпы – Рабепразол, Омепразол;
  • субцитат висмута – Де нол.

На распространенный вопрос, можно ли принимать Омепразол при пониженной кислотности желудка, стоит ответить утвердительно. Впрочем, это актуально лишь при инфекционной природе заболевания.

Эффективные народные средства

Чтобы справиться с патологией, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Для этого применяют следующее:

  1. Мед и сливочное масло. Данные продукты способствуют нормализации кислотности. Чтобы решить эту задачу, следует смешать мед с маслом в одинаковых частях и употреблять по большой ложке. Делать это следует за полчаса до приема пищи 3 раза в сутки.
  2. Брусника. Ягоды нужно залить кипяченой водой. Принимать настойку в течение зимы по четверти стакана. Делать это нужно за полчаса до еды. С апреля можно употреблять ягоды по 1 небольшой ложке. Лучше всего делать это на ночь.
  3. Грецкий орех. Данное средство прекрасно помогает увеличивать показатели кислотности. Для приготовления действенного продукта 15 плодов нужно измельчить и смешать с 2 стаканами водки. Настаивать в стеклянной емкости 15 суток.
  4. Корень большого лопуха. Взять 1 небольшую ложку сырья, залить 0,5 л кипятка и настаивать всю ночь. Процеженное средство употреблять за полчаса до еды. Данный объем рекомендуется выпить за 1 день.
  5. Крыжовник. Данный продукт следует принимать при появлении болевого синдрома. Также он может играть роль эффективного слабительного средства. 1 большую ложку ягод залить 250 мл кипятка и варить 15 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в сутки.
  6. Листья брусники. Взять 1 большую ложку сырья, смешать со стаканом воды и варить 1 минуту. Оставить на полчаса. Принимать до еды по 2 ложки. Делать это стоит 3 раза в сутки.
  7. Лекарственный алтей. Пару ложек корня данного растения нужно смешать с 500 мл кипятка и оставить на 12 часов в термосе. Употреблять за 40 минут до приема пищи. Общее суточное количество делят на 3 раза.
  8. Зерна посевного овса. Взять 20 г сырья, тщательно вымыть и смешать со стаканом кипятка. Оставить на 2 часа настаиваться. Принимать за 15 минут до еды. В сутки нужно употреблять минимум 2 стакана.
  9. Капустный сок. Чтобы приготовить его, достаточно пропустить через мясорубку свежие листья. Употреблять данный продукт нужно теплым по половине стакана. Делать это нужно 2-3 раза за полчаса до еды. Понемногу количество необходимо увеличивать. Курс терапии — 3-4 недели. В холодильнике сок можно хранить максимум 2 суток.
  10. Настой подорожника. Столовую ложку сушеных листьев смешать с 250 мл кипятка и оставить на 10 минут. Процеженное средство принимать по трети стакана трижды в сутки. Состав рекомендуется пить маленькими глотками. Средство должно быть теплым.
  11. Отвар травы тысячелистника. Взять 20 г сырья, добавить 2 стакана воды и варить четверть часа. Оставить на 45 минут и процедить. Употреблять по 1 большой ложке трижды в сутки. Делать это следует до еды — примерно за четверть часа.
  12. Сбор трав. Для приготовления средства нужно взять по 4 части травы спорыша и продырявленного зверобоя, 3 части листьев черники, по 2 части цветков бессмертника и тысячелистника, а также травы золототысячника. Помимо этого, потребуется ромашка и перечная мята – по 1 части. Взять 4 столовых ложки смеси, добавить 1 л прохладной воды и поставить с утра на плиту. Довести состав до кипения и варить 5 минут. Поставить на 20 минут в теплое место и процедить. Принимать по стакану до 5 раз в сутки. Делать это стоит за полчаса до еды.

Особенности питания

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает потребление свежих огурцов, капусты, абрикосов, фасоли.

