Диеты, Диеты для мам
250638
5
О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных. Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.
Весь срок беременности врачи делят на три этапа – триместры. Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается. Но есть ряд общих правил на весь период беременности:
- Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая – это идеальный вариант;
- Последний прием пищи за 3 часа до сна;
- Алкоголь под запретом!
- Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
- В приоритете питание только полезной едой – фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
- Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!
Основные правила питания в третьем триместре
Каждая женщина, которая ждёт ребёнка и ответственно подходит к вопросу его здоровья, должна изменить свой рацион на более правильный. В период беременности все будущие мамы набирают вес. Это абсолютно нормально и даже необходимо. Но существуют некоторые нормы, по которым в среднем за беременность набирается 10-12 кг.
Это оптимальная прибавка в весе, при которой ребёнок получит всё необходимое, не наберёт лишнего веса, что важно для лёгких родов, а молодая мамочка быстро вернётся в свою форму. Процесс увеличения массы тела напрямую обуславливается сроком беременности. В третьем триместре еженедельная прибавка в весе должна составлять 300-400 гр. Женщинам, которые страдают ожирением особенно важно соблюдение диеты на данном этапе.
Во время беременности будущая мама должна питаться не за двоих, а для двоих, обращая внимание на качество пищи, а не её количество.
Учёные из Швеции и Норвегии считают, что беременные женщины, которые правильно питаются, особенно в 3 триместре, значительно меньше подвержены риску преждевременных родов.
Виды разгрузочных дней
Диетологи предлагают разнообразные способы разгрузки для организма беременной женщины. Выбирать подходящий вариант необходимо индивидуально с врачом, который учтет состояние здоровья будущей мамочки и цель мероприятия.
Каждый вид разгрузки имеет свои целебные свойства. При наличии заболеваний почек, печени, гипертонии или отеках показано проведение яблочных либо арбузных дней. Если у женщины ожирение или атеросклероз стоит отдать предпочтение нежирному кефиру. Разгрузочные дни на гречке при беременности показаны женщинам, которые страдают запорами.
Будущим мамам, имеющим заболевания органов пищеварительной системы, противопоказаны дни с ограничением питания, где употреблять можно только кисломолочные продукты или мясо, которое приносит минимум пользы организму.
Оптимальными вариантами разгрузочных дней для женщин, которые находятся в интересном положении, являются гречневые, яблочные и кефирные. Подобный рацион в период беременности сохраняет энергичность на весь день, способствует утолению голода. Яблоки можно только тем, у кого нет гастрита.
Много полезных пошаговых рецептов с гречкой можно найти здесь!
При отеках
Незначительные отеки в период ожидания малыша – естественное явление. В процессе родовой деятельности большая часть скопившейся в организме жидкости уходит. Оставшийся объем выведется в первую неделю после появления на свет малыша.
Для уменьшения отеков стоит вести подвижный образ жизни и придерживаться принципов правильного питания:
- Максимально снизить количество потребляемой соли.
- Наладить питьевой режим.
- Отказаться от употребления копченых и жирных блюд.
- Отдавать предпочтение варке и приготовлению еды на пару.
- Включить в каждодневное меню овощи, зелень и фрукты.
- Делать перекусы между основными приемами пищи.
- При отсутствии противопоказаний проводить разгрузку организма.
«Голодные» дни
Этот вариант для снижения веса довольно эффективен. «Голодные» дни позволяют пищеварительной системе отдохнуть, а организм беременной женщины успевает очиститься.
Вид разгрузочного дня | Примерный рацион на сутки |
Овощной | В этот день лучше выбрать кабачки, цукини, огурец, капусту, болгарский перец. Допускается употребление овощей в сыром или отварном виде. В сутки разрешается не более 1,5 кг. |
Кефирный | За день допускается выпить не более 1,5 л нежирного кефира. Кушать нельзя. |
Арбузный | Весь день ничего нельзя есть кроме арбуза. Не стоит забывать о питьевом режиме. Дневной лимит – вода не меньше 1,5 литров и не более 1,5 кг арбуза. |
Яблочный | Предпочтительный вариант для разгрузки организма в летний период. Яблоки употребляются в запеченном или свежем виде. При приготовлении стоит отказаться от использования сахара, но можно полить фрукт медом и посыпать корицей. Норма – до 1,5 кг. |
На соке | Употребляется не более 1 литра свежевыжатого сока. Напиток готовится непосредственно перед употреблением. Сок можно делать из ягод, фруктов или овощей. |
«Сытые» дни
Это отличных вариант для будущих мамочек, которые не переносят чувство голода. Подобные разгрузочные дни прекрасно совмещаются с диетическим питанием кормящих женщин.
