Польза и вред при беременности
Во время «интересного положения» как никогда актуален вопрос о полноценном питании. Если хочется что-то вкусное и полезное, то можно полакомиться фундуком. Этот орех обладает весьма интересными свойствами. Всего 400 грамм продукта способны полностью удовлетворить суточную потребность человека в калориях. Польза фундука неоценима — он богат витамином Е, который, являясь естественным антиоксидантом, выполняет ряд ценнейших функций:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Улучшает работу системы пищеварения.
- Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.
- Снижает вероятность выкидыша.
- Усиливает выработку пролактина.
Часто лесной орех советуют беременным, чтобы сохранить эластичность сосудов и предупредить развитие варикоза.
Фундук в отличии от арахиса не является сильным аллергеном, но злоупотребление им может нанести вред. Орехи содержат 60% жира, они высококалорийны и тяжело перевариваются, нагружая печень. В сутки можно употреблять до 30 грамм продукта. Превышение нормы чревато появлением головной боли.
Справка!
Фундук полезен не только беременным женщинам, но и кормящим мамам, так как улучшает качество и выработку грудного молока.
Противопоказания для беременных
Девушкам, у которых имеется непереносимость лесного ореха, гинекологи строго запрещают потреблять его.
- Помимо этого, если у матери наблюдаются следующие недуги, есть фундук не рекомендуется:
- лишний вес;
- склонность к запорам;
- серьёзные болезни печени;
- диабет;
- атопический диатез;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Важно! Пренебрежение суточной нормой может вызвать сильные мигрени
—
это происходит из-за спазма сосудов головного мозга.
Если делать всё правильно, предварительно посоветовавшись с врачом и придерживаясь вышеперечисленных советов, фундук наверняка поможет малышу родиться здоровым и укрепить иммунитет.
Чем еще полезен продукт
Фундук содержит группу витаминов, макро- и микроэлементов, обуславливающих полезные свойства продукта:
- Токоферол. Нормализует гормональный фон. Регулирует работу плаценты. Помогает избежать преждевременных родов.
- Фолиевая кислота. Способствует нормальному течению беременности. Предотвращает развитие анемии. Исключает риск развития дефекта нервной трубки плода.
- Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и органов пищеварения. Способствует активному усвоению других минералов.
- Цинк. Участвует в формировании скелета, росте и делении клеток. Нормализует работу нервной системы.
- Паклитаксел. Обладает противораковой активностью.
Благодаря содержанию кальция и калия, продукт поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и способствует нормальному развитию плода.
На этом польза фундука не заканчивается. Не зря врачи советуют включать его в рацион будущих мам. В составе продукта содержатся и другие важнейшие элементы, обеспечивающие ряд полезных свойств:
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- исключение процессов брожения в кишечнике;
- снабжение организма энергетическими питательными веществами;
- стимуляция работы мозга, повышение работоспособности;
- снижение усталости и напряжения.
Во время беременности фундук способствует здоровому формированию мышечной ткани и нервной системы у малыша. В послеродовом периоде орех стимулирует выработку материнского молока и помогает женщине быстрее восстановиться.
Сколько можно съесть в день
Если у беременной женщины нет противопоказаний, серьезных хронических заболеваний, нет угрозы выкидыша, то максимальное количество продукта составляет 50 г в сутки. Не следует употреблять орех ежедневно, рекомендуется добавлять его в рацион 2-3 раза в неделю.
В зависимости от срока беременности можно есть:
- около 30 г орешков в 1 триместре;
- до 50 г продукта во 2 триместре;
- до 20 г – в 3 триместре.
Есть фундук следует в первой половине дня. Он надолго притупляет чувство голода, обеспечивает энергией на весь день.
Меры предосторожности
Фундук очень полезен при беременности. Однако при употреблении в пищу необходимо учитывать возможные противопоказания, чтобы не нанести организму вред:
- Любая форма аллергии. Чаще всего наблюдается реакция в виде кожной сыпи и диареи. В особо тяжких случаях возможен отек Квинке.