Перед едой можно пить по 50 мл свежего морковного сока. После приема пищи рекомендуется употреблять сок черной смородины. Очень важно есть 5-6 раза в сутки небольшими порциями.

Что нельзя есть при таком диагнозе? Следует исключить продуктов, которые провоцируют брожение в желудке. К ним относят следующее:

  • дрожжевой хлеб;
  • цельное молоко;
  • свежая выпечка;
  • виноград;
  • сметана;
  • сливки.

При любом виде гастрита придется отказаться от еды в горячем или холодном виде. Также не стоит есть острые специи или жареные продукты.

Питание при пониженной кислотности желудка основано на таких категориях продуктов:

  • нежирное отварное мясо;
  • куриная печень и говяжий язык;
  • овсянка и гречка;
  • тыква, картофель, морковь.

Многие люди интересуются, что пить при пониженной кислотности. В этом случае показаны любые напитки, стимулирующие выработку желудочного сока, – чай, кофе, овощные или фруктовые соки. Также очень полезна при таком диагнозе минеральная вода.

Можно ли пить соду при таком диагнозе, должен рассказать врач. В большинстве случаев она способствует нормализации состояния, однако иногда может принести вред.

Снижение кислотности желудка может свидетельствовать о развитии серьезных патологий. Потому перед началом лечения данного состояния народными средствами обязательно следует получить консультацию врача.

В отдельных случаях домашняя терапия может лишь усугубить состояние пациента.

Полезное видео

Изжога – дискомфортное желудочное расстройство, которое провоцирует возникновение чувства жжения в грудной клетке или верхних участках брюшной полости.

Данное явление ежедневно бывает у огромного количества людей.

Его в значительной степени реально предотвратить и можно лечить путем корректировки рациона питания и применения народных способов лечения.

Многие люди попросту не знают о том, что существуют народные средства от изжоги при повышенной кислотности желудка, которые могут эффективно действовать и вылечить подобную проблему с пищеварением.

Лечение народными способами необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Фото 200

Клиническая картина

Важно определить происхождение болезни (ее первопричину, возможные осложнения), степень развития, локализацию болей в абдоминальной области и симптомы, проявляющиеся у пациента. При диагностике гастрита с пониженной кислотностью врач учитывает наличие отрыжки, которая возникает из-за повышенного метеоризма.

Наиболее частое проявление низкой кислотности — неприятный, гнилой запах из ротовой полости (похож на запах тухлого яйца). Вышеописанные симптомы появляются из-за сниженного уровня кислотности, которая является антисептиком желудка. Она обладает бактерицидным действием, защищая орган от проникновения патологических микроорганизмов. При пониженном уровне кислоты в содержании желудочного сока, снижается уровень защиты органа. Бактерии проникают в кишечник человека, который поражен гастритом, негативно влияя на его микрофлору.

Если протекает гастрит с пониженной кислотностью, симптомы которого перечисленные выше, тогда потребуется консультация врача. Основным признаком недуга считается запор. Он возникает по причине снижения перистальтики в области органов ЖКТ. На этом этапе заболевания лечение заключается в диетическом и раздельном меню. Лекарственные препараты от запоров не помогают.

Распространенным симптомом патологии специалисты считают повышенный метеоризм (газообразование) в абдоминальной области. Это обусловлено процессами брожения и застоя питательных микроэлементов, которые не перевариваются и не расщепляются желудочным соком с пониженной кислотностью. Подобные процессы сопровождаются сильными, тупыми, режущими болями в области ЖКТ.

Полезное видео

Сейчас в моде продукты питания быстрого приготовления, маринованная продукция или полуфабрикаты, а не продукты, которые способны снизить уровень кислотности. В связи с этим уровень кислотности повышается.

Появляются дополнительно симптомы, такие как изжога, отрыжка, очень частые боли в области желудка в ночное время суток и, как следствие, возникает гастрит.

Современный человек все чаще и чаще задается вопросом, какие продукты понижают кислотность?