Вид разгрузочного дня | Примерный рацион на день |
Творожный | В сутки допустимо употребить 600-800 грамм ягод и 400 грамм нежирного творога. От сахара нужно отказаться. При выборе ягод предпочтение отдавать сезонным. Немного молока или нежирного кефира можно добавить в рацион, если творог без добавления сметаны кажется сухим. |
Гречневый | Гречневая крупа не варится, потому как в таком случае теряет полезные свойства. Стакан гречки заливается 1,5 стаканами нежирного кефира и помещается в темное и холодное место на 12 часов (холодильник использовать нельзя). Солить блюдо запрещено. |
Фруктовый | Можно выбрать любые фрукты, но употребить не более 1 килограмма за день. Из них делают салаты или кушают в чистом виде. |
Картофельный | За день можно употребить не более 2-х килограммов отварного или запеченного картофеля. В рацион не запрещается добавить до 2-х стаканов нежирного кефира. |
Рисовый | Бурый рис в количестве 150 грамм отваривается без соли до готовности. В блюдо разрешается добавить моркови, сладкого болгарского перца или яблоко. |
А вот интересный рецепт творожной запеканки с гречневой мукой.
Баланс питательных веществ
В рационе беременной в 3 триместре происходят изменения в распределении основных элементов питания. Сокращается количество белка до 96 г (животные – 60 г) по причине того, что все органы и ткани ребёнка уже сформированы. Употребление углеводов в третьем триместре также уменьшается до 340 г, а количество жиров при нормальном наборе веса увеличивается до 90 гр (растительные – 23 г).
По рекомендациям НИИ питания РАМН энергетическая ценность пищи составляет 2556 ккал в сутки.
Примерное меню на каждый день
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2 ужин |
Пн. | Разгрузочный день | ||||
Вт. | Каша овсяная со сливочным маслом, Черный чай с карамелью, яблоко | Куриный суп с картофелем и морковью, отварная куриная грудка, салат из огурцов | Мюсли с соком | Рыба отварная со свежей зеленью | Кефир |
Ср. | Каша рисовая со сливочным маслом, сок | Жаркое из говядины с овощами, компот из сухофруктов, зеленый салат | Салат из тертой моркови | Грудка куриная отварная | Йогурт обезжиренный без добавок |
Чт. | Каша гречневая со сливочным маслом, ржаной хлеб с сыром, чай | Суп рыбный, салат из тертой свеклы, кисель | Яблоки запеченные | Мясные котлеты паровые | Бифивит |
Пт. | Каша овсяная, йогурт фруктовый | Щи диетические, паровые котлеты, морс | сухофрукты | Салат мясной с кусочком ржаного хлеба. | Кефир |
Сб. | Сырники творожные, фруктовый салат | Овощной суп с фрикадельками, компот | Хлебцы ржаные | Рыба на пару с рисом | Йогурт обезжиренный |
Вс. | Омлет на пару, ржаной хлеб с сыром | Борщ с отварной говядиной, чай | Фруктовый салат | Гречка с грибами | Бифивит |
Необходимые витамины и минеральные элементы
Все полезные вещества, которые необходимы для нормального роста и развития, ребёнок получает из организма матери, поэтому необходимость в витаминах и минеральных элементах резко повышается с ростом малыша. Больше всего полезных веществ содержится в свежих фруктах и овощах.
Получить фолиевую кислоту, клетчатку и витамины группы B, которые участвуют во всех обменных процессах, помогут сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, коричневом рисе, овсянке, цельнозерновом хлебе.
Фолиевая кислота очень важна на всех этапах беременности, потому что с её помощью формируется нервная и сердечно-сосудистая система малыша. У беременных женщин потребность в фолиевой кислоте высокая – до 600 мкг, и получить её в нужном количестве можно только при помощи правильно составленного рациона в третьем триместре.
