Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы


Не смотря на то, что многие утверждают, что натуральное коровье молоко является одним из самых полезных продуктов, оно все же может провоцировать аллергические реакции у детей и взрослых. Данный вид аллергии вызван наличием белка казеина в коровьем молоке. Этот белок имеет большую молекулярную массу. В следствии чего он воспринимается организмом малышей и взрослых как чужеродный. Чаще всего страдают детки, поскольку их иммунная система находится лишь на стадии формирования.

Такую реакцию провоцирует использование коровьего молока в слишком раннем возрасте (вместо грудного материнского) или же детских смесей. И ребенок входит в так называемую новую взрослую жизнь с аллергией. Медицина интенсивно развивается и врачи настоятельно не рекомендуют использовать его в детском рационе вообще. Данный вид аллергии проявляет свои симптомы не только на молоко в чистом виде, но и на сгущенное молоко.

Почему возникает аллергия на молоко?

Чаще всего аллергические реакции проявляются с самого детства. Стоит помнить, что коровье молоко лучше не давать грудничкам, заменяя его материнским. Кроме того, существует мнение, что слишком позднее прикладывание к груди малыша тоже может стать причиной появления недуга.

К факторам риска возникновения аллергии на молочные продукты относят:

  • наследственность, если кто-то из близких родственников страдает этим недугом, то шанс заболеть увеличивается;
  • излишнее употребление молока матерью во время кормления грудью;
  • особенности организма, в частности иммунной системы; здесь имеется в виду повышенная чувствительность к биологически активным добавкам;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; эти органы являются важным звеном в процессе переваривания молочных продуктов и расщепления белка;
  • негативные воздействия внешней среды, имеются в виду стрессы, загрязнённая экология, неправильное питание.

Аллергия на белок

Содержание
Белок — это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа — от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок — это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Причины непринятия организмом молока

Стоит отметить, что молоко животного происхождения может отторгаться человеком из-за двух факторов. Первый заключается в лактазной недостаточности. Определённая доля населения страдает от этого недуга, а именно полной или частичной непереносимости молочного сахара. Если в организме отсутствует специальный фермент лактаза, вырабатывающийся в кишечнике, то иммунная система даёт неблагоприятную реакцию при попадании молока.

Лактазная недостаточность является одной из причин аллергии у взрослых. Иногда рациональным шагом будет являться замена молока кисломолочными продуктами: сметаной, кефиром и т. д. Однако и эти продукты стоит потреблять с осторожностью, сильно не увлекаясь.

Аллергия на белок коровьего молока (протеин) является второй причиной недуга. В продукте животного происхождения содержится около 25 различных видов протеина. В большинстве случаев аллергия возникает сразу на несколько типов. Бывают ситуации, когда недуг выражается в контактной форме, то есть при попадании молока на кожу появляются волдыри или покраснения.

Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?

Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.

Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.

Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:

  • казеиновые (80%).
  • сывороточные (20%).

Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.

Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.

Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.

Статья в тему: Что такое иммунограмма? Показатели иммунограммы и расшифровка результатов


Аллергия на молоко, причины и способы развития

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Как уже было отмечено, этот недуг может проявляться различными признаками. Общим остаётся лишь то, что к их возникновению приводит потребление молочных продуктов. Тяжесть симптомов зависит от многих факторов, включая чувствительность организма, уровень иммунитета и т. д.

К основным симптомам аллергии на молоко у взрослых относятся:

  • диарея, рвота, боль в области живота; эти симптомы редко встречаются у взрослых людей, однако имеют место;
  • заложенность носа, отёк слизистой, ринит;
  • общие симптомы, включающие головокружение, обморок, учащённое дыхание; иногда поднимается температура при аллергии у взрослых;
  • появление на коже покраснений и волдырей, сопровождающихся зудом; стоит отметить, что вскрывать их категорически запрещается;
  • отёк Квинке — данный признак считается проявлением наиболее тяжёлой формы аллергии; если не начать лечение своевременно, это может привести к смертельному исходу; появляется в результате накопления жидкости в области лица; это приводит к отёку носа, шеи, а также грудной клетки.

Нужно сказать, что отёк Квинке сопровождается также заложенностью ушей, кашлем и осиплостью голоса.

Особенности проявления

Клиническая картина аллергической реакции на молоко у взрослых зависит от нескольких факторов:

  • степени сенсибилизации организма к конкретному аллергену – меры чувствительности иммунной системы к молочному белку;
  • дозы аллергена – количества молока, которое приводит к возникновению первых признаков аллергии;
  • чувствительности периферических тканей к биологически активным веществам, освобождающимся или вырабатываемых под действием аллергена – силы ответа организма на подаваемые иммунной системой сигналы;
  • состояния иммунитета – общей способности иммунной системы противостоять влиянию вредных факторов.