Большинство людей живут с повышенной кислотностью и иногда принимают снижающие кислоту препараты, которые могут ее понизить.

Но если ничего не предпринимать, то можно приобрести ряд серьезных заболеваний.

Фото 100

Симптоматика болезни

После неполного усвоения белковой пищи (на ее расщепление требуется наибольшая концентрация желудочного сока), происходит процесс накапливания продуктов разложения белка. Токсины причиняют вред организму, в первую очередь абдоминальным органам и иммунитету. Под действием токсических элементов белкового распада, защитная функция организма значительно снижается. Из-за снижения сопротивляемости организма человека распространению различных заболеваний, начинаются процессы обострения хронических болезней, а также возникновения быстро прогрессирующих недугов вирусного или инфекционного характера. Наиболее уязвимым пациент становится к развитию грибковых инфекций — поражению слизистых, кожи, ногтей микозами. Возможно развитие опухолей онкологического характера.

На фоне токсического разложения продуктов белковой пищи возникает нарушение усвояемости витаминов. Из-за недостатка жизненно важных микроэлементов в крови и организме, начинается ответная реакция — сухие, ломкие волосы, которые постоянно выпадают, очень хрупкие и ломкие, слоящиеся ногтевые пластины, сухая и шершавая кожа рук и лица. Частым симптомом гастрита является анемия (малокровие). Она является косвенным признаком сниженной кислотности в ЖКТ. Если развивается анемия, возможно развитие болезни Аддисона-Бирмера. Если человек страдает аутоиммунным гастритом, наблюдается дефицит витамина В12, что приводит к развитию В12-дефицитного малокровия.

Частым проявлением пониженной кислотности желудка считается появление сыпи и угрей на области носа и щек. Возможно расширение сосудов на лице. В каловых массах больные часто наблюдаются непереваренные кусочки еды. Это происходит из-за недостаточной концентрации кислоты в желудочном соке. Также подобные симптомы вызваны неактивностью пепсина — гормона для переваривания белковой пищи. В абдоминальной области нередко ощущается сдавленность, тяжесть и боль. Это все сопровождается изжогой и дискомфортом в ротовой полости. После приема пищи боль усиливается, область ЖКТ распирает.

Эффективная терапия

Лечение гастрита на начальном этапе заключается в диагностике и наблюдении за пациентом. В 40% случаев проводится стационарное медикаментозное лечение. Диета при пониженной кислотности желудка направлена на исправление секреторной функции органа. Лечение гастрита подобными методами направлено на активизацию железы, которая отвечает за пищеварение. Меню составляется совместно с диетологом. Диета при гастрите с пониженной кислотностью подбирается с учетом следующих правил:

  • правильное пережевывание — важно жевать каждый кусочек пищи очень тщательно;
  • прием пищи должен занимать не менее 30 минут;
  • перед едой нужно выпивать стакан минеральной воды;
  • в меню должны преобладать фрукты и овощи;
  • потребление мяса должно ограничиться периодическим приемом говядины, птицы, рыбы;
  • все должно быть приготовлено на пару или в духовке;
  • из меню исключить жареную и жирную пищу;
  • для лечения полезны кисломолочные продукты;
  • диета при гастрите с пониженной кислотностью разрешает потребление соков, напитков из ягод и чая.

Существуют списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, от которых отталкиваются специалисты при составлении рациона питания пациента. Разрешается употреблять в пищу:

  • черствый хлеб светлого цвета, сухари из духовки;
  • макароны мягких сортов и крупы;
  • молочные продукты;
  • мягкие сыры;
  • куриные яйца (за исключением жареных блюд);
  • рыба и мясо в измельченном виде — во избежание повреждения патологических язв в области слизистой желудка и кишечника;
  • нежирные колбасные изделия, постная ветчина;
  • вареные овощи, потертые на средней терке;
  • фрукты после термической обработки, твердую кожицу с фруктов желательно срезать;
  • растительное и сливочное масла;
  • желе и фруктовые пюре;
  • из приправ можно употреблять только соль, корицу и лимонный сок в малых количествах.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Омепразол при гастрите с пониженной кислотностью
Лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью рекомендуется по следующей схеме:

  • прием антибиотиков (Метронидазол);
  • прием ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Ранитидин).