А также в 3 триместре у беременных резко возрастает потребность в кальции, для того чтобы у ребёнка формировался крепкий скелет и зубы. Главными источниками кальция являются молоко, сыр, творог. Магний – является жизненно необходимым элементом для всех. Он повышает усвоение кальция, помогает превращать энергию в клетках, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск образования камней, а у беременных помогает предотвращать судороги и преждевременные роды.
Железо способствует кроветворению у малыша и его мамы. Витамин D особенно нужен в 3 триместре беременности, потому без него не усваивается кальций. Содержится в кисломолочных продуктах и рыбе.
Канадские учёные пришли к выводу, что нехватка витамина D при беременности, в дальнейшем способствует развитию кариеса у ребёнка.
Творог при беременности
Беременные женщины часто слышат рекомендации кушать больше творога. Считается, что он является источником кальция, который так необходим растущему в утробе малышу и его маме. Но ситуации бывают разные, далеко не все женщины любят творог и хотят его. Так ли полезен во время беременности творог и как правильно его принимать, расскажет эта статья.
Можно или нет?
Творог является по своей сути молочным продуктом. Это сгустившаяся часть скисшего молока, которая освобождена от жидкой составляющей – сыворотки. Продукт беременным кушать и можно, и нужно, если сама женщина этого хочет. Но принуждать себя при всей нелюбви к творогу есть этот продукт не стоит. И вот почему – польза творога как кладезя кальция несколько преувеличена. Судите сами – в 100 граммах продукта содержится около 120 мг кальция. А суточная потребность беременной в этом элементе в среднем составляет от 1500 до 2000 мг.
Получается, чтобы покрыть суточную потребность в кальции, беременной нужно съесть больше килограмма творога. В таких количествах кисломолочный продукт вряд ли пойдет на пользу. Именно поэтому творог – добровольное дело. Хочется – ешьте, не хочется – не заставляйте себя. Есть продукты, которые также богаты кальцием и вполне могут быть источниками элемента в питании, например, свежая зелень, некоторые виды рыбы, в частности, сардины, сыр пармезан и кунжутные семечки.
Потребность в кальции при вынашивании малыша велика. Особенно важно, чтобы женщина употребляла достаточное его количество в середине беременности, когда идет процесс минерализации костей малыша. Но будет ли эта потребность удовлетворена именно с помощью творога – не существенно.
Важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием кальция.
Польза для будущей мамы и малыша
Продукт богат витаминами А, В, РР, С и D. А также он может частично восполнить часть суточной потребности в фосфоре, кальции, магнии, железе. Ценность продукта обусловлена и присутствием аминокислот, таких как триптофан и лизин. К тому же этот кисломолочный продукт содержит бифидобактерии и некоторые ферменты, которые полезны для пищеварения и работы кишечника. По сравнению с другими молочными продуктами, творог содержит самое малое количество лактозы, поэтому он вполне допустим в рационе беременных женщин, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы.
При всех достоинствах есть и недостаток – творог довольно калорийный продукт, особенно если речь идет о домашнем деревенском твороге. Поэтому для будущих мам предпочтительным считается обезжиренный продукт или продукт с невысоким содержанием жира – до 9%. Творог, как и молочные продукты, является важной составляющей правильного питания во время ожидания рождения малыша. Но основную пользу приносит даже не кальций, а казеин. Этот белок легко усваивается человеческим организмом и имеет высокую пищевую ценность.
Кушать творог беременным, если они его любят, полезно. Потребность в кальции у малыша велика, и в период минерализации костей, который начинается в конце первого триместра и длится весь второй, малыш обязательно возьмет столько кальция из материнской кровяной плазмы, сколько ему требуется. Если кальция будет мало, то пострадают костная ткань, волосы, ногти и зубы беременной. Фосфор в составе продукта важен для мышечной ткани и будущей мамы, и ее крохи. Витамины группы В нужны для полноценного функционирования нервной системы. Полезные молочные бактерии в составе бережно и деликатно поддержат работу кишечника.
На ранних сроках творожные лакомства часто выручают женщин, страдающих токсикозом. Население кишечника колониями полезных бифидобактерий способствует уменьшению неприятных симптомов токсикоза. Наличие аминокислоты триптофана позволяет назвать творог и блюда из него едой хорошего настроения, эта аминокислота улучшает сон и аппетит, поддерживает выработку серотонина. Переваривание данного продукта не требует от печени и поджелудочной железы существенных нагрузок.
