Уведомления
Марина, родила в 33 года. Сейчас сыну 3 года
Я не хотела рожать рано, в 20–25 лет, хотела свободы и чувствовала себя почти ребенком. Планировала родить в 27–28, но ребенок «не получался». Несколько лет бегали по врачам, потом смирились и решили жить вдвоем. Но я неожиданно забеременела.
Когда я узнала об этом, был шок. Просто шок. Была весна, я готовилась к лету, занималась в зале и записалась на курс липолитиков (инъекции для похудения. — НГС.НОВОСТИ). Беременности и в мыслях не было. И если б сама не испытала, никогда б не поверила, что взрослая тетя 30+ лет не понимает, что беременна, аж до восьмой недели. Увидела на УЗИ сердечко и первые эмоции: «А-а-а, во мне Чужой!».
До рождения ребенка не было особых путешествий и карьерных высот, в отпуск ездили раз в год, карьера — руководитель невысокого ранга. Нам просто было очень хорошо вдвоем, очень. Мы были легкие на подъем, работы занимали много времени, но если свободное появлялось, то было здорово. Например, поехать на выходные в другой город, на Алтай или куда-нибудь еще, — запросто. Рвануть после работы любоваться закатом или встречать рассвет — тоже. Было много работы и много романтики, и ребенку как-то и места в жизни не было.
С работы ушла за две недели до родов, клиенты были лояльно и позитивно настроены, муж терпел сложности моего характера, в транспорте уступали места. Ждала негатива от врачей, но не получила — они были равнодушны. Тем более таких 30-летних рожениц много, но чаще все же не с первенцами. Беременность проходила очень легко, хотя был очень долгий токсикоз, но я как-то не сильно страдала. Единственное, с переговоров убегала с приступом тошноты, хорошо, клиенты относились с пониманием.
Жизнь после рождения ребенка изменилась, и очень сильно. Пропала возможность удовлетворять свои «хотелки», причем и в материальном плане, и в моральном. Ребенок родился в 2014-м, первый самый сложный год пришелся на 2015-й — как раз кризисный для наших с мужем профессий.
Было сложно осознать и то, что ты привязан к ребенку. Полностью. Не можешь элементарно сходить в туалет или душ, когда нужно. Не говоря уж о романтике. На отношения рождение ребенка влияет отрицательно! То, что ребенок может что-то укрепить, — это ложь! Все нерешеннные проблемки становятся проблемищами. Вдвоем привыкаешь к определенной свободе, к распорядку, а ребенок меняет жизнь на 180 градусов.
Отношение окружающих тоже изменилось: не в плане возраста, а в плане того, что месяц назад я была разумная женщина, специалист, а сейчас я бестолковая молодая мать, которая все с ребенком делает неправильно. Это здорово выбивает из колеи.
Разница в возрасте с ребенком меня не смущает. Ну и что, что в школе среди девочек 26–27 лет мне будет 40, в бабушки я себя не записываю. Все случилось, когда должно было случиться. Может, немного вызывает опасение возраст в плане здоровья: все-таки бессонные ночи в 20 лет и в 30 лет — разные вещи. Когда мне будет 50 — сын будет заканчивать школу. Но опять же я ощущаю себя уверенней, чем в 25. А шебутной малыш — стимул следить за собой и своим здоровьем.
Мнение: заместитель главного врача по медицинским вопросам родильного дома № 5 Ирина Ростовцева.
Ничего страшного в том, чтобы родить после 30, нет.
Мы живем в то время, в какое живем: оно диктует свои правила. Считается, что с 22 до 30 наиболее физиологически лучший возраст для родов, но сейчас мы ведем женщин разного возраста, и тех, кому уже за 30, — много.
У нас наблюдаются женщины 30–34 лет, которые при этом рожают естественным образом. Самое главное здесь — обследоваться и подготовить себя к родам. А осложнения могут быть и в 22, и в 35.
Каждой женщине следует родить по 2 ребенка, чтобы население страны шло только в плюс. Но сделать это можно и после 30 лет.
Как получить 150 тысяч на первенца в Тюменской области
Жительницы Тюменской области будут получать региональный материнский капитал в размере 150 тысяч рублей при рождении первого ребёнка. Новый закон вступит в силу с нового года. Как получить выплаты — рассказала Ирина Ожогина, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области.
На выплаты имеют право женщины, родившие первого ребёнка, начиная с 1 января 2020 года. Мужчины — при смерти матери, лишении её родительских прав, совершении в отношении несовершеннолетних преступления.
Требование к женщине — она должна проживать на территории региона не менее пяти лет. Правило «оседлости» не применяется к студентам. Для них подтверждением проживания является обучение на очной форме.