В случае с аллергией на молоко сложность выявления симптомов заключается в том, что нельзя связать определенный вид молочного белка с конкретной реакцией организма. Кроме того, молоко встречается не только в чистом виде, но и перерабатывается промышленным способом в различные продукты и пищевые добавки, поэтому может скрыто присутствовать во многих продовольственных изделиях.

Также помимо пищевой существует еще 2 вида аллергии на молоко со специфическими симптомами:

  • профессиональная, которая обычно возникает при вдыхании сухого молочного белка и вызывает развитие бронхиальной астмы;
  • контактная – при соприкосновении кожи с молоком, когда локально появляется отечность, зуд, покраснение, шелушение, что легко можно увидеть на фото пациента с такой патологией.

Иммунный ответ на белки молока, которые воспринимаются организмом как чужеродные элементы, может проходить на уровне различных систем и проявляться следующими симптомами:

  • со стороны ЖКТ – вздутием живота, метеоризмом, спазмами, болью, рвотой, запорами или диареей;
  • кожными проблемами – появлением высыпаний, зуда, отечности, покраснения кожи;
  • со стороны дыхательной системы – отеканием слизистой носа, носоглотки, ринитом, усиленным выделением слизи, чиханием, одышкой;
  • отеком Квинке (ангионевротическим отеком) – стремительным накоплением жидкости в рыхлых соединительных тканях, преимущественно на лице, в глотке и гортани.
  • вегетативными (общими) реакциями – падением артериального давления, головокружением, нарушением координации, потерей сознания, учащенным дыханием, сердцебиением..

Важно! В тяжелых случаях аллергия на молоко может сопровождаться сильным отеком гортани, удушьем, скачками давления, что является признаками анафилактического шока. В подобном состоянии необходимы срочные реанимационные меры.

Поскольку указанные признаки характерны для любого вида пищевой аллергии, установить связь именно с употреблением молочного белка бывает довольно сложно. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием здоровья после приема определенных продуктов, а также учитывать особенности проявления симптомов.

Поможет ли замена коровьего молока на козье?

Человек употребляет молочные продукты от следующих животных: корова, коза, верблюд, овца, лошадь. Все виды содержат примерно аналогичные протеины. Поэтому если существует проблема непереносимости коровьего молока, то его замена на козье или какое-либо другое вряд ли поможет.

Учёные выявили интересный факт: иногда у взрослых и детей формируется аллергия исключительно на сухое молоко, в то время как цельное они могут употреблять без проблем. Дело в том, что в таком случае непереносимость выражается не из-за молочного белка. Активаторами недуга становятся изменения, которые произошли в белках и жирах.

Может ли быть аллергия на молоко от матери? Здесь однозначно отрицательный ответ. Хотя иногда бывают случаи, когда мать во время кормления сама употребляет большое количество молока. Тогда у ребёнка может возникнуть реакция на протеины, которые попадают в его организм.

Причины

В молоке коров есть около 20 видов белков, а их основная часть – это казеины. Как правило, у грудничков аллергия появляется сразу на несколько видов белков и его нельзя убрать при помощи кипячения или других методов обработки. Существует несколько видов причин, когда на такой прикорм может появиться аллергия:

  1. Наследственность. Если у малыша есть генетическая предрасположенность к аллергии, то организм грудничка может не принять коровье молоко. Аллергические реакции у родителей автоматически включают ребенка в группу риска, при наличии реакций немедленного типа у обоих родителей возможность развития непереносимости достигает 50%.
  2. Слабое развитие пищеварительной системы. Рыхлость и незрелость стенок желудка и кишечника малыша – это благоприятные условия для внедрения патогенных агентов и аллергенов. Идеальным питанием малыша остается грудное молоко, с которым он получает не только питательные вещества, но и иммунитет матери. К концу второго года жизни организм ребенка может самостоятельно переваривать разную пищу. Совет. Чтобы избежать негативных явлений на серьезное питание переводить ребенка постепенно, ближе к 2 годам. До этого периода детское питание и грудное молоко (по возможности).
  3. Искусственное питание. Если у матери закончилось молоко, то требуется переводить его на искусственное вскармливание. Быстрый перевод ребенка на коровье молоко, особенно в период новорожденности может стать причиной аллергической реакции.
    При невозможности грудного вскармливания следует отдать предпочтение смесям, перевод на коровье молоко должен быть постепенным и не ранее 6 месячного возраста. Первое время молоко дается в разведенном виде.
  4. Неправильное приготовление прикорма. В готовых смесях тоже может быть сухое коровье молоко, в котором есть белки. На каждой подобной упаковке есть точная инструкция по приготовлению, которую нужно придерживаться.
  5. Стресс. Перевод грудничка на коровье молоко нельзя проводить в стрессовое время. Речь идет о том, когда перевод проводится после прививок, болезней, в жару или под воздействием иных проблем. Отложить подобный продукт следует, если у малыша есть аллергия на другие продукты. На белок может и не быть аллергии, но в более старшем возрасте. По возможности надо отложить прикорм на такой основе.
  6. Лактоза. У грудничка может быть недостаточная выработка фермента лактозы, поэтому могут быть нежелательные реакции на белок.
  7. Экология. Плохая экология негативно сказывается на формирование иммунного ответа у малыша. Учитываются условия проживания и труда матери во время беременности.
  8. Осложнение беременности гестозами, гипоксией плода на фоне стрессовых ситуаций или вредных условий труда.