Задачи патогенетического лечения атрофического гастрита:

  • облегчение пищеварения;
  • снижение воспаления (Плантаглюцид);
  • защита слизистой (Викалин).

Диета при атрофическом гастрите является более строгой. Лечение нужно назначать, учитывая все особенности течения заболевания, длительность пребывания хронической стадии, состояния больного и пораженного органа.

Правильно подобранное меню замедляет прогрессирование хронического заболевания.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ориентирована на максимальное снижение повреждения органов желудочно-кишечного тракта. Еда должна быть максимально мягкой — тушеной, приготовленной на пару, чтобы смягчить грубые прожилки и волокна в мясе. Каждый день нужно соблюдать основные правила лечения:

  • запретить употребление холодной и горячей пищи;
  • исключить острую, соленую, копченую, кислую, жареную, консервированную еду;
  • не употреблять кофе, газированные напитки;
  • пить можно только кисель, слабый чай, минералку и какао;
  • запретить шоколад, конфеты, печенье.

Рекомендуется употреблять рыбу, мясо, приготовленные на пару. Важным элементом питания являются овощи и некислые молочные продукты. Рекомендуется употребление супов и пюре.

Симптоматика пониженной кислотности желудка

При наличии низкого уровня рН желудка у человека начинаются сбои с пищеварением, а также не усваиваются все витамины и элементы из продуктов, которые попадают в организм. Все это через время приводит к патологиям, а также может дать толчок для развития злокачественных опухолей, сильной аллергии на определенные продукты. В организме человека с низкой кислотностью не могут нормально усваиваться и перевариваться белки, за счет чего начинается их сбраживание, что приводит к газообразованиям, еда в животе начинает гнить, в результате иммунная система снижается.

У людей с пониженной кислотностью желудка появляются характерные симптомы, что могут указать на снижение уровня:

  1. Появляется вздутие живота, чувство распирания.
  2. Ухудшается аппетит.
  3. Изо рта начинает выходить неприятный запах гнили.
  4. Расстройство желудка, возможен понос или запор.
  5. Метеоризмы.
  6. Сбраживание и бурление в животе.
  7. Частая изжога.
  8. Боли в желудке.
  9. После испражнения в кале можно заметить остатки непереваренной еды.

Если описанные симптомы появляются, то в домашних условиях можно будет предположить, что появилась низкая кислотность в желудке. Кроме того, это могут быть симптомы гастрита или гастродуоденита. Если пойти на осмотр к доктору, то для него будет недостаточно просто слов и жалоб человека. Для докторов важно диагностировать пациента и установить правильный и точный диагноз, после чего может быть назначено правильные методы лечения как понизить кислотность желудка. В медицинской практике есть пара способов исследований при пониженной кислотности желудка:

  1. Использование зондирования, когда через рот в желудок проводиться два зонда, один толще, для определения активности секрета, второй тонкий, который позволяет определить уровень кислотности.
  2. Ацидотест. Такое исследование позволяет определять кислотность желудка по цвету мочи.

При пониженной кислотности желудка причины могут быть самыми разнообразными, но основные причины следующие:

  • Гастрит.
  • Гастродуоденит.
  • Рак.

Именно описанные виды заболеваний очень тесно связаны с низким уровнем кислотности, поскольку внутри человека начинаются сильные сбои желез, которые отвечают за нормальную выработку соляной кислоты. В некоторых случаях подобные железы просто перестают работать. Низкая кислотность желудка относится к серьезным патологическим изменениям, может быть опасной для здоровья. С таким отклонением есть высокий риск развития грибков, вирусов и прочих инфекций.