Более комфортным пищеварение будет, если женщина выберет для себя зернистый творог.
Возможный вред и противопоказания
Не рекомендуется продукт женщинам, которые имеют индивидуальную аллергию на молоко и молочные производные. Взрослому организму молоко вообще не нужно с биологической точки зрения, и ученые все чаще говорят о том, что польза молока и творога сильно преувеличена. Поэтому женщинам, которые испытывают дискомфорт после такой пищи, страдают кишечными расстройствами или тошнотой после приема творожных продуктов, стоит заменить творог на любой другой продукт с высоким содержанием кальция, например, на твердый сыр. Нежелательно кушать творожные блюда будущим мамам, которые страдают гастритом с высокой кислотностью желудочного сока. Если есть другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше остановить выбор на пресном твороге.
Есть ограничения в употреблении этого продукта для женщин с заболеваниями почек, поэтому перед тем как решить вопрос с применением творожных блюд, лучше проконсультироваться с врачом. Может ли творог навредить беременной? Да, и такая вероятность есть не только у женщин с явными противопоказаниями. Если продукт хранился неправильно, с нарушениями требований, то в нем очень быстро размножаются болезнетворные бактерии, кишечная палочка. Это может стать причиной тяжелого отравления. И мало уделять внимание сроку годности, у такого опасного продукта он может быть вполне действующим.
Важно оценить, в каких условиях реализуется продукт. Покупать деревенский творог с прилавка зеленого рынка или на обочине точно не стоит.
Как употреблять правильно?
Потребность в кальции у беременных различна. Точно определить норму в сутки поможет врач, который оценит предварительно уровень собственного кальция в крови беременной по результатам анализов крови. Обычно рекомендуется кушать продукт около 3 раз в неделю. Часто творог вводят в качестве разгрузки. Разгрузочный день на кефире и твороге помогает скинуть пару лишних килограммов, поэтому женщины охотно идут на такие дни перед плановыми визитами к врачу.
Разгрузка на твороге рекомендуется беременным не чаще 2–3 раз в месяц при слишком быстром наборе массы тела, наличии высокого давления и отеков, ожирении, высоком риске гестационного диабета. На ранних сроках до 29 недель беременности проводить такие разгрузки не рекомендуется. После необходимость дня на твороге и кефире обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Обычно за этот день нужно съедать около половины килограмма обезжиренного творога в сочетании с килограммом яблок или других фруктов, которые не запрещены. Можно есть творог с изюмом и с курагой. Со сметаной в разгрузочные дни творог лучше не комбинировать, это существенно повышается калорийность.
Если у женщины есть изжога от творога, то продукт разрешается заменить твердыми сырами. Необязательно вводить творог в чистом виде. Можно делать муссы, сырники, творожные запеканки. Если нет аллергии, то можно комбинировать продукт с медом, с различными ягодами. Из творога можно делать прекрасные десерты.
Выбирайте только свежий продукт с небольшой жирностью или обезжиренный. Делайте его сами или берите только в тех точках продаж, где полностью соблюдены температурные и другие условия реализации.
Особенности употребления по триместрам
Есть некоторые особенности употребления продукта в зависимости от точного срока гестации.
- 1 триместр – это время эмбриогенеза, когда закладывают внутренние органы и системы детского организма. Употребление творожных продуктов не является обязательным, осуществляется по желанию. Разгрузочный день на твороге проводить запрещено.
- 2 триместр – время активной минерализации и роста костной ткани малыша. Творог, если нет противопоказаний, весьма рекомендуется.
- 3 триместр – время, когда количество потребляемого продукта нужно постепенно снижать так, чтобы в последние недели минимизировать количество и творога, и других содержащих кальций продуктов. Это важно, чтобы не допустить раннего отвердевания костей черепа, что может привести к осложнениям в родах. Именно поэтому в последние недели перед родами врачи не советуют кушать творог и употреблять молочные продукты.
Полезные продукты для беременных в третьем триместре.
Беременным женщинам на последнем этапе беременности рекомендуется кушать такие продукты:
- Птица, нежирные сорта мяса: индейка, куриное филе, телятина и говядина.
- Рыба: лосось, форель, кета, хек, минтай, анчоусы.
- Овощи и фрукты: все свежие овощи и фрукты, а также изюм, курага, чернослив.