Своевременное выявление негативной реакции и исключение контакта ребенка с аллергеном позволяет предотвратить дальнейшую сенсибилизацию организма. При продолжающемся кормлении молоком возможно «заработать» аллергию на многие пищевые и бытовые вещества, что значительно осложнит дальнейшую жизнь ребенка.

Зная основные причины, дополнительно нужно ознакомиться с симптомами, которые могут появиться во время непереносимости белка.

Чем заменить молоко при аллергии?

Если у вас появилась такая проблема, необходимо наиболее правильно подобрать аналоги. При аллергии на молочные продукты врачи рекомендуют следующие замены (растительного происхождения):

  • соевое молоко — наиболее распространённый аналог, содержащий все необходимые вещества для нашего организма;
  • овсяное молоко — довольно полезный продукт, особенно эффективен при лечении простудных недугов;
  • рисовое молоко — продаётся в готовом виде, при желании можно сделать самому;
  • кокосовое молоко — самый спорный вариант, так как этот продукт также способен вызвать аллергию.

Диагностика

При появлении первых признаков недуга необходимо сразу обратиться к врачу-аллергологу. Именно он способен поставить точный диагноз, выявить причины аллергии у взрослых и детей. Сначала он произведёт полный осмотр и соберёт нужную информацию о развитии патологии.

В большинстве случаев этих процедур бывает недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому проводится ряд других исследований. Из них выделяют:

  • общеклинический и биохимический анализ крови; если повышено количество лейкоцитов, а также наблюдается излишняя концентрация реактивного белка, то есть вероятность, что это аллергия;
  • иммунограмма;
  • кожные эксперименты; наносят царапины с различными аллергенами, чтобы выявить, отчего происходит реакция;
  • определение наиболее чувствительных антител и клеток — этот анализ позволяет определить аллергию с 90%-й уверенностью.

Как определить, на что аллергия у грудничка

Понять причины диатеза у ребенка на ГВ достаточно трудно. Маме нужно как можно скорее обратиться к аллергологу. Он поможет выявить и исключить аллерген при ГВ, назначит лечение.

Врач после осмотра крохи назначит анализ на аллергию. Лабораторные исследования покажут, возникает ли аллергия на сладкое у грудничка, которое ест мама. Или организм реагирует на что-то другое. Кожные тесты («царапки») крохе делать пока рано. Обычно это анализ крови на специфический иммуноглобулин Е. Увы, в таком раннем возрасте часто бывают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты анализов. Поэтому нельзя доверять им на 100%. Это только подсказка врачу и маме.

На этапе диагностики важно понять причину сыпи. Виноват ли в ней контакт с аллергеном или же у ребенка другое заболевание, имеющее схожую клиническую картину. При лактации выявить причину пищевой аллергии поможет ведение дневника. Для этого кормящая мама записывает свой рацион и одновременно отмечает состояние ребенка, изменение реакции на те или иные продукты. Аллергия не всегда возникает моментально. Бывает так, что аллергену приходится поступить в организм несколько раз для проявления клинической реакции.

Лечение

Стоит помнить, что как только возникают признаки недуга (температура при аллергии у взрослых, головокружение, появление волдырей), нужно записаться на приём к специалисту. Основным методом лечения непереносимости молока является диета. Следует убрать все молочные продукты из рациона и исключить контакт с молоком. Кроме того, нужно отказаться от употребления продуктов, которые вызывают высокую чувствительность к внешним раздражителям.

Что касается медикаментов, врачи часто выписывают антигистаминные препараты. Они оказывают противовоспалительное действие. Также во время терапии приветствуется приём спазмолитических и противодиарейных средств.

Методы лечения

Первым делом, из рациона исключается молоко и любые молочные продукты, обычно этого достаточно, чтобы организм начал восстанавливаться.

Если симптомы аллергии проявляются остро или сами не проходят, назначают антигистаминные препараты, гормональные и негормональные мази, спреи при насморке.

Перед использованием любых медикаментов, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Нередко встречаются аллергические проявления и на лекарственные препараты. Чтобы выявить, какие раздражители опасны именно для вас — врач назначит специальные анализы и аллергопробы.

Тяжелые реакции по типу отека Квинке (см. как выглядит на фото выше) или анафилаксии, требуют срочной госпитализации.