- Заболевания пищеварительного тракта. При обострении колита или гастрита о жирном орехе лучше на время позабыть. После устранения воспалений фундук можно есть небольшими дозами.
- Серьезные заболевания печени.
- Злоупотребление (свыше 50 грамм в сутки) может спровоцировать спазм сосудов и головную боль.
Также употребление фундука при беременности не рекомендовано тем, кто страдает от лишнего веса. Во втором и третьем триместре порции ореха следует минимизировать.
Можно ли есть фундук
Кушать орехи будущим мамам не запрещается, а даже рекомендуется, но вводить их в рацион нужно с осторожностью в силу некоторых характеристик. Очень важно соблюдать правила потребления, иначе фундук может причинить вред.
Знаете ли вы? Калорийность фундука на 100 г
—
628 ккал, что превосходит питательность мяса и рыбы.
На ранних сроках беременности
Если женщина сталкивается с токсикозом в первом триместре беременности, 5-6 лесных орехов на голодный желудок помогут облегчить или даже свести на «нет» столь дискомфортные ощущения. На раннем сроке употребление лещины способствует здоровому развитию печени и жёлчного пузыря эмбриона.
Впрочем, не стоит злоупотреблять — орех способен спровоцировать аллергию или тонус матки. А второе грозит выкидышем
На поздних сроках беременности
Во время третьего триместра ребёнок уже полностью сформирован, его главная задача — набрать побольше подкожного жира, чтобы родиться крепким. Следует помнить, что в это время у многих будущих мам наблюдается склонность к отёкам. Фундук на поздних сроках может способствовать задержке воды в организме, а это чрезвычайно вредно для плода.
Если женщина имеет лишний вес или склонна к отеканию, лучше полностью отказаться от поедания данного продукта
Особенности употребления
Разбираясь в том, можно ли фундук при беременности, не лишним будет узнать о секретах выбора и употребления продукта:
- За сутки можно съедать 30-50 грамм лещины. Переедания чреваты негативными последствиями.
- Покупая фундук, важно выбирать орехи в скорлупе. В таких ядрах содержится наибольшее количество полезных веществ.
- Орешки должны быть свежими, определить это можно по запаху: старые плоды источают плесневелый аромат.
- Хранить орехи рекомендуется не более полугода после сбора урожая. По истечению данного срока ядра теряют свою полезность, даже будучи в скорлупе.
Фундук любим многими. Это вкусный и полезный продукт. Его можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде. Орех добавляют в кондитерские изделия и салаты, предварительно очистив и измельчив.
Во время беременности рекомендуется делать специальный ореховый напиток. Для которого нужно вскипятить 250 мл козьего или коровьего молока, остудить и добавить 2 ч. л. меда и 30-40 г измельченных ядер.
Как покупать и хранить орехи?
В магазинах богатый выбор орешков в пачках: чищенные, жареные, соленые, в глазури. Такой продукт полностью готов к употреблению. Однако пользы в нем зачастую не намного больше, чем в конфетах.
Колоть орехи не так уж и сложно. Зато пользы от употребления продукта, очищенного от скорлупы непосредственно перед употреблением, гораздо больше. Кроме того, такие орехи гораздо вкуснее. При жарке орехи теряют часть своих полезных свойств, поэтому желательно кушать их сырыми. Однако, если есть малейшие сомнения в свежести орешков, их лучше обжарить.
Выбирать правильные орехи − не такая уж хитрая наука. Прежде всего, важно убедиться, что на них не плесени и продукт не засохший. У свежих грецких орехов скорлупа не расколется от сжатия пальцами, у прошлогодних – запросто. Правильные фисташки – раскрывшиеся. Чтобы убедиться, что они раскрылись сами, а не под давлением рук хитрых торговцев, нужно попробовать соединить края скорлупы.
Орехи капризны в хранении. Они не любят света и влажности. Очищенные орешки при необходимости можно хранить в холодильнике, но не более одного месяца.
Польза бразильского ореха
В нем содержатся такие «богатства»:
- витамины E, C и практически вся группа B;
- 10 важнейших микроэлементов;
- Клетчатка и флавоноиды;
- 18 аминокислот;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Невероятный факт: в горсти бразильского ореха содержится 2739% суточной нормы селена.