- Орехи: особенно полезны грецкие, арахис, кешью, миндаль.
- Молоко и кисломолочные продукты: в 3 триместре предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам – кефир, ряженка, йогурт без консервантов.
- Крупы: гречка, овсянка (но не каждый день, иначе вымывает из организма кальций!), коричневый рис, мюсли.
- Цельнозерновой и ржаной хлеб, пшеничные отруби.
Для максимального усвоения полезных веществ, все блюда из птицы, мяса и рыбы должны быть приготовлены в духовке или на пару. К тому же жирная пища в 3 триместре вызывает у будущей мамы целый ряд нарушений ЖКТ. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или запечённом виде, так они сохранят как можно больше витамин и микроэлементов.
В третьем триместре увеличивается количество циркулирующей крови, поэтому пить будущей маме будет хотеться больше, чем на более ранних сроках. Но всё же не стоит слишком увлекаться. Если нет отёков, можно в день употреблять 1,5-2 литра жидкости. Лучше всего пить чистую негазированную воду, она наилучшим образом помогает справиться с жаждой.
Польза и вред разгрузочного дня для беременной
Преимущества, которые получает будущая мамочка:
- происходит очистка организма от токсинов и шлаков;
- выводится излишняя жидкость;
- поступают из продуктов дополнительные микроэлементы и витамины;
- снижается вес;
- нормализуется артериальное давление;
- сходят отеки;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца;
- восстанавливается функция почек и печени;
- разгружается пищеварительная система и отдыхает;
- улучшаются обменные процессы;
- укрепляются ногти и волосы, становится более гладкой и здоровой кожа.
Разгрузочные дни не приносят вреда, если соблюдать рекомендации специалиста, прислушиваться к собственному организму.
Что нельзя есть в третьем триместре беременности
С особым вниманием следует отнестись к употреблению сахара и соли. Чрезмерное употребление сахара в третьем триместре беременности может привести к излишней массе плода и появляется риск развития у малыша сахарного диабета. А из-за увлечения солью появляются отёки и замедляется обмен веществ. Поэтому в рационе питания 3 триместра количество соли значительно уменьшается, блюда советуют недосаливать.
Из рациона беременной женщины в третьем триместре необходимо исключить такие продукты:
- суши и сырые морепродукты (благосклонная среда для размножения бактерий);
- фаст-фуд.
- сыры мягких сортов (излюбленная среда бактерий)
- недостаточно обработанное или не до конца приготовленное мясо (содержит личинки гельмитов);
- сырое молоко и яйца;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- жирную и копчёную пищу;
- острые приправы;
- кофеин (влияет на развитие нервной системы малыша и может вызвать преждевременные роды);
- газированные напитки;
- алкоголь;
Чем можно заменить при наличии противопоказаний к употреблению
Несмотря на свою пользу, такой молочный продукт имеет и противопоказания, среди которых:
- Непереносимость лактозы.
- Панкреатит в острой форме.
- Язва, гастрит в обострении.
- Повышенное газообразование и брожение желудка.
- Атеросклероз.
- Заболевания почек в острой форме.
В таких случаях от употребления творога стоит отказаться до того момента, пока врач не разрешит его вновь включить в рацион.
При наличии противопоказаний, можно заменить творог моцареллой, обезжиренным кефиром или йогуртом. Конечно же, лучше, если такие продукты будут домашнего приготовления с добавлением полезных бифидобактерий и лактобактерий.
Творог включается в рацион женщины и после родов.
Со второго дня после рождения ребенка допустимо включать обезжиренные сорта продукта и сыров.
Такой молочный деликатес способствует улучшенной лактации, способствует стабилизации работы ЖКТ на фоне гормональных перестроек.
Полезные свойства продукта и лактобактерии содержаться в твороге первые 3 суток, после этого срока их количество постепенно снижается. К концу 7-го дня их количество настолько незначительна, что польза молочной продукции практически обесценивается.
Творог – полезный и практически незаменимый продукт, который обязан быть в рационе каждой беременной женщины. кроме кальция и витаминов А, С, РР, такой продукт положительно воздействует на пищеварительную систему женщины, способствуя нормализации стула, что особо актуально перед родами.