Методы определения кислотности

Наименьшую точность и ориентировочную информацию в стационаре дает беззондовый метод, основанный на выявлении разного окрашивания мочи при помощи ионообменных смол. Более широкое распространение в этой линейке средств получил «Ацидотест». В комплект входят несколько таблеток с:

  • красителем;
  • ионообменными смолами;
  • стимулятором секреции желудочного сока.

Смолы инертны для организма и не всасываются в ЖКТ, а, значит, не могут появиться в моче, как и краситель, который находится с ними в прочном комплексе. Но краситель легко вытесняется йонами водорода, поступающими из соляной кислоты. В зависимости от того, как много йонов из соляной кислоты вытеснило краситель, моча будет окрашиваться по-разному. К комплекту прилагается цветовая шкала, по которой судят о том или ином состоянии.

Схема_проведения_ацидотеста

О состоянии кислотности более точно скажет зондирование желудка: отсасывается желудочное содержимое, кислотность которого измеряют в лаборатории. Этот метод не физиологичен, так как происходит перемешивание жидкостей из разных отделов, которые имеют различную кислотность. В результате получается усредненная цифра, обладающая малой достоверностью.

Процесс зондирования желудка

Во время проведения гастроскопии возможно также определить кислотность желудка, орошая через гибкий эндоскоп слизистую специальным индикатором кислотности. Метод визуальный и тоже не очень точный.

Проведение внутрижелудочной pH-метрии считается золотым стандартом и наиболее информативным способом определения кислотности. Этот метод не только дает точную цифру pH, но и отражает полную картину распределения кислоты в желудке в разных отделах ЖКТ или даже в разное время суток.

Нормы внутрижелудочной pH-метрии.
Нормы внутрижелудочной pH-метрии.

Лечение пониженной кислотности желудка

Первое, что нужно запомнить при пониженной кислотности – это правильное питание, корректировка питания для нормализации уровня кислотности. В целом правильное питание должно быть основным составляющим, после чего дополнительно подключается медикаментозное лечение. Используются средства, которые могут улучшить секрецию желудочного сока и кислот, дополнительно назначаются таблетки, которые снимают болевые синдромы. Как правило, используют следующие нормализующие препараты:

  • Лимонтар.
  • Прозерин.
  • Церукал.
  • Этимизол.

Если средства, что повышают уровень кислотности желудка, не дают результатов, тогда используется заместительный метод лечения. Больному потребуется использовать ингибиторы кислоты, а также таблетки «Пепсин» или «Панзинорм». Лечение требует использования антибиотиков, поскольку в обостренной форме протекания патологии зачастую встречается развитие бактерии Хеликобактер Пилори. Такой вирус может привести к развитию гастрита или язвы.

Порой лечащий врач может порекомендовать нормализовать кислотность желудка народными средствами, которые не так сильно действую на организм, практически не вызывают побочных действий, а также считаются альтернативным методом лечения. Основная цель лечения заключается в том, чтобы восстановить и повысить работоспособность желудка, повысить выделение секреции, а также нормализовать метаболизм. Всего описанного можно добиться, если не просто лечиться таблетками, но и использовать во время лечения дополнительные средства в виде поливитаминов, в которых много фолиевой кислоты.

Показания для проведения рН-метрии

Прежде всего, следует помнить, что самому себе проведение этой процедуры «назначить» нельзя. Направляет на обследование исключительно гастроэнтеролог – в том случае, если считает, что проблемы в работе пищеварительного тракта могут быть связаны с нарушением кислотности. Также существуют болезни, при которых показано проведение этого исследования. Это язвенная болезнь, хронический гастрит и дуоденит, аденома поджелудочной, изменение тканей эпителия слизистой пищевода, а также ГЭРБ.