Без нужного количества селена, в организме не вырабатываются нужные ферменты. Например, способность к зачатию, а также вынашиванию малыша связана с селеном. Без него страдает сильно иммунитет, щитовидка. Как видим, при беременности стоит употреблять бразильский орех. Он обеспечит правильное течение беременности, убережет ребенка от разных патологий при развитии. Но все-таки при беременности, лучше проконсультироваться с гинекологом насчет того принимать этот «деликатес» или не стоит.
Калорийность и химический состав
Фундук относится к калорийным продуктам. Показатель калорийности у него составляет 650 ккал на 100 г.
В том же объёме содержатся:
- белки — 15 г;
- жиры — 60 г;
- углеводы — 10 г.
Узнайте какие орехи полезны при беременности.
Из витаминов в нём в значимых количествах присутствуют (на 100 г):
- тиамин (витамин В1) — 0,3 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 1,13 мг;
- адермин (В6) — 0,7 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 67 мкг;
- никотиновая кислота (В3 или РР) — 5,1 мг;
- токоферол (Е) — 20,1 мг.
Содержатся в данном продукте и различные микроэлементы, а именно (на 100 г):
- марганец — 4,1 мг;
- медь — 1,1 мг;
- кобальт — 12,2 мкг;
- калий — 712 мг;
- магний — 171 мг;
- фосфор — 297 мг.
Важно! В 100 граммах фундука содержится 1,35 суточной нормы витамина Е, 35% от суточной нормы для организма витамина В6, две суточные нормы марганца и чуть более суточной нормы кобальта и меди. В существенных количества также присутствуют витамины В5 (23% суточной нормы) и В1 (20%), а также магний (43%) и фосфор (37%).
Состав лесного ореха
Популярный продукт обладает весьма необычным сбалансированным природой составом витаминов:
- Витамин А (ретинол) — жирорастворимый антиоксидант. Нормализует обмен веществ, регулирует белковый синтез, способствует формированию зубов и костей.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) – активно участвуют в формировании ментального и психоэмоционального здоровья, принимают участие в полноценном дыхании тканей и энергетическом балансе.
- Витамин РР (никотинамид) – способствует белковому, липидному и аминокислотному биосинтезу, нормализует холестерин, улучшает микроциркуляцию кровотока, снимает интоксикацию организма.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для функционирования костных и соединительных тканей, природный антиоксидант.
- Витамин Е (токоферол) – защищает организм от действия свободных радикалов, способных изменить биохимическую клеточную структуру.
По содержанию микроэлементов фундук лидирует среди многообразия ореховых продуктов – в его состав входят железо, калий, магний, сера, кальций, натрий, йод, фосфор, медь, фтор и цинк.
Белковый эквивалент лещины состоит из 18 аминокислот, большинство которых являются незаменимыми. Они не вырабатываются организмом человека, но необходимы ему каждый день для нормального функционирования. Состав этих аминокислот идентичен белку куриного яйца, что является отличной альтернативой мясным продуктам.
Лесной орех содержит уникальное соотношение насыщенных жирных кислот. Такой баланс очень благоприятно влияет на развитие организма.
Калорийность фундука
На 100 грамм лесного ореха приходится 704 ккал. Содержание в той же порции белков – 16.1 грамм, жиров – 66.9 грамм и углеводов – 9.9 грамм.
В каком виде лучше кушать, что можно сделать и куда добавить
Орехи можно немного обжаривать или употреблять в сыром виде. Их часто добавляют в салаты — фруктовые или овощные, а также в мед. Широко используется данный продукт и при приготовлении различных кондитерских изделий, орехового молока и орехового масла.
Как видим, фундук может быть очень востребованным продуктом во время беременности, если, конечно, нет противопоказаний к его употреблению. Важно лишь не увлекаться чрезмерно этим орехом и консультироваться с врачом при любых возникших негативных эффектах.
Беременность Питание Питание при беременности Польза и вред