Диета в 3 триместре
Для того чтобы исключить ненужную прибавку в весе в третьем триместре следует придерживаться правильного режима питания. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день: 3 раза полноценный приём пищи, 2-3 – перекусы. Если придерживаться такого образа питания на протяжении всего 3 триместра, то организм привыкнет и будет гораздо эффективнее усваивать еду.
Не советуют принимать пищу, как только проснулся и за несколько часов до сна.
Рыбу и мясо лучше употреблять в запечённом или отварном виде на завтрак или обед. Так как животные белки, которые в них содержатся, активизируют нервную систему. А на ужин – продукты растительного происхождения в тушёном виде или салаты, и молочные – запеканки, сырники, творог.
На ночь выпивать стакан кефира или молока, чтобы не перегружать систему пищеварения. Особенность питания в третьем триместре заключается в приёме пищи небольшими порциями, потому что масса малыша давит на органы будущей мамы.
Как похудеть во время беременности. Диета для беременных на 1,2 и 3 триместре.
Одним из способов поддержания нормального веса при беременности является диета. Стоит понимать, что диета для беременных женщин не является данью моде. Правильное, размеренное питание и поддержание нормального веса являются ключом для успешных родов. Рассмотрим диеты для похудения во время беременности и распределим их по триместрам.
Похудение при беременности. Вступление.
Стоит понимать, что изменения веса при беременности это вполне обычное явление. Но если вы заметили, что вес прибавляется чрезмерно быстро, то стоит задуматься. Риск заболевания сахарным диабетом резко возрастает. И это явно не скажется положительно на здоровье малыша. Диета во время беременности крайне необходима. Даже если у вас нет лишнего веса, всё равно следует ей придерживаться.
Диета для беременных. Основные положения.
Прежде чем перейти непосредственно к диетам для 1, 2 и 3 семестров мы рассмотрим общие положения, которые необходимо соблюдать в первую очередь:
- Отказаться от сладкого. Сладкое не поможет вам удержать нужную форму
- Отказ от копченостей и маринада
- Первый триместр уделите белковой еде. Чем больше белка ваш организм усвоит за этот период, тем лучше. Но не переусердствуйте
- Второй триместр уделите еде с повышенным содержанием кальция
- На третьем триместре полностью отказываемся от мясных продуктов. Также стоит понизить ежедневный объем воды. Сократите его до 1 литра в день
- Витамины употребляйте исключительно по разрешению врача.
Диета во время беременности. 1 триместр.
На первом триместре беременности рекомендуют белковую диету. Белок является основной для построения организма, поэтому в первые три месяца беременности в свою диету стоит включить как можно больше продуктов, содержащих белок. Остальной же список рекомендованных продуктов не отличается от повседневного рациона.
Рекомендации для беременных на 1 триместре:
- Употребляйте больше зелени
- Старайтесь ежедневно готовить блюда из рыбы
- Старайтесь пить молочные продукты с малой жирностью
- Исключаем из напитков кофе. Алкогольные напитки тем более
- Ни в коем случае не уменьшайте количество потребляемой соли. Бессолевая диета при беременности полезна только на поздних сроках
- Ешьте больше фруктов и овощей
- Не забываем про хлеб и хлебные изделия
- Добавьте в свой суточный рацион грецкие орехи и арахис
- Откажитесь от острого
- Количество белка, потребляемого в день, должно быть не менее 120 грамм
- Белковую диету при беременности можно заменить на белково-растительную. В этом случае количество белка нужно будет уменьшить, но, при этом, увеличить количество рыбы и рыбных продуктов
- Диета Дюкана при беременности подразумевает употребление молочных продуктов и увеличение в 2 раза количества фруктов. Так что она вполне для вас подходит.
Диета во время беременности. 2 триместр.
На втором триместре беременности рекомендуется снизить потребление продуктов, содержащих углеводы и большее внимание уделить продуктам, насыщенным кальцием. Также стоит следить за уровнем холестерина, во избежание возникновения сахарного диабета.