До прибытия скорой, нужно дать больному сильный антигистамин, например, Супрастин, удобно уложить на диван или кровать и ждать врачей.

Применяются, также, медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника. Часто назначаются сорбенты, активированный уголь, которые выводят токсичные вещества из организма.

Пациентам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первые несколько недель лечения обострений аллергии на молоко.

В целом, врачи рекомендуют придерживаться тех же принципов питания, которым нужно следовать при пищевой аллергии.

Полностью вылечить болезнь невозможно, поэтому следует исключить молочные продукты из своего рациона. К счастью, если вы не желаете полностью отказываться от любимого напитка, существует несколько альтернатив:

Кисломолочные продукты кушать можно: творог и кефир не содержат сложных белковых соединений, т.к. они расщепляются в процессе деятельности бактерий и грибков.

Нельзя есть каши на молоке, сухие смеси, сухие супы, различные молочные продукты, не подверженные обработке или гидролизу, спортивное питание на молочной основе и так далее.

Ведение здорового образа жизни и поддержка правильной диеты с исключением молока, позволят вам наслаждаться жизнью и избежать неприятных аллергических проявлений.

Огромное количество людей имеют непереносимость лактозы и молочных белков, но при этом не чувствуют себя хуже других. Замена коровьего молока на соевое или козье решает эту проблему.

Народные методы борьбы с аллергией

Каждый недуг можно лечить с помощью народных средств. Однако споры об их эффективности не прекращаются до сих пор. При борьбе с аллергией на молоко используются разнообразные отвары трав, мумие, гомеопатические средства, биологически активные добавки. Довольно распространено лечения недуга по аюрведе.

При появлении симптомов аллергии на молоко у взрослых многие люди применяют именно народные средства. Их используют очень часто, и, безусловно, они вносят определённый вклад в лечение недуга. Однако с научной точки зрения это невозможно доказать. Применение народных методов не гарантирует положительный результат. Главное – следует помнить о безопасности. Ведь при неправильном лечении могут возникнуть осложнения, которые приведут к неприятным последствиям.

Диета

Как уже было отмечено, нужно использовать гипоаллергенную диету. Ведь только полный отказ от контакта с раздражителем способен обеспечить некоторую безопасность. Следует исключить все продукты, в которых содержится молоко. Но высока вероятность, что аллергия на кисломолочные продукты проявляться не будет. Это связано с тем, что раздражители элиминируются и не представляют опасности.

В случае непереносимости белка нужно исключить те продукты, в которых он содержится в больших количествах. Среди них выделяют коровье молоко, мороженое, а также некоторые кондитерские и хлебобулочные изделия. Стоит помнить, что аллергия – серьёзный недуг. Если не начать лечение вовремя, может развиться отёк Квинке. А он способен привести к летальному исходу. Следите за своим здоровьем во избежание неприятных ситуаций.

Почему и как проявляется аллергия на коровий белок

Коровье молоко содержит много компонентов, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего аллергия возникает именно на коровий белок.

При нормальном процессе переваривания пища, попадающая в желудок, а затем в кишечник, распадается на ферменты, которые по отдельности всасываются в организм. А несформировавшаяся пищеварительная система новорожденного иногда не в состоянии разделять на ферменты именно молоко. Такая ситуация и называется «аллергия на коровий белок». Положение усугубляет также и то, что пищеварительная система младенца практически все воспринимает как аллерген, так как стенки ЖКТ у ребенка еще не сформировались и не укрепились.

Когда возникает аллергия на коровий белок, в каком возрасте? Обычно, этому заболеванию подвержены младенцы в возрасте от рождения до полутора лет. И, как правило, симптомы аллергии на коровий белок проходят сами, когда ребенку исполняется 3-5 лет. В это время пищеварительная система ребенка достаточно нормализуется и организм начинает сам вырабатывать необходимые вещества, чтобы противостоять патогенным элементам. Очень редко аллергия сохраняется на всю жизнь.

Как обычно, особенно подвержены появлению подобной аллергии младенцы, чьи матери перенесли тяжелую беременность или течение беременности постоянно осложнялось стрессами, плохой экологией и прочими вредными воздействиями.

Аллергия может быть вызвана ранним переходом от грудного вскармливания к искусственному, или неправильным введением прикорма. Также она может проявиться вследствие наследственности этого заболевания.

Надо отметить, что аллергия на коровий белок проявляется в двух типах – истинная и псевдоаллергия. Истинная аллергия на коровий белок подразумевает непереносимость организмом малыша ЛЮБОГО количества белка. Псевдоаллергией называется состояние, когда аллергическая реакция наступает только после того, как малыш «переел» молока, то есть, какое-то количество ферментов молока все-таки нормально переварилось в его животике, но вот излишнее количество молока, его организм принять уже не хочет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]