Помимо этого, врач может назначить рН-метрию для того, чтобы проконтролировать состояние пациента после резекции желудка, а также для контроля действия препаратов, призванных понизить или увеличить кислотность желудочного сока.

Наконец, этот метод диагностики показан в том случае, если медикам не удается точно установить этиологию заболевания и они сомневаются в том, какой метод терапии использовать.

Питание при пониженной кислотности

Самое важное, перед тем как нормализоваться кислотность желудка народными или другими средствами – сделать правильный рацион, поскольку без него лечение будет неэффективным. При низком уровне кислотности рекомендуется убрать из рациона молочную продукцию, особенно молоко. В целом диета похожа на диету при гастрите, поэтому нужно убрать из рациона все острое, жареные блюда, маринованные овощи, фрукты и другие продукты.

Рекомендуется готовить еду на пару, методом варки или запекания. Кроме того, пока проводится лечение и есть симптомы низкой кислотности, то надо перетирать или сильно измельчать ингредиенты. В питание нужно вводить больше соков из натуральных продуктов, а именно:

  1. Капусты.
  2. Сырого картофеля.
  3. Моркови.

Достаточно пить по стакану сока в день, чтобы в желудочном соку вырабатывалось достаточно кислоты. Можно также включать некоторые виды солений, к примеру, квашеная капуста, но она должна быть в ограниченном количестве. Лучше больше съедать каш и кислых овощей и фруктов. Допускается использование соков из ягод и фруктов, но важно следить за реакцией организма на такие продукты, поскольку не каждый желудок и кишечник будет нормально реагировать на такое изменение. Очень хорошо при пониженной кислотности пить минеральные воды, в которых есть соляно-щелочные вещества. К примеру, Ессентуки, пить такую минералку нужно сразу после еды.

Народные средства при пониженной кислотности

Часто используются народные средства при повышенной кислотности желудка, чтобы снизить уровень кислоты в желудке, но можно использовать некоторые средства, представленные в таблице, которые могут повысить кислотность желудка:

Используемые ингредиенты:Рецепт и описание:
Аир, укроп, шиповник и Курильский чай в равных частях.Все составляющие нужно смешать, чтобы в итоге было 2 ст.л. Средство насыпается в термос и заливается 500 мл кипятка, после чего оставляется лекарство на ночь. Принимать такой чай надо по 70 мл 5 раз в день за 30 минут после еды. Для нормализации кислотности и ее повышения потребуется пройти курс лечение до 2 месяцев.
Мед, водка, сок алоэ.Для приготовления надо из алоэ изъять 1 стакан сока, добавить стакан меда и водки, после чего тщательно все смешать и оставить смесь на месяц. Пить лекарство потребуется по 1 ст.л. натощак для повышения кислотности.
Душица, одуванчик, тысячелистник.Нужно взять средства в равных частях, чтобы в итоге было 2 ст.л. Растения кладутся в термос и заливаются 2 ст.л. кипятка. Настаиваться средство потребуется всю ночь, а пить его для нормализации кислотности по 5 раз в день. Дозировка составляет 1/3 стакана за раз, за полчаса до трапезы. Лечение низкой кислотности таким средством должно проводиться до 2 месяцев.

Это только небольшая часть средств народной медицины, которые могут привести в норму кислотность желудка и использовать их нужно, только если понижается кислотность. Кроме того, можно использовать и другие сборы трав. Рекомендуется перед использованием того или иного средства проконсультироваться с доктором, который скажет как нормализовать кислотность желудка в конкретном случае.

Повышенная кислотность

Чаще всего повышение pH в желудке сопровождает развитие так называемых кислотозависимых заболеваний. К ним относятся гиперацидные дуодениты и гастриты, пептические язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь).

Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:

  • боли, возникающие после еды (1-2 часа спустя);
  • кислая отрыжка;
  • жжение и тяжесть в животе (изжога);
  • тошнота (в редких случаях – рвота);
  • склонность к запорам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]