Рекомендации для беременных на 2 триместре:
- Откажитесь от сладкого. Если во время 1 триместра вы позволяли себе иногда конфеты или торты, то сейчас самое время полностью от них отказаться
- Употребляйте кисломолочные продукты и само молоко. В них содержится суточная норма кальция, который вам крайней необходим на данном этапе беременности
- Оставьте физические нагрузки. Если во время первого триместра упражнения для похудения беременным еще были разрешены, то теперь на них накладывается табу. Чем меньше вы напрягаетесь, тем лучше
- Уменьшаем количество полуфабрикатов. Если вы хотите употреблять мясные продукты, то лучше употребляйте их, вместо колбас, сосисок, сарделек и прочих продуктов
- Ограничьте себя в употреблении выпечки. Высокое содержание холестерина автоматически вычеркивает выпечку из ежедневного меню
- Полный отказ от алкоголя. На первом триместре еще разрешается разовое употребление вина. Но сейчас настало время полного отказа.
- То же самое касается табачной продукции
- Приближаясь к третьему триместру, начинайте уменьшать количество потребляемой жидкости. С 2.5 литров перейдите на 1.5.
Диета во время беременности. 3 триместр.
На третьем триместре беременности рекомендуется перейти к бессолевой диете. Смысл её заключается в понижении до минимума количества потребляемой соли. При данной диете исключаются все продукты, прошедшие обработку и имеющие соль, в качестве приправы. Это касается всех консервированных продуктов, соусов, кетчупа и майонеза, а также суши.
Рекомендации для беременных на 3 триместре:
- Раз в неделю следуйте разгрузочной диете
- Уменьшите потребление жидкости до 1 литра в день
- Уменьшите количество потребляемой соли до 2-5 грамм в день
- Исключаем из рациона все масла, кроме растительного
- Рыбу начинаем употреблять только в вареном виде
- Мясо полностью исключаем из рациона ( за исключением мяса кролика и птицы )
Как похудеть во время беременности. Общие рекомендации.
Подводя итоги, хочется обозначить несколько немаловажных пунктов:
- Забудьте про трехразовое питание. Вам нужно есть чаще, но, при этом, маленькими порциями
- Основной упор делайте на завтрак и обед. За эти 2 раза вы должны употребить до 70% от дневной нормы пищи. Оставшиеся 30% распределите на время перекусов
- Завтракать стоит через час после того, как вы проснулись. Ужинать же за 2 часа до сна
- Максимально разнообразьте своё меню. Не стоит зацикливаться только на отдельных продуктах. Вам важен полный спектр полезных веществ
- Не пытайтесь резко менять свой рацион. Постепенно изменяйте набор привычных блюд, если чувствуете, что вес приходит слишком быстро
- Учтите, что нормой при беременности является увеличение веса до 20 килограмм. Но не менее 12
- Резкие диеты для похудения во время беременности противопоказаны. Это же относится и к монодиетам
- Оберегайте себя от пищевых отравлений. Внимательно изучайте еду, которую покупаете. Сверяйте сроки годности. И не пытайтесь смешать в одном блюде малосовместимые продукты
- Если у вас появляется желание съесть что-то необычное, то знайте, это обычная реакция при беременности. Указывает это желание на недостаток какого-либо питательного вещества. Определите, чего именно вам не хватает, и постарайтесь возместить.
Расскажите друзьям:
Прибавка в весе (питание при отёках)
Скопление жидкости в организме на поздних сроках беременности – не редкость. Чтобы жидкость не задерживалась – нужно скорректировать питание будущей мамы, исключить продукты, которые задерживают воду в тканях.
Отёки бывают скрытые и явные. Скрытые можно заметить по лишней прибавке в весе (более 300 грамм в неделю), а явные будущая мама может заметить сама. Это могут быть как незначительные, так и сильные отёки рук, ног, реже живота. К вечеру отёки становится более заметными из-за того, что жидкость скапливается внизу тела.
Для того чтобы уменьшить или исключить отёки нужно придерживаться определённых правил:
- количество употребляемой воды в сутки не должно превышать 1,5 л;
- уменьшить до минимума количество соли. Именно соль мешает выводу жидкости из организма;
- питаться небольшими порциями 5-6 раз в день;
- придерживаться правильного питания, исключить жареные и копчёные блюда;
- ограничить количество мучного и сладкого;
- лежать на левом боку;
- не перегружать ноги;
- вести активный образ жизни.
Основные правила
Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.
В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:
- быстрая прибавка веса;
- отеки;
- анемия;
- обострение остеохондроза;
- нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
- варикозное расширение вен;
- гестоз.
Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.
Основные принципы питания в III триместре:
- Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
- Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
- Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
- Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
- Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
- Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
- Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.
Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.
Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода. Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках. Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.