Чтобы получить выплаты, нужно предоставить паспорт и реквизиты банка для перечисления. Это можно сделать через портал госуслуг или учреждения социальной защиты.
Кроме того, с 1 января 2020 года повышаются выплаты на 3-го или последующего ребёнка. При этом он может быть рождён раньше. Сумма регионального капитала будет зависеть от даты обращения: до или после Нового года. Женщина вправе обратиться за поддержкой в течение трёх лет после рождения ребёнка.
Фото: mchildren.ru
В Воронежской области женщина родила ребенка, который развивался не в матке
Маленькая Настя родилась в крещенский Сочельник. Пока малышка спит, мама Евгения рассказывает, каким чудом стало для нее рождение третьего ребенка.
«Тяжело было, тяжело и страшно. В голове прокручиваешь, что случай действительно уникальный, еле в живых остались», — рассказывает Евгения Батурина.
Евгения не знала о том, что беременна. Когда почувствовала сильную боль в животе, обратилась в женскую консультацию по месту жительства, в Богучаре. Врач диагностировал беременность, да еще и, к удивлению будущей матери, 34-ю неделю. Женщину положили в больницу, но боли стали усиливаться. Врачи также не могли определить положение плода. И решили срочно госпитализировать беременную в перинатальный центр в Воронеже.
«Она к нам переводилась с другим диагнозом и нарушением кровотока у плода. Мы никак не готовились. О том, что у нее такая беременность, мы узнали во время чревоиссечения», — рассказала заведующая акушерским дистанционным центром Воронежской областной больницы Галина Никонова.
То, что врачи увидели в ходе операции, шокировало. Почти полностью сформированный плод находился не внутри матки, а снаружи. Плацента прикрепилась к придаткам, не повредив жизненно важные органы. Все это время ребенок развивался нормально. Экстренная операция длилась полтора часа — не так много для такого сложного случая, и врачи провели ее безупречно.
Малышка еще не знает, насколько она уникальный ребенок. Но сейчас за ней уже осуществляется самый обычный уход, как за всеми остальными малышами в перинатальном центре.
Два килограмма сто граммов — малышка родилась на 38-й неделе беременности. Пять дней реанимационного мониторинга с легкой респираторной поддержкой, потом еще неделя в отделении терапии, и врачам стало понятно: ребенка можно переводить в палату совместного пребывания с матерью. Сегодня их здоровье у врачей опасений уже не вызывает.
«По статистике, 50% таких детей однозначно рождаются с какими-то аномалиями. То, что здесь родился практически доношенный ребенок, без каких-либо нарушений, это будет, наверное, единичный случай в мировой практике», — сказала заведующая акушерским отделением перинатального центра города Воронежа Татьяна Гущина.
В мире описано всего 17 подобных случаев, когда на свет появились здоровые малыши. Ведь внематочная беременность опасна как для матери, так и для ребенка.
«Оплодотворение происходит не в матке. Оно происходит в маточной трубе. По каким-то причинам оплодотворенная яйцеклетка выпала из трубы и осталась жить там, где ей не положено», — говорит заведующая акушерским дистанционным центром Воронежской областной больницы Галина Никонова.
«Уникальный редкий случай. Плодное яйцо может прикрепиться к печени, селезенке, яичникам, кишечнику, брюшине. И, конечно, родоразрешение очень опасно, поскольку грозит большой кровопотерей», — рассказывает руководитель института акушерства им. Кулакова Роман Шмаков.
В результате операции врачи смогли сохранить не только жизнь и здоровье ребенка, но и репродуктивные функции матери. Сейчас их готовят к выписке. Дома в Богучаре малышку Настеньку ждет большая семья: у Евгении есть сын, взрослая дочь и уже даже появился внук.
Ранний ребенок.
С точки зрения гинекологов и акушеров, роды в 18-20 летнем возрасте вполне даже приветствуются. Молодой и здоровый организм, еще не успевший впитать в себя тонны «полезной экологии», еще не расшатаны нервы и шанс родить ребенка с генетическими нарушениями, например с синдромом Дауна, равен 1 к 1562. После родов молодой организм матери легко и быстро восстанавливается, лишний вес исчезает моментально, растяжки на эластичной молодой коже тоже редкость.
С точки зрения психологов, стать мамой в 18 лет, это огромный риск. Молодые мамы, еще сами, по сути, оставаясь детьми, не могут дать должного воспитания своему ребенку. С другой стороны, молодые мамы очень быстро становятся умными и уже к 25-27 года представляют собой очаровательную маму и смышленого ребенка-первоклашку.
В нашем обществе почему-то принято мерить возраст матери именно первым классом ребенка. Часто спрашивают «сколько тебе будет лет, когда ты поведешь его в первый класс?» Получается 25-27 лет, вполне отличный себе возраст, когда и голова уже на плечах есть и еще молодость в самом расцвете и можно с ребенком дурачиться и веселиться. Замечательно.
С точки зрения социальной адаптации, молодые мамы – это самая тяжелая тема. Нет образования, нет работы, нет стабильного дохода, нет собственного жилья. И очень часто молодые мамы так и не получают высшего образования, не делают карьеру, и вообще, в плане социальной адаптации в обществе все оставляет желать лучшего.
Если рассмотреть «раннего» ребенка с точки зрения обычной жизни, то молодые мамы проще и легче реагируют на все приятные и неприятные моменты, которые происходят у них в жизни. Легче относятся к детским болезням и, хотя они могут приводить молодую маму в ужас (т.к. нет жизненного опыта), но и решаются они легче и проще (т.к. нет печального и удручающего жизненного опыта). И если малыш стоит на ушах и прыгает по квартире как мартышка, есть силы и настроение пережить весь это кавардак.
С другой стороны, мама – это ответственность, и если незамужние подруги могут с легкостью отрываться в ночных клубах и знакомиться с мальчиками, молодая мама прежде всего остается мамой. Со всеми вытекающими последствиями. На бесшабашной жизни нужно поставить крест, а ведь именно в возрасте 18-20 лет происходят самые прекрасные и незабываемые моменты в жизни – студенческие вечеринки, свидания, расставания, туристические походы и поиск себя.
Беременность и роды в 33 года: особенности подготовки
Считается, что идеальным периодом для рождения первого ребенка является промежуток между 18 и 28 годами. На самом деле женщина, ведущая здоровый образ жизни, имеет очень хорошие шансы без проблем родить здорового ребенка и после 30.
Если Вы запланировали первую беременность и роды в 33 года, обратите внимание на подготовительный этап:
- Очень желательно за несколько месяцев до зачатия избавиться от всех вредных привычек. Причем речь идет не только о курении и алкоголе, но и о недосыпании, нерегулярном и нерациональном питании.
- Введите в практику физические нагрузки, особое внимание уделите мышцам пресса и спины.
- Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема фолиевой кислоты еще до зачатия.
- Пройдите необходимые обследования у эндокринолога, кардиолога, гинеколога, а также сдайте анализы на наличие TORCH-инфекций и риска возможных генетических отклонений.
К такому возрасту жизнь женщины чаще всего вошла в привычный ритм, поэтому будьте готовы, что беременность и роды в 33 года принесут существенные перемены. Учите еще один момент – вероятность рождения близнецов после 30 лет существенно увеличивается.
Вторая беременность и роды в 33 года: что нужно знать
Для женщин, которые планируют вторую беременность и роды в 33 года, вынашивание и само рождение малыша могут проходить намного проще. Причины здесь две:
- Готовность родовых путей.
- Полученные умения и знания во время первой беременности.
При этом нужно учитывать, что с медицинской точки зрения идеальный период между первыми и вторыми родами – 2-3 года. Именно за это время организм успевает полностью восстановиться и подготовиться к вынашиванию следующего ребенка. Делать меньший временной разрыв нежелательно, поскольку это может вызвать свои осложнения – анемию, риски преждевременного прерывания беременности и другое.
Если первая беременность прошла без осложнений, можно рассчитывать, что такое же течение будет и у второй. Однако нужно предварительно пройти обследования и уделить внимание профилактике заболеваний будущего малыша – консультации врачей будут необходимы.
Хронические заболевания и беременность
С возрастом человек (не важно – женщина или мужчина) приобретает различные хронические заболевания. Обычно это болезни, связанные с работой пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы, механизмами образования соединительной и суставной ткани. Кроме того, наблюдается и общее снижение иммунитета, тонуса, возрастное ослабление организма. Беременность же – тяжелый процесс для женского организма, в процессе которого он подвергается повышенным нагрузкам. Это влечет определенные риски как для будущей мамы, так и для малыша: преждевременные роды, малый вес, гипоксия. Все это может стать причиной недоразвития плода и появления у ребенка патология анатомического строения и внутренних органов. Так получается правы те, кто не рекомендует женщинам рожать после 35? Да. особенно, если речь идет о первой беременности. Ребенок, рожденный в 35 лет с большей вероятностью будет иметь генетические патологии и наследственные болезни, чем ребенок, рожденный в 20-летнем возрасте. Кроме того, с возрастом родителей растет риск предрасположенности ребенка к онкологии и психическим расстройствам, а также – наличия врожденных патологий внутренних органов и ослабленного иммунитета.