Проблемы ЖКТ в 3 триместре
Затруднения со стулом
Во время беременности у одной трети женщин возникают запоры из-за гормональных изменений. В организме повышается уровень прогестерона, который способствует снижению тонуса стенок кишечника. Для профилактики и лечения нужно стимулировать функцию толстой кишки с помощью правильного питания. Употреблять в пищу чернослив, пшеничные отруби, кефир и йогурты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
При проблемах со стулом нужно увеличивать физическую активность – больше гулять, делать гимнастику для беременных при отсутствии противопоказаний.
Пищевые отравления
Пищевое отравление может случиться с каждым, но для беременной женщины оно вдвойне опасно!
Потому что при обильной рвоте и диарее происходит обезвоживание организма, а это ведёт к уменьшению объёма циркулирующей крови и в ней начинает концентрироваться гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки и может привести к преждевременным родам. Интоксикация, вызванная пищевым отравлением, нарушает обмен веществ, в результате чего снижается кровоснабжение плода.
В процессе обезвоживания из организма будущей мамы вымываются необходимые для малыша витамины и минеральные вещества.
Для профилактики пищевых отравлений нужно отдавать предпочтение только качественным продуктам, правильному способу их приготовления, не употреблять в пищу то, что может быть источником бактерий и инфекции – сырые яйца, молоко, неприготовленные должным образом мясо и рыба, сыры мягких сортов и т.д. А также не нужно замывать мыть руки, овощи и фрукты.
Изжога
Именно в 3 триместре изжога встречается чаще всего, у 50-80 % женщин. К 30 неделе ежедневной изжоге подвержены 30 % беременных, а с 38 – более 90%. Обычно чувство изжоги появляется через час после еды, продолжительность индивидуальна – от нескольких минут до нескольких часов.
Причинами изжоги в третьем триместре у будущих мамочек может быть: неправильное питание, токсикоз, повышение кислотности желудочного сока, давление на пищевод, малоподвижный образ жизни. У многих женщин впервые изжога появляется именно в период беременности и чаще всего заканчивается после родов.
Для профилактики и немедикаментозного лечения изжоги нужно:
- придерживаться правильного питания в третьем триместре;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями через равномерные промежутки времени;
- стараться не наклоняться и не напрягать пресс после еды;
- не носить слишком долго бандаж.
- после еды минут 30 не ложиться.
Кому не рекомендованы разгрузочные дни
Самостоятельные эксперименты беременных с введением разгрузочных дней и ограничениями в питании запрещены. Подобные мероприятия имеют ряд противопоказаний:
- наличие хронических заболеваний – сахарный диабет и прочие;
- дефицит веса у будущей мамочки;
- определенные патологии органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Осторожными необходимо быть женщинам с:
- пищевой аллергией;
- бронхиальной астмой;
- заболеваниями эндокринной системы.
Профилактика гипогалактии
Самая лучшая еда для малыша – грудное молоко мамы. Оно содержит все необходимые элементы, наилучшим образом подходит для ещё неукреплённого пищеварения новорожденных. К сожалению, иногда кормящая женщина сталкивается с такой проблемой, как малое количество грудного молока или полное его отсутствие. Это снижение функций молочных желез называется гипогалактией.
Для того чтобы предотвратить гипогалактию нужно:
- придерживаться здорового рациона ещё в 3 триместре беременности;
- соблюдать правильный режим дня;
- принимать регулярно контрастный душ;
- делать массаж груди;
- настроиться на положительный лад и не нервничать.
Меню при лишнем весе
При избыточном весе, меню беременной женщины должно состоять из следующих продуктов: ржаной хлеб, молоко и молочные продукты, крупы, яйца, мясо и рыба, фрукты и овощи, растительное, сливочное масло, сахар (в небольшом количестве). Все остальные продукты, не вошедшие в список: макаронные изделия, пшеничный хлеб, мучные, кондитерские изделия, сладости, соусы – исключаются полностью.
Меню должно быть составлено следующим образом:
- В первой половине дня – 45% суточного рациона (завтрак, второй завтрак);
- В обеденное время – 40%;
- Вечерние часы – 15% (полдник и ужин).
Питание беременной по неделям 3 триместра
Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.
Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.
Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.
Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.
Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.
Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.
Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.
Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.
Мясо в меню беременной
Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.
Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.